Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Александровская слобода. Мистицизма пост

Кто рано встает, тому Бог подает.
Формула народная (не работает)

08.11.2015.
В царскую резиденцию и столицу опричнины – Александровскую слободу – мы пришли рано утром. На территорию кремля вход открыт, но музеи еще не начали работать. Пока ждали их открытия, гуляли и осматривали кремль, – замерзли настолько, что стало уже не до музеев. Окоченели просто. Ничего уже больше не хотелось, как сесть в теплую машину и уехать побыстрее и подальше от пронизывающего холода. Стало не до Ивана Грозного и не до опричников.

И ведь действительно уехали – формула не сработала.

Но никто не знал тогда, что скоро мне придется вернуться к Грозному, Александровской слободе и опричникам, и не раз. И когда эти возвращения произошли одно за другим, я сделал одно наблюдение, которым намерен поделиться.

А пока обежим по-быстрому кремль, чтобы не замерзнуть.
Его стены несут на себе мои любимые фактуры.
DSC03537.jpg

Слева направо: Распятская церковь-колокольня, Троицкий собор, Покровская церковь.
DSC03535.jpg

Троицкий собор.
DSC03530.jpg

Фактуры.
DSC03529.jpg

Церковь Сретения Господня.
DSC03533.jpg

Успенская церковь. Снята уже снаружи кремлевской стены.
DSC03534.jpg

Осмотр закончен. На этом можно было бы поставить точку, если бы не череда мистических возвращений.

Дело было так.

21 декабря пошел я в Мариинский театр на оперу П. И. Чайковского «Опричник». Купил шикарный буклет, прочитал его от и до, погрузился в тему, слушаю оперу. Вторая картина второго действия и все четвертое действие разворачиваются как раз в Александровской слободе, в царских палатах – это первое возвращение.
DSC05193.jpg

Далее. В новый год, уже в гостях у тещи, пишу пост о Чайковском. Рассуждаю о полученных композитором подарках и среди них натыкаюсь на серебряный сундучок. Оказывается, в нем Чайковскому после премьеры оперы «Опричник» в Мариинском театре в апреле 1874 года была вручена первая «Кондратьевская премия поощрения русских композиторов» в 300 рублей, – второе возвращение к теме.
img015.jpg

Наконец, заносит меня судьба в усадьбу В. Г. Белинского, что в городе Белинском Пензенской области. Захожу в уездное училище и вижу портрет Ивана Ивановича Лаже́чникова – основателя училища в Чембаре (ныне Белинском), автора трагедии «Опричник», которую Чайковский взял за основу при написании либретто к своей одноименной опере. Это ли не третье возвращение?
Lazhechnikov.jpg

Не отпускает меня Иван Васильевич, хочет, чтобы вернулся я в Александровскую слободу и осмотрел как следует его царские палаты.

Или это начали выстраиваться связи между посещенным, увиденным, прочитанным и услышанным – всем тем, что сначала лежало в голове в виде разрозненных фрагментов, а потом вдруг стало складываться в единое целое?

Вот такое у меня наблюдение.

Очень холодно в Александрове и веет опричниной. Хочется в более теплые рязанские края, к Есенину, куда мы и направляемся.

А буклет Мариинского театра прекрасен: и история создания оперы, и все ее постановки, и вопрос с авторскими правами, и архивные документы, и фотографии, – все самое существенное собрано. Есть и критика, дружественная и не очень. Если бы Кюи-критик не был бы так зол по форме, то я во многом бы с ним согласился.

Tags: Александров, Чайковский, в Казань, фактура
Subscribe

Posts from This Journal “в Казань” Tag

  • Два путеводителя для путешествующих из Петербурга в Казань через Рязань

    Все началось с плана. Настало время подвести итоги. План выполнен: имение Петра Ильича и отчий дом Сергея Александровича посещены, а церковь, в…

  • На Селигере

    14–15.11.2015. Нило-Столобенская пустынь оказалась не такой уж и пустынью. Здесь удивляет все: гранитные набережные, прямо как в Петербурге,…

  • Калязин

    14.11.2015. Жизнь в Калязине может показаться веселой, а сам город — цветущим. На самом деле это не совсем так. Вид колокольни…

  • Ярославль, дай тебя рассмотреть

    13–14.11.2015. Сколько раз был в Ярославле — ни разу не удалось заглянуть в церковь Ильи Пророка. Только из-за резного кованого забора…

  • Сенсационный секретный эксперимент в Плесе

    12.11.2015. Еще утром мы были в Казани, а к вечеру, преодолев 700 километров, добрались до Плеса. Когда третий раз за год приезжаешь в Плес, то…

  • — Казань, какая ты?

    11–12.11.2015. Отвечает мне Казань: — Я каменная. Колокольня Богоявленского собора — Я фактурная. — Я оштукатуренная.…

  • Вторая встреча с Якуповым

    Вторая встреча с творчеством Хариса Якупова (1919–2010) произошла там же, где и первая, — в казанской Национальной художественной галерее…

  • Третья встреча с Фешиным

    Трижды я встречался с творчеством Николая Ивановича Фешина (1881–1955) и каждый раз открывал для себя мастера по-новому. Встреча с…

  • Как пройти в библиотеку?

    — Ну вот вы. Вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments