Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей Г. О. Графтио в Волхове

30.07.2021
В 1922 году на берегу реки Волхов, в непосредственной близости от строящейся Волховской ГЭС, появился двухэтажный дом с мезонином. В доме поселился Генрих Осипович Графтио — инженер строительства первой в России и на тот момент крупнейшей в Европе гидроэлектростанции, возводимой по его же проекту. Поговаривают, но подтверждения тому нет, что Графтио мог приложить руку и к разработке проекта собственного дома.
DSC05553.jpg
Официальное название музея — Музей истории города Волхова

Деревянному зданию почти сто лет, и оно не знало капитального ремонта. Как всегда, мы войдем внутрь с мебельными целями.

Кабинет
Сохранился дубовый паркет. Изготовленные из листов фанеры стеновые панели тоже исторические. Сейчас они закрыты стендами, перенесенными сюда после завершения выставки, которая была посвящена 150-летию со дня рождения академика Графтио.

Мемориальная кабинетная мебель некогда находилась в рабочем кабинете в здании электростанции. Просторный дубовый двухтумбовый письменный стол. Тумбы невысокие, каждая опирается на четыре ножки, основаниями для которых служат две плиты.
DSC05523.jpg

Ножки выполнены в виде сфинксов.
DSC05524.jpg

Край стола, обращенный к сидящему, фигурный, с уступом по центру. Форма столешницы повторяется во вставке. Удалось сохранить подлинное зеленое сукно. Чернильный прибор мемориальный.
DSC05535.jpg

Кабинетное кресло деревянное, с рейчатой спинкой.
DSC05528.jpg

Боковые и передние устои прикреплены к сиденью с помощью деревянных «гвоздей» с фактурными полусферическими шляпками. Несмотря на вставку из дерматина, сиденье остается жестким. Из опций комфорта можно назвать две: кресло вращается и — благодаря колесикам — может кататься.
DSC05549.jpg

Точное назначение центральной, упирающейся в пол опоры с гайкой-барашком и то, как она работает совместно с колесиками, установить не удалось.
DSC05550.jpg

Кресло для посетителя. Ардекошное, обитое дерматином,
DSC05529.jpg

декорированное группами насечек на мелких деревянных деталях и рядами мебельных гвоздиков.
DSC05530.jpg

Стулья из того же ардекошного гарнитура.
DSC05531.jpg

Из двух рядом стоящих ножек та, что справа, выглядит новодельной, возможно появившейся после реставрации.
DSC05532.jpg

Со слов экскурсовода, диван с высокой спинкой находился в этом доме всегда и если обивку кресел и стульев во время реставрации меняли, то на диване сохранился исторический дерматин. Сиденье у дивана низкое, локотники плоские (то есть это не валики).
DSC05525.jpg

Локотники соединены с боковыми устоями при помощи резных деталей.
DSC05526.jpg

Высокая спинка завершается трехчастным резным фризом с традиционной для подобных конструкций полочкой.
DSC05527.jpg

Потолочные панели исторические и, как и стеновые, тоже изготовлены из фанеры. С помощью уложенных крест-накрест реек сымитирован (довольно условно) кессонный потолок. Люстра из кабинета уходит в семидесятую дюжину люстр и паникадил.
DSC05534.jpg

Лестница
На первом этаже, рядом с кабинетом Графтио, за стеклянной дверью, располагалась комната секретаря. Бессменным секретарем Генриха Осиповича работала его супруга Антонина Адамовна. На втором этаже в распоряжении семьи была просторная столовая-гостиная и две спальни. Все остальные комнаты в доме предназначались для служебных занятий, проведения заседаний и размещения специалистов, приезжавших на стройку. В период строительства ГЭС в доме побывали Д. Бедный, Ф. Дзержинский, М. Калинин, С. Киров, Г. Кржижановский, В. Куйбышев, А. Микоян, С. Орджоникидзе, И. Сталин, Э. Тельман, А. Толстой.

Вслед за ними поднимемся на второй этаж.
DSC05548.jpg

Лестница деревянная, историческая.
DSC05547.jpg

Фанерные стеновые панели лестничного марша аналогичны тем, что мы видели в кабинете. Плоские балясины перильного ограждения украшены овальными накладками,
DSC05546.jpg

благодаря которым зрительно приобретают округлость и даже объем.
DSC05545.jpg

Гостиная-столовая
Рассказывают, что специалистов, приезжавших на строительство ГЭС, Графтио считал своими личными гостями, поэтому за столом его гостиной редко бывало менее 15 человек. Сейчас в гостиной размещена немеблированная краеведческая экспозиция, так что ограничусь только люстрой.
DSC05544.jpg

Сооружение Волховской ГЭС было завершено в 1926 году.
DSC05558.jpg
Здание Волховской ГЭС — шедевр промышленной архитектуры

Еще год Графтио жил в Волхове, а затем был направлен на строительство Нижне-Свирской ГЭС. После Генриха Осиповича в доме поселился первый директор ГЭС с семьей, затем в разное время размещались гостиница ГЭС, горком партии, горком комсомола, Дом пионеров. Сейчас здесь Музей истории города Волхова, а кабинет лишь часть обширной экспозиции.

После войны Графтио еще раз побывал в Волхове, посетил электростанцию и дом. В 1946 году советское правительство подарило академику персональный автомобиль ГАЗ М-11, или ГАЗ-11-73, который теперь также находится в волховском музее. Табличка сообщает: «На этой машине главный инспектор Министерства электростанций СССР Г. О. Графтио совершал многочисленные поездки по стране».
DSC05517.jpg

Волховская ГЭС, став памятником науки и техники, продолжает работать.
DSC05567.jpg

Недалеко от нее установлен монумент в честь строителей и энергетиков первой электростанции, построенной по плану ГОЭЛРО.
DSC05560.jpg
Турбина Волховской ГЭС

Рядом в сквере — памятник академику Г. О. Графтио.
DSC05568.jpg

И наверно, логичным было бы, если бы Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина), первое детище Графтио, носила имя выдающегося энергетика, но первым в списке стоял не он. Спустя годы имя академика Г. О. Графтио было присвоено второй его электростанции — Нижне-Свирской.

Еще о Волхове — не о городе, но о реке:
Tags: Волхов, Графтио, диван, диван с высокой спинкой, кресло, кресло вращающееся, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, на Соловки, панель потолочная, панель стеновая, свет, стол письменный, стул
Subscribe

Posts from This Journal “на Соловки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments