Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Дом-музей И. П. Морозова в Сыктывкаре

08.05.2021
Музей последнего по-настоящему значимого советского (и, говорят, лучшего) руководителя нынешней Республики Коми был открыт в 2004 году.
DSC05195.jpg

Для этого в центре Сыктывкара, у парка имени Кирова, построили точную копию родительского дома, в котором прошло детство Ивана Павловича Морозова.

DSC05191.jpg
И. П. Морозов у родительского дома в селе Межадор, 1986 г.

Экспозицию — чтобы подрастающее поколение не заскучало — оформили с этнографическим уклоном. Мебельщику это, конечно, тоже интересно, но ведь не только за этнографией мы пришли в музей.

Кухня
В кухне, вдоль стены, стоит крашеный диванчик в стиле деревенского барокко. Сиденье дощатое, спинка рейчатая. Плоские локотники и ножки скромно повторяют изгибы лучших городских образцов.
DSC05182.jpg

В углу у печи стол-курятник, посудный шкафчик и посудная полка, называемая в Тотьме наблюдником, а в Заонежье — заблюдником. Не удалось выяснить, какое название бытует в Коми.
DSC05181.jpg

В красном углу, как и положено, стол.
DSC05180.jpg

Форма внутренних оконных наличников очаровательна.
DSC05183.jpg

Горница
Меблировка горницы, более приспособленной для проведения мастер-классов, условна. Типологическая мебель окрашена в черный цвет — так было в доме Морозовых. Горка (буфет) с застекленными дверками. Обрамление стекол фигурное.
DSC05185.jpg

Кровать с рейчатыми спинками. Изножье прямое, зато в изголовье две барочные волны.
DSC05186.jpg

Диванчик с дощатой спинкой, плоские локотники с динамичными завитками. Великоустюгский расписной сундук немного не на своем месте.
DSC05187.jpg

Примерно через двадцать минут, благодаря наводящим вопросам, удается перевести разговор с экскурсоводом из этнографической плоскости в биографическую. Делюсь лишь некоторыми результатами.

На 60-летие друзья подарили Ивану Павловичу портрет. Юбиляр в шутку повесил его на даче, на лестнице: пусть входящего гостя встречает хлебосольный хозяин. Рассказывают, таковым Морозов и был.
DSC05188.jpg

Старшее поколение помнит, что при Морозове были введены в строй Сыктывкарский ЛПК, Печорская ГРЭС, крупнейшая в Печорском угольном бассейне шахта «Воргашорская», нефтяные и газовые промыслы Усинска и Вуктыла, создано Удорское советско-болгарское лесозаготовительное предприятие, велось дорожное и жилищное строительство. Именно Морозов добился строительства в Сыктывкаре университета и музыкального театра — нынешнего театра оперы и балета. Еще Иван Павлович начал было возводить в Сыктывкаре корпуса завода «Орбита», но до конца довести это дело не успел.
DSC05193.jpg

Морозова не стало в апреле 1987 года. Он руководил Коми АССР на протяжении 22 лет. Таня хорошо запомнила, насколько большой была похоронная процессия.
На смену Ивану Павловичу пришли другие люди, летом Таня уехала в Ленинград учиться, и вскоре вся жизнь в стране переменилась.

В музей Морозова мы хотели попасть давно. Попав, поняли: у новейших руководителей Республики Коми персональных музеев, скорее всего, не будет.

Tags: Коми, Морозов, Сыктывкар, буфет, в Сыктывкар, горка, диван, заблюдник, кровать, мебель, мебель в музее, наблюдник, полка, стол, стол-курятник, сундук, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments