Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Annex

Annex –

  1. флигель, пристройка;

  2. дополнение, приложение.

Оба значения как нельзя лучше подходят в качестве названия для этого поста.

07.11.2015.
Рассказ о посещении дома-музея П. И. Чайковского в Клину будет неполон, если не упомянуть об отдельно стоящем флигеле, который ранее использовался как гостевое помещение.
Сейчас во флигеле размещена выставка, посвященная находящейся поблизости усадьбе Демьяново.

Усадьба принадлежала адвокату и философу Владимиру Ивановичу Танееву. Его брат – Сергей Иванович Танеев – был любимым учеником П. И. Чайковского, выдающимся музыкально-общественным деятелем, пианистом, педагогом, первым в России крупным ученым-музыковедом. Усадьбу посещали А. В. и В. А. Васнецовы, К. А. Тимирязев, А. Белый, сестры Гнесины, С. И. Танеев и сам П. И. Чайковский.
Сейчас от Демьяново остались руины.

Ученую атмосферу усадьбы Демьяново передает воссозданный во флигеле фрагмент кабинета.
Интерес для мебельщика представляет библиотечный стол, столешница которого покрыта дерматином.

[Почему стол называется библиотечным?]Стол называется библиотечным потому, что предназначен для письменных работ, но, в отличие от стола письменного, не имеет тумб с выдвижными ящиками.

За счет большой ширины столешницы и отсутствия массивных тумб конструкция кажется легкой. А прочность ей придают мощные ножки рояльного типа.
Стул Тонета мы видели в доме П. И. Чайковского и уже знаем, что сиденье и центральная вставка в спинке несут на себе красивый тисненый рисунок.
Пожалуй, впервые я вижу этажерку, которая смотрелась бы так органично. Не тощая и высокая, набитая разношерстной мелочью, как обычно, а коренастая, но элегантная, средней высоты, заполненная книгами одного формата. Хочу такую же, с такими же книгами.
DSC03519.jpg

В углу стоит конторка простой, если не сказать деревенской, конструкции.
DSC03521.jpg

Далее перед нами фрагмент экспозиции, посвященной С. И. Танееву.

Диван, два кресла и круглый столик, выполненные в стиле классицизм, представляют собой единый гарнитур. На единство предметов для сиденья указывает единообразное возвышение спинок в виде волны с плоским гребнем, а также декоративные кубы в вершинах боковых устоев. Такой же декор в виде куба есть и в подстолье столика. Кроме того, во всех предметах гарнитура повторяется единый мотив шишки (в локотниках кресел и дивана, ножках кресел и столика).
Угол занимает этажерка как раз той бестолковой конструкции, из-за которой я этажеркам не симпатизирую.
DSC03522.jpg

У левой стены музыкальный инструмент (клавикорд?) в стиле ампир.
Стул Тонета выглядит чужеродным в этом интерьере.
DSC03523.jpg

У противоположной стены мы видим комод с семью ящиками, называемый по-итальянски settimino, что не рекомендуется простодушно переводить на русский как «неделька». Неделька – это из другой оперы.
DSC03524.jpg

Этим дополнением (annex) завершаю рассказ о флигеле (тоже annex) и всем доме-музее П. И. Чайковского в Клину. Держу путь в Александровскую слободу.

Пост написан под симфонию № 4 c-moll и канцону для кларнета С. И. Танеева.

Tags: settimino, Клин, Танеев, Чайковский, в Казань, диван, кларнет, комод, кресло, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в музее, пианино, стол, стол библиотечный, стул, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Казань” Tag

  • Два путеводителя для путешествующих из Петербурга в Казань через Рязань

    Все началось с плана. Настало время подвести итоги. План выполнен: имение Петра Ильича и отчий дом Сергея Александровича посещены, а церковь, в…

  • На Селигере

    14–15.11.2015. Нило-Столобенская пустынь оказалась не такой уж и пустынью. Здесь удивляет все: гранитные набережные, прямо как в Петербурге,…

  • Калязин

    14.11.2015. Жизнь в Калязине может показаться веселой, а сам город — цветущим. На самом деле это не совсем так. Вид колокольни…

  • Ярославль, дай тебя рассмотреть

    13–14.11.2015. Сколько раз был в Ярославле — ни разу не удалось заглянуть в церковь Ильи Пророка. Только из-за резного кованого забора…

  • Сенсационный секретный эксперимент в Плесе

    12.11.2015. Еще утром мы были в Казани, а к вечеру, преодолев 700 километров, добрались до Плеса. Когда третий раз за год приезжаешь в Плес, то…

  • — Казань, какая ты?

    11–12.11.2015. Отвечает мне Казань: — Я каменная. Колокольня Богоявленского собора — Я фактурная. — Я оштукатуренная.…

  • Вторая встреча с Якуповым

    Вторая встреча с творчеством Хариса Якупова (1919–2010) произошла там же, где и первая, — в казанской Национальной художественной галерее…

  • Третья встреча с Фешиным

    Трижды я встречался с творчеством Николая Ивановича Фешина (1881–1955) и каждый раз открывал для себя мастера по-новому. Встреча с…

  • Как пройти в библиотеку?

    — Ну вот вы. Вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments