Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей политической ссылки. Сольвычегодск

27.12.2020
Музей политической ссылки располагается в доме, где часть своей второй сольвычегодской ссылки прожил Сталин. Одноэтажный дом с мезонином был построен в 1903–1905 гг. семьей Кузаковых. Служивший у купца Хаминова глава семейства Степан Михайлович Кузаков в 1905 году скончался. Его супруга Мария Прокопьевна, оставшаяся одна с пятью детьми, решила сдавать половину дома внаем. До появления в доме Сталина у Кузаковой успели пожить четверо ссыльных.
DSC04701.jpg

Иосиф Виссарионович проживал у Марии Прокопьевны с 10 января по 6 июля 1911 года. В его распоряжении оказалась просторная, в восемь окон, меблированная комната на северной половине дома.

Неважно, что все говорят и пишут про восемь окон, а удалось насчитать только семь. Важно, что в музее сохранилась мемориальная мебель начала XX века. Изначально она была черного цвета. Когда ее перекрасили в коричневый, неизвестно.
DSC04707.jpg

Можно предположить, что «поновление» произвела хозяйка дома и произошло это еще до открытия музея, которое состоялось в 1934 году. Уже коричневой мебель оказалась запечатлена на картине «Обыск у товарища Сталина» (1937 г.), написанной художником Евстафием Павловичем Шильниковским, занимавшим должность художественного руководителя артели «Северная чернь».
DSC04704.jpg
Фотография репродукции картины Е. П. Шильниковского в альбоме «Сталин»

Мария Прокопьевна Кузакова вспоминала (цитирую по книге А. Филатова «Политическая ссылка в Свольвычегодске»):

Полиция с обыском приходила один раз в два дня точно.
У меня в доме обыски всегда проходили ночью. Когда поселился у меня т. Сталин, полиция с обыском всегда проходила через мою половину, чего при прежних ссыльных квартирантах не было. Я это поняла так, что меня полиция подозревает. <…> На стук полиции к дверям выходила я.
— Почему ты всегда выходишь? — зыкал на меня исправник.
— Да потому, чтобы было меньше беспокойства, — отвечала я.
Конечно, я давала им вдоволь постучать, чтобы товарищ Сталин услышал и приготовился к обыску.

Диван, стулья, кресла попадали на полотна художников неоднократно.
DSC04709.jpg

Так, в музее экспонируется картина Дмитрия Константиновича Свешникова «И. В. Сталин за рабочим столом» (1949 г.). Иосиф Виссарионович (на момент сольвычегодской ссылки еще Джугашвили) сидит в кресле, облокотившись левой рукой на край стоящего у дивана стола, названного рабочим. Будущий вождь устремил зоркий взгляд в светлое будущее.

На полях замечу, что над моим вопросом, почему в комнате Сталина отсутствуют какие бы то ни было растения, хотя на полотне они запечатлены, обещали подумать.
DSC04710.jpg

Кресло стилизовано под ампир: во вставке в спинку угадывается лира, пусть и угловатая,
DSC04712.jpg

локотники величественно изогнуты, задние ножки отклонены назад. Слева, частично за кадром, расположена односпальная кровать — местами черная, но тоже перекрашенная.
DSC04711.jpg

Рядом диван, фанерная спинка которого увенчана резным навершием. На локотниках — мощных завитках — кое-где проглядывает черная краска.
DSC04715.jpg

Интересную информацию об обивке нашел в статье «О музее И. В. Сталина в Сольвычегодске», которую написала З. Н. Мехреньгина, бывший директор Сольвычегодского историко-художественного музея.

Подготовка к открытию дома-музея началась летом 1934 года. Вопрос об организации и деятельности музея стоял на особом контроле Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народного комиссариата просвещения и Северного краевого комитета ВКП(б). К делу приступили с полной серьёзностью, ставя перед собой задачу восстановить комнату в том виде, в каком она была на период проживания в ней Сталина. Так, в Государственный исторический музей были отправлены образцы обойной и диванной тканей. 5 августа 1934 года был получен ответ, что подобная декоративная ткань для дивана изготовлялась около 30 лет назад на московской «Трёхгорной мануфактуре»: «В настоящее время подобный материал не вырабатывается, валы стёсаны. Для изготовления ткани необходимо восстановление валов, что стоит около 7 000 рублей». Таких денег у музея, конечно, не было. На ремонт дома Севкрайком ВКП(б) выделил 5 тыс. рублей.
Источник: www.politpros.com

DSC04716.jpg

Черный цвет виден и на подстолье, и на столешнице консоли. Кстати, по всем законам консольного жанра передние ножки консоли фигурные, передние углы столешницы скруглены.
DSC04719.jpg

По периметру комнаты расставлены стулья. Их грубоватые дощатые сиденья сочетаются с вполне себе декоративными спинками, украшенными барочными волютами.
DSC04714.jpg

На геридоне стоит собачка. Говорят, мемориальная. Еще по секрету рассказывают, что как-то раз, уже в музейный период, скульптура была разбита. Осколки собрали, склеили, собачку подкрасили — теперь совсем как новенькая.
DSC04723.jpg

На этажерке — недоигранная партия в шахматы. Самодельная шахматная доска закреплена в фанерном основании, в углах которого прорезные розетки. Часть фигур утрачена, так что партия уже никогда не будет завершена.
DSC04720.jpg

Керосиновая лампа ссылается в шестьдесят седьмую дюжину люстр и паникадил.
DSC04718.jpg

Из первой сольвычегодской ссылки Сталин (тогда он жил в другом доме) бежал, переодевшись в женское платье (трудно представить женский сарафан в сочетании с пышными черными усами). Несмотря на то что вторую ссылку он отбыл до конца, «отъезд товарища Сталина из Сольвычегодска произошел внезапно… Придя однажды домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет, и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем» (А. Островский «Кто стоял за плечом Сталина?», цитируется по упомянутой книге А. Филатова).

Музей Сталина был открыт в 1934-м — в год 55-летия Иосифа Виссарионовича — и занимал одну, мемориальную комнату в доме Кузаковой. В 1935-м Мария Прокопьевна продала государству весь дом вместе с имуществом. До 1962 года музей носил имя Сталина, затем был преобразован в музей политической ссылки.

История ссылки в Сольвычегодске берет начало с 1710 года, когда после Полтавской битвы сюда прибыли военнопленные шведы. Местом политической ссылки город стал в октябре 1826 года, когда сюда был отправлен Павел Исаакович Ганнибал — двоюродный дядя Пушкина по материнской линии. Затем в числе ссыльных были ишутинцы, чайковцы, марксисты. В одно и то же со Сталиным время в Сольвычегодске находился Вячеслав Михайлович Скрябин (Молотов) — будущий глава советского правительства, затем министр иностранных дел СССР. Примерно тогда же в городе отбывали ссылку двое из будущих 26 бакинских комиссаров — Иван Фиолетов и Яков Зевин. В 1913 году в Сольвычегодск была переправлена Нина Фердинандовна Агаджанова — автор сценария «1905 год», по которому Сергей Эйзенштейн снял фильм «Броненосец Потемкин». Кстати, после Сольвычегодска Агаджанова попала в Кослан — нынешний районный центр Республики Коми. Мы посещали косланский музей Удорского района, но про Нину Фердинандовну нам там не рассказывали.

И все-таки Музей политической ссылки, прежде не раз менявший название, недавно реконструированный, обновивший экспозицию, остается прочно связанным с именем Сталина. С помощью вполне нейтральной мемориальной таблички,
DSC04703.jpg

а также иными доступными способами.
DSC04726.jpg

Каждый раз возлагая цветы, будем вспоминать: сам неоднократно бывавший в ссылках, Иосиф Виссарионович хорошо изучил, как это дело лучше организовывать.

О Сольвычегодске:О других местах ссылок:
Tags: Сольвычегодск, Сталин, в Сыктывкар, геридон, диван, консоль, кресло, кровать, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, свет, стол, стул, текстиль, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments