Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Ферапонтов Белозерский монастырь

04.09.2015.
Из столичного города Рыбинска прямиком попадаем в село Ферапонтово, чтобы посетить Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы монастырь и музей фресок Дионисия.
Понятно, что дорога к объекту из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО не может не проходить через деревянный ушатанный мост.
DSC02212.jpg

Монастырь расположен на возвышении.
DSC02208.jpg

Я спускаюсь к Бородаевскому озеру. Таня любит поснимать, как я бегаю кругами.
DSC02204.jpg

Вход на территорию монастыря через Святые врата с надвратными церквями Богоявления и преподобного Ферапонта.
DSC02206.jpg

Во дворе взору открывается почти монохромная картина: если бы не зеленая трава, то все было бы бело-серым: штукатурка, выцветшие деревянные двери и пасмурное небо.
Слева направо: церковь Благовещения с трапезной палатой, колокольня, собор Рождества Богородицы, церковь преподобного Мартиниана.
DSC02200.jpg

Но стоит зайти внутрь, как внезапно включается цвет.

Чтобы понять, что случилось, почитаем табличку.
«В витрине представлены пигменты и выкраски, полученные из ферапотновских галек вологодским художником Евгением Соколовым. Работа с местными природными минералами стала основой его творчества.»
DSC02164.jpg

Ощущение прямо как в далеком детстве, когда мне подарили чехословацкий набор из 24 фломастеров. У всех в классе были советские наборы из четырех цветов (красный, синий, зеленый и черный) или из шести (плюс желтый и коричневый). А у меня 24!

«Оттенки теплых, охристых, розоватых, коричневатых и пепельно-зеленых цветов насчитывают около 70 образцов. Цвета некоторых пигментов различаются лишь нюансами тона, который проявляется в водном состоянии.»
DSC02166.jpg

Даже разложить мои фломастеры в нужном порядке в пластиковый конверт было настоящим удовольствием.

Колористическая систематизация позволила Е. А. Соколову составить палитру ферапонтовских галек, которую автор любезно предоставил Музею фресок Дионисия.
DSC02167.jpg

Исключением является голубой цвет: высохшая краска была найдена местным жителем в тайнике собора Рождества Богородицы. В XVIII веке иконописец, фрагментарно поновивший росписи западной подпружной арки, спрятал ее вместе с другими материалами в нишу под сводом, в надежде на дальнейшее использование.»
DSC02165.jpg

А с каким удовольствием я порасставлял бы чашечки с пигментами, если бы художнику Соколову потребовалась моя помощь! Но меня не пригласили.

В смешанных чувствах подхожу к западной стене и порталу, ведущему внутрь собора.
DSC02161.jpg

По низу стены проложен пояс декоративных керамических плиток с растительным орнаментом и изображениями бегущих друг за другом диковинных животных.
DSC02162.jpg

Захожу внутрь и вижу ярчайшие (фото не передает) цвета 500-летних никогда не поновлявшихся росписей Дионисия.
DSC02158.jpg

600 квадратных метров стенописи и 300 сюжетов производят сильное впечатление. Чтобы разобраться в сюжетах, покупаю «Путеводитель по композициям стенописи Дионисия» – уникальное цветное иллюстрированное издание, на 150 страницах которого каждый сюжет описан и растолкован.

Уже дома узнаю, что аналогично путеводителю построен и сайт Музея фресок Дионисия. Посмотрите, например, как на сайте описаны западная стена с порталом, которые я только что показывал на фотографии. А что сказано про технику росписи. Ордена надо дать создателям сайта.

Считаю, что по уму, из культуроведческих соображений, следовало бы изучить либо путеводитель, либо сайт, чтобы наконец научиться различать и самостоятельно читать библейские сюжеты, прежде чем продолжать теряющее без этого смысл посещение храмов.

Кроме фресок Дионисия Ферапонтово примечательно дощатой монастырской мебелью.
Скамья с табличкой «Экспонат. Не садиться».
DSC02168.jpg

Выполненный в стиле петровского барокко стол с крашеным подстольем и точеными ножками. Скамья.DSC02170.jpg

Книжный шкаф, расписанный в свободно-кистевой манере, как наш знаменитый удорский сундук. Я присмотрелся, не трафаретный ли рисунок. Но нет, видно, что детали всех завитков отличаются.
DSC02172.jpg

А на улице – после расписного шкафа, многоцветных фресок, выкрасок, чашечек с пигментами и воспоминаний о чехословацких фломастерах – появляются цветы, а с ними и краски.
DSC02175.jpg

DSC02178.jpg

DSC02180.jpg

И напоследок немного моих любимых фактур.
Окна.
DSC02186.jpg

Окна и двери.
DSC02185.jpg

Двери.
DSC02190.jpg

DSC02191.jpg

И ограды.
DSC02181.jpg

DSC02194.jpg

В общем, в Ферапонтово я нашел полный набор: цвет, детские воспоминания, продвинутый сайт, фрески Дионисия, мебель, любимые фактуры и ушатанный деревянный мост.

Нам пора в Горицы на теплоход. Надо еще успеть в Горицкий монастырь.

Tags: Ферапонтово, в Плёс, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель церковная, простофото, скамейка, стиль петровское барокко, стол, фактура, цвет, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Плёс” Tag

  • Три путеводителя для путешествующих из Петербурга в Плес и обратно

    Никто не возвращается из путешествия на теплоходе «Кронштадт» таким, каким он был раньше. Мудрость китайская, адаптированная к круизу…

  • Верхние Мандроги

    06.09.2015. Когда нормальный человек попадает из Кижей в туристическую деревню Верхние Мандроги, он не может спокойно смотреть на возведенные в…

  • Tutto legno (ту́тто ле́ньо)

    Представители итальянских мебельных фабрик очень любят повторять выражение tutto legno, когда рассказывают о своей мебели. Примечание. Tutto legno…

  • Мебель Мологского края

    От затопленного рукотворным Рыбинским морем города Мологи осталось одновременно и мало, и много: маленький музей Мологского края в Рыбинске;…

  • Горицы

    04.09.2015. В Гори́цах мы оказались дважды: по пути в Плес и обратно. Первый раз Воскресенский Горицкий монастырь выглядел мрачным и неприступным.…

  • Столичный город Рыбинск

    03.09.2015. Не успели мы отойти от очарования самого необычного российского города — Костромы, как на следующее утро прибыли в город почти…

  • Кострома

    02.09.2015. После Плеса, вечером того же дня, мы прибыли в самый необычный российский город – Кострому. Причины необычности Костромы еще не…

  • Левитан и мебель

    Когда вводишь в поисковую строку Гугла словосочетание «Ленин и», то диву даешься тому, как много научных работ написано на такие…

  • Плёс

    Три научных факта о Плесе: в Плесе не побывал только ленивый. Даже мы в этом году уже два раза побывали; о Плесе не написал только ленивый. Даже я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments