Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Цветокоррекция для кладбища

Для кладбищ выбирают самое красивое место. Жители Острово нашли такое место в 6 км от деревни. Кладбище находится за рекой, на горке и расположено на открытой полянке с видом на деревню. Мягкий сухой песок, таежный мох. Тишина. Растущие вокруг поляны сосны создают эхо.
060 IMG_2109.jpg

Кто не был в Коми, сразу обратит внимание на интересные особенности местных деревенских кладбищ.
Могильный холмик обшит досками. Крест выполнен из квадратного в сечении бруса, снаружи окрашен. Верх креста укрыт по образу и подобию двускатной крыши.
010 IMG_2097.jpg

Некоторые могилы обнесены деревянными оградами. Горизонтальные жерди провисают и подстраиваются под рельеф.
020 IMG_2099.jpg

Деревянные кресты красивы. Надписи на них выдавлены вручную, шрифт напоминает берестяное письмо.
030 IMG_2108.jpg

Но краска выцветает и смывается, а дерево гниет. Со временем кресты наклоняются и падают. Постепенно старые кресты заменяют на металлические. Иногда устанавливают гранитные памятники. Тогда ненужные деревянные кресты отправляются на свалку. Интересно, что наиболее крепкие из них могут снова оказаться на соседних могилах, когда кто-нибудь решает обновить с их помощью более ветхие кресты своих близких. Это обычная практика. Так делают все.
040 IMG_2096.jpg

Старые ограды лежат здесь же.
070 IMG_2101.jpg

Если родственники по каким-то причинам не хотят бросать старый крест в общую кучу, то они аккуратно прислоняют его к дереву. Обратите внимание на надпись.
050 IMG_2095.jpg

Вот интересное захоронение. Новый деревянный крест выполнен согласно местной традиции. На портрете красивое лицо участника Первой мировой.
140 IMG_2121.jpg

Вообще кладбище не производит гнетущего кладбищенского впечатления. Наоборот, многое глазу приятно. Например то, как выцветают краски. От солнца, ветра, дождя краски не просто смываются с дерева, а постепенно утрачивают свою насыщенность, становятся нежными, как бы пастельными. Розоватый цвет, голубоватый.
080 IMG_2110.jpg

Зеленоватый на верхних заборах, с уклоном в мадженту — на нижних.
090 IMG_2093.jpg

Вообще мадженты очень много. Идешь по мху, все вокруг зеленоватое — и глаз подкручивает свои настройки так, чтобы серое получило маджентовый оттенок в противовес зелени.
100 IMG_2111.jpg

В какой-то момент цвета начинают казаться нереальными. Хочется моргать, чтобы сбросить эти нарастающие цветовые искажения.
110 IMG_2114.jpg

Танина родня тоже заменила деревянные кресты на металлические. Кресты сделаны местным умельцем по собственному проекту, дожидаются нас в соседней деревне.
120 IMG_2090.jpg

После установки крестов Августа чой, которая в деревне самый главный человек и поэтому выполняет функции священника, разожгла в глиняной чаше угли, добавила ладан и как кадилом окурила могилы с новыми крестами.
130 IMG_2103.jpg

Окуривая, читала молитву. По-русски. Все как положено, с троекратным повторением. Профессиональных православных служителей в этих местах днем с огнем не найти.

Примечание.
На возможные возражения придирчивых цветокорректоров отвечу, что некоторые фотографии специально немного сместил в мадженту, чтобы читатели могли получить представление о том, как не привыкший к таким краскам глаз реагирует на увиденное.


Tags: Коми, Удора, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “Удора” Tag

  • Дворец княгини Гагариной

    09.03.2020 Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку. Начну с истории про мыс Плака, в…

  • Хунды-мунды

    08.01.2020 Хунды-мунды — выражение, позаимствованное северными коми у ненцев. Те так называют вещи, нажитые в течение жизни, — другими…

  • Пятьдесят шестая дюжина

    Пятьдесят шестая дюжина люстр и паникадил собрана в Кослане, Череповце, Санкт-Петербурге, Выборге, Шахматове и Болшеве. 661. Музей Удорского…

  • Путеводитель для отважившихся ехать из Санкт-Петербурга в Кослан

    Ходят слухи, что Владимир Уйба, временно исполняющий обязанности главы Республики Коми, удивился состоянию дороги в Кослан, которое граничит с ее…

  • Кослан

    30.07.2019 Был бы жив Владимир Федорович Стожаров, мастер пейзажа, любивший Удору и много ее писавший, — наверняка приехал бы в Кослан.…

  • Музей Удорского района

    29.07.2019 Добравшись до села Кослан, отправляюсь в музей Удорского района. Здесь есть возможность продолжить изучение мебели удорских коми.…

  • В Кослан

    Село Кослан — центр Удорского района Республики Коми. Еще бы пройти от Кослана «порядка 160 километров строго на север» — и…

  • В Сыктывкар к теще

    30.12.2015. Второй из серии рождественских светских визитов — в Сыктывкар к теще. Мне с тещей повезло, как и ей со мной: у нас с ней…

  • Tutto legno (ту́тто ле́ньо)

    Представители итальянских мебельных фабрик очень любят повторять выражение tutto legno, когда рассказывают о своей мебели. Примечание. Tutto legno…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments