Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Музей Канта

05.03.2021
Уверен, великий философ не удивился бы, узнав, что посвященный ему музей будет расположен в кафедральном соборе Калининграда.
DSC04873.jpg

И к тому, что одна из экскурсий по музею примет мебельный уклон, Кант, надеюсь, тоже отнесся бы философически. Так что вперед, с мебельными остановками по требованию.

Остановка первая. Валленродтская библиотека
Основал библиотеку прусский дворянин Мартин фон Валленродт. Дело продолжил его младший сын Эрнст Иоганн, который передал существенно им пополненное собрание городу. При этом Эрнст выкупил у собора несколько помещений, в которых в то время и располагалась библиотека. Это стало первым случаем в истории, когда светская библиотека разместилась в церкви. Валленродтскую библиотеку регулярно посещал Кант. Бывал здесь и Гофман, который прогуливал лекции Канта, считая их — о дерзкий! — скучными.

Значительная часть собрания, насчитывавшего около 10.000 томов, в 1944 году была утрачена. Восстановление собора началось лишь в 1992-м под руководством Игоря Александровича Одинцова (потрясающий человек, заслуженный строитель России; в Сети есть интересный фильм о нем). Библиотеку по архивным фотографиям воссоздал в 2005-м почётный мебельщик России Макс Ибрагимов.

Высокие трехчастные стеллажи вписаны в полукруглые потолочные своды. Каждая секция словно готическая арка, при этом весь резной декор: ангелочки, короны, венки — барочный. Межсекционные перегородки стилизованы под пальмы.
DSC04885.jpg

Стволы пальм оживлены естественными природными «несовершенствами». Говорят, идея пальм была подсмотрена Валленродтом в Лувре.
DSC04884.jpg

Сравнивая фотографии разных лет, можно заметить, как современные книжные шкафы постепенно наполняются книгами. Прибывает и современная мебель — то ли детский, то ли сувенирный лакированный стульчик. Портрет Канта на нем написан в такой же наивной манере, что и первое дошедшее до нас изображение философа.
DSC04900.jpg

Сравните с рисунком, выполненным графиней Каролиной Шарлоттой Амалией Кайзерлинг в 1755 году (Кант занимался с ее детьми).
DSC04895.jpg

Завершая осмотр библиотеки, взглянем наверх. Люстру, украшающую нервюрный потолок, поместим в шестьдесят седьмую дюжину люстр и паникадил.
DSC04882.jpg

Остановка вторая. Кант в кругу друзей
Зал посвящен друзьям Канта, а также обедам, которые философ устраивал в своем доме почти ежедневно. Приглашая собеседников к обеду, Кант руководствовался сформулированным им самим правилом: число гостей за столом не должно быть меньше числа граций, но и не больше числа муз. Висящее на стене полотно «Кант в кругу друзей», выполненное Н. Фроловым в 1998 году, представляет собой копию работы Э. Дёрстлинга (1892 г.) и иллюстрирует это правило.
Кант изображен сидящим слева во главе большого обеденного стола. По левую руку от философа сидит, подпирая голову рукой, английский купец Роберт Мотерби. Он проживал в Кенигсберге, дружил с Кантом, оказывал помощь в издании его работ. Кант занимался с его детьми (коих было 9). После смерти философа его друзья решили создать общество друзей Канта. Одним из организаторов общества стал Уильям Мотерби, сын Роберта.
По правую руку от Канта расположился Иоганн Конрад Якоби, известный кенигсбергский банкир. Правее от него — Теодор Готлиб фон Гиппель, ближайший друг и ученик Канта, обербургомистр Кенигсберга, писатель. Дальше — архиепископ протестантской церкви Людвиг Эрнст Боровски, еще один ученик Канта.
DSC04891.jpg

Как видим, изображенные персонажи сидят на английских стульях с характерными для стиля чиппендейл формами спинок. Однако вокруг музейного стола расставлены иные кресла и стулья — виндзорские.

Остановка третья, мемориальная
В последнем зале, расположенном прямо под часовой башней, хранится посмертная маска Иммануила Канта — предмет, на мой взгляд, деликатный, фотографию которого не следует помещать в первый попавшийся мебельный пост. Поэтому ограничусь только люстрой из этого зала,
DSC04887.jpg

но потом постою несколько минут у могилы великого мыслителя.
DSC04872.jpg

Вот такая вот в этом блоге философия. Мебельная.

Tags: Калининград, Кант, в Калининград, кресло, кресло виндзорское, люстра, мебель, мебель в музее, свет, стеллаж, стол, стул
Subscribe

Posts from This Journal “в Калининград” Tag

  • НИС «Витязь»

    08.03.2021 В XX веке «Витязь» стал самым знаменитым научно-исследовательским судном в мире: за 30 лет организовано 65 экспедиционных…

  • Калининградский эксперимент

    Объект эксперимента — Калининградский кафедральный собор Продолжительность эксперимента — два с половиной дня После вечернего органного…

  • Калининградский кафедральный собор. Скамья переметная

    07.03.2021 Для тех, кто, как и я, никогда не ездил в старинном португальском трамвае, Калининградский кафедральный собор — идеальное место, где…

  • Altes Haus

    07.03.2021 В переводе с немецкого Altes Haus означает 'старый дом'. Дом был построен в 1912 году как доходный. Купец средней руки Густав…

  • Балтийск и лебеди

    06.03.2021 В Балтийске думали погулять немного, лебедей посмотреть. Но тут внезапно началось. Короче, мы оказались на борту небольшого катера…

  • Неубиваемая парта Эрисмана

    06.03.2021 Парты Эрисмана использовались в советской школе вплоть до конца 1970-х. С тех пор прошло более 40 лет, а некоторые экземпляры все еще…

  • Куршская коса. Танцующий лес

    05.03.2021 Солнце скоро сядет, приближаются сумерки. Самое время отправляться в танцующий лес. Лес был посажен в 1961 году для укрепления песков…

  • Куршская коса. Дюна Ореховая

    05.03.2021 Восточная сторона Куршской косы, дюна Ореховая. Смотровая площадка на высочайшей (65 метров) точке дюны — высоте Эфа. Вид на…

  • В Калининград

    Впервые за несколько лет изменили нашей весенней крымской традиции и отправились в Калининград. 05–08.03.2021 Планов громадьё. СПб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments