Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Вторая встреча с Якуповым

Вторая встреча с творчеством Хариса Якупова (1919–2010) произошла там же, где и первая, — в казанской Национальной художественной галерее «Хазинэ».

В первый раз, год назад, я отметил для себя, как убедительно художник пишет войну, солдата, а затем — мир, человека труда и состарившихся своих однополчан.

Во второй же раз я обратил внимание на то, что на полотнах художника много разнообразной мебели. Беру на себя смелость провести небольшую мебелеведческую экскурсию.

11.11.2015.
Итак, перед нами монументальное полотно, в центре которого мы без труда узнаем юного Владимира Ульянова. Он держит в руках студенческий билет. По окончании изображенной на картине студенческой сходки Ульянов вместе с 98 товарищами сдаст свой билет, утратит право посещения лекций и вскоре будет отчислен из университета.

Обратим внимание на две вещи: на то, что Ульянов был не первым студентом, который бросит свой студенческий билет на пол, в ноги руководству, и на мебель.

В. И. Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году. 1979
DSC03989.jpg

В левом нижнем углу — кресло. В его основании прямой короб, а локотники с завитками.
DSC03985.jpg

Такое же кресло мы находим и в правом углу. Сравнивая ширину кресла с пропорциями стоящих фигур жандармов, убеждаемся, что сесть в кресло может только очень худой человек. Тот студент, что справа опирается на спинку стула и мучительно размышляет, сдавать ему билет или нет, в это кресло явно не втиснется. В качестве доказательства тезиса предлагаю сопоставить ширину кисти студента с размерами сиденья.
DSC03980.jpg

В центре полотна находим кресло с позолоченными ножками. Его конструкция довольно загадочна: барочные ножки своими верхними изгибами уходят вглубь, под основание, вместо того чтобы соединяться с ним непосредственно в углу. Позолотой отделаны только ножки, а спинка и локотники деревянные. У руководства Казанского университета в 1887 году был странный вкус.

Рядом валяется стул Тонета. К стулу вопросов нет.
DSC03987.jpg

На следующем полотне изображен Муса Джалиль в берлинской тюрьме Моабит в 1944 году.

Перед приговором. 1954
DSC03990.jpg

Татарский поэт прописан стоя. Он не воспользовался находящимся за его спиной креслом: он в принципе не может сидеть в кресле, локотники которого украшены резными фигурами с хищными мордами львов и орлиными крыльями. Не физически не может сидеть, а идеологически.
DSC03991.jpg

В кресле с оскалившимся животным уютно может себя чувствовать только хищник, что мы и видим в правом углу. DSC03992.jpg

Научно проанализируем еще одно полотно.

Якупов Х. А., Фаттахов Л. А. Подписание декрета об образовании ТАССР. 1950
DSC03994.jpg

Похоже, что за спиной у простого советского работника никогда ранее не виданное им честероподобное кресло. Проблема «может сесть — не может» здесь решается следующим образом: сесть может (и физически, и идеологически), но не садится в порыве энтузиазма.
DSC03995.jpg

Зато Ильич, на первой картине отказавшийся в актовом зале от студенческого билета, теперь уже в своем кабинете сидит на утрированно простой мебели. Знает ли он что-нибудь про стул-гибрид, у которого гнутые в стиле Тонета (но при этом почему-то прямоугольные в сечении) локотники, передние точеные ножки-балясины и спинка со вставкой из венской соломки?
DSC03996.jpg

Конечно, нет. Не до того ему было, когда речь шла об образовании Татарстана, которое сопровождалось собственноручным перекраиванием границ.

Таковы три полотна и три мебельные истории. На этом моя мебельная экскурсия закончена.

Добавлю лишь, что о перекроенных границах было очень интересно послушать мнение местного уважаемого экскурсовода, обладающего очень выразительной татарской внешностью и рафинированными манерами заслуженного деятеля культуры: татары до сих пор на Ленина обижены.

Tags: Казань, Якупов, в Казань, кресло, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в живописи, стул, честер
Subscribe

Posts from This Journal “мебель в живописи” Tag

  • Музей-усадьба А. М. Герасимова в Мичуринске

    16.09.2018 Музей первого президента Академии художеств СССР Герасимова (другие регалии в конце поста) расположился в доме, с которым оказалась так…

  • 2017: итоги года

    Немного сухих цифр о рубриках, которые я вел в 2017 году в ВК. Здесь был Саша — совершено 13 многодневных и 4 однодневные поездки по…

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках

    05.11.2017 Усадьбу в Хамовниках Толстой купил в июле 1882 года. В течение августа-сентября дом был отремонтирован и расширен. Закупкой и…

  • Илья Репин и мебель

    19.10.2019 В Русском музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Экспонируется в том числе и…

  • Василий Верещагин и мебель

    18.06.2017 Многие помнят, какая замечательная выставка работ Василия Васильевича Верещагина проходила в Русском музее в 2017 году. Думаю, выставка…

  • Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

    05.01.2017 Мы в Ясной Поляне, и этим постом я продолжаю серию публикаций о музеях, внутри которых нельзя фотографировать. Нельзя потому, что так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments