Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Архитектурно-этнографический музей Коми АССР

08.05.2021
Сразу спойлер: подобного музея в Республике Коми не существует. В 1970-х — начале 1980-х годов музей деревянного зодчества замышлялся. И если бы все-таки он был организован, то наверняка смог бы составить конкуренцию архангелогородским «Малым Корелам», вологодскому «Семёнкову», новгородским «Витославлицам» и, глядишь, даже Кижам.
DSC05228.jpg
На экране: иллюстрация к эскизному проекту музея (создать музей под открытым небом предполагалось в 25 км от Сыктывкара, на берегу реки Вычегды, в окрестностях деревень Верхний и Нижний Койтыбож)

Но не случилось: ветшающие и разрушающиеся великолепные северные дома, амбары, церкви, часовни сейчас можно увидеть лишь в исчезающих коми деревнях. Отдельные наиболее ценные элементы деревянного зодчества собраны в Национальном музее Республики Коми. Некоторые из них были представлены на выставке «Деревянное зодчество зырянского Севера».
На предыдущей фотографии — расписная дверь (элемент заборки, 1889 г.) из деревни Муфтюга Важгортской волости Яренского уезда Вологодской губернии.

Расписная дверь из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
DSC05204.jpg

Дверь в голбец (конец XIX — начало XX вв.) из села Онежье Усть-Вымского уезда.
DSC05216.jpg

Охлупень (начало XX в.) из села Чупрово Важгортской волости Яренского уезда Вологодской губернии. На проецируемой фотографии мелькнул лев. Он в Коми далеко не одинок.
DSC05212.jpg

Расписная дверь (элемент заборки) из деревни Муфтюга Важгортской волости Яренского уезда Вологодской губернии. Изготовлена В. В. Федоровым (1900-е гг.).
DSC05221.jpg

На выставке двери экспонировались через стекло, поэтому придется воспользоваться фотографиями из интернета.
Lev1.jpg
Фото: Артур Артеев

Lev2.jpg
Фото: Артур Артеев

В этом месте читателю предлагается закрыть глаза и мысленно перенестись под Сыктывкар, в Архитектурно-этнографический музей Коми АССР, как если бы таковой был создан, и представить, какая бы там была красота: великолепные северные дома, амбары, церкви, часовни.
Если бы…

Что от нас уходит:Что удалось сохранить:Где еще обитают северные львы:
Tags: Коми, Сыктывкар, в Сыктывкар, дверь, заборка, лев, охлупень
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments