Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Витославлицы. Мебель дома Добровольских

06.02.2021
Дом Добровольских прибыл в Витославлицы из деревни Вотроса Пестовского района не так давно — в 2004 году. Конструкция дома представляет собой так называемую избу-двойню. Зимний четырехстенок был построен в 1880 году, летний пятистенок — в 1910-х годах.
DSC04851.jpg

Поговаривают, что последние хозяева дома передали его в музей вместе с мебелью. Поверим и осмотрим летнюю половину, где открыта экспозиция «Приход торговца-разносчика».

Слева от входа — поражающий своими размерами диван (первая треть XX века). Длина дивана чуть ли не три метра. В основе конструкции — скамья, опирающаяся на пять ножек. Передние стилизованы под плоские кабриоли. Цельная деревянная спинка зрительно разбита на три части. Волнообразное навершие левой части утрачено, но половина прорезного рисунка все равно прочитывается.
DSC04846.jpg

Средняя часть спинки ограничена горизонтальной планкой. Здесь особенно хорошо видна роспись, выполненная гребенкой.
DSC04847.jpg

Локотники — своеобразная отсылка к топорам, которые резчик В. П. Шутов включил в свое знаменитое кресло «Дуга, топор и рукавицы» (подробнее о Шутове и прославившем его кресле: Мебель Эрмитажа. Русский стиль).
DSC04848.jpg

Справа от входа — огромная русская печь с встроенным в нее вроде бы ничем не примечательным шкафчиком.
DSC04843.jpg

Однако вся красота шкафчика прячется внутри. Когда смотрители открывают его дверцу, перед нами предстает роспись, датированная 1915 годом
DSC04844.jpg

и, очевидно, выполненная ребенком.
DSC04845.jpg

В отличие от самодельного шкафчика, буфет явно покупной. Украшен точеными балясинами и резной короной с горизонтальной, похожей на фрагмент плинтуса планкой наверху. В углу, под образами, угловой столик, или угольник, с раскрытым на нем молитвенником.
DSC04842.jpg

О торговых делах, которые могли совершаться в подобном помещении, говорят кое-какие лежащие на столе галантерейные товары да безмен, висящий на стене.
DSC04841.jpg

Заглянем в соседнюю комнату. Чудесный платяной шкаф, или шкап, был изготовлен в 1870–1880-е годы мастером Федоровым Андреем Федоровичем, проживавшим в деревне Большие Влички Маловишерского района. Расписан неизвестным мастером из деревни Великая Нива Крестецкого района. Боковины шкафа тоже расписаны, но, к сожалению, обычный посетитель их увидеть не может.
DSC04838.jpg

В красном углу квадратный обеденный стол на мощных ногах-кабриолях.
DSC04837.jpg

В простенке зеркало в раме. Под ним сундук в металлической оплетке. В углу довольно широкая кровать с декоративным изголовьем.
DSC04839.jpg

Стулья, кровать и диван вместо лавок, шкаф, настенное зеркало — всё это приметы того, как на рубеже XIX и XX веков городской уклад жизни повлиял на интерьер крестьянской избы.


Еще о крестьянских избах:
Tags: Великий Новгород, Витославлицы, буфет, в Великий Новгород, диван, зеркало, кровать, мебель, мебель России, мебель в музее, стол, сундук, угольник, шкаф, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Великий Новгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments