Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом купцов Хаминовых в Сольвычегодске

27.12.2020
В Сольвычегодске XV–XVII веков богатейшим родом были Строгановы. С XVIII века по начало XX «вторыми Строгановыми» называли семейство купцов Хаминовых.

Алексей Прокопьевич Хаминов сумел вывести свой род из мещанского сословия в купеческое. Внука Ивана отправил в Иркутск — в обучение к богатому родственнику Прокопию Верхозину. Иван начал карьеру мальчиком на побегушках, затем перешел в приказчики. После смерти Верхозина взял под опеку его детей. Со временем Иван Степанович стал купцом первой гильдии, затем городским головой Иркутска, почетным гражданином города, был произведен в тайные советники. При этом обладатель многомиллионного состояния всегда оставался крупным благотворителем.
Умер он бездетным, не написав завещания. Его многомиллионное состояние было разделено между племянниками — сыновьями младшего брата Василия.
DSC04700.jpg

В Сольвычегодске Хаминовы владели доходными домами: вторые этажи сдавали постояльцам, на первых открывали торговые лавки. На средства Хаминовых был позолочен иконостас Введенского собора, построены северный придел Благовещенского собора, новая шатровая колокольня Спасобыденной церкви, ремесленная школа для мальчиков, женское двухклассное училище, богадельня.

Музей купцов Хаминовых, в который мы собираемся с мебельной экскурсией, расположился в доме, построенном во второй половине 1890-х годов Прокопием Васильевичем Хаминовым. Хозяин дома проживал на втором этаже. На первом он держал мелочную лавку.

Мелочная лавка
По сложившейся традиции купцы торговали широчайшим ассортиментом товаров: галантереей и посудой, сундуками и самоварами, керосином и чаем, продовольствием и почтовыми марками. Всё это и многое другое представлено на новодельных прилавках и стеллаже. Ассортимент моего блога — великоустюгские расписные сундуки, сундуки-подголовники, сундучки — сосредоточен на нижней полке.
DSC04698.jpg

Над всей красотой висит люстра, бывшая некогда керосиновой лампой. Люстра отправляется в шестьдесят седьмую дюжину люстр и паникадил.
DSC04699.jpg

Женская комната
Интерьер условной женской комнаты составлен из разношерстных предметов мебели, стилевую принадлежность которой в музее характеризуют одним словом — «ампир».
DSC04692.jpg

Однозначно к ампиру можно отнести столик (XIX в.). Ножки наверху украшены золочеными резными фигурками сфинксов.
DSC04695.jpg

В нижней части — аккуратными женскими ступнями, обутыми в сандалии.
DSC04696.jpg

Золоченое кресло (начало XIX в.) — барокко. Консоль (XIX в.) — стиль жакоб. У высокого зеркала в резной раме (начало XX в.) нет четкой стилевой принадлежности — это русская мебельная эклектика.
DSC04693.jpg

Кабинет
Украшением кабинета являются напольные часы (XVIII в.) в корпусе красного дерева. Название фирмы старательно перепишу с музейной этикетки по буквам: Wm ROBSON SENr Nthr SHIELDS.
DSC04688.jpg

Письменный стол (начало XIX в.) просто красавец, монументален и прост. Что еще нужно, чтобы вести миллионные дела? А дальше купцы Хаминовы задают нам большую загадку. Дело в том, что книги XVIII–XIX веков помещены в так называемые шведские шкафы, широко бытовавшие в России послереволюционной.
DSC04689.jpg

Про шведские шкафы я рассказал в посте о Музее-квартире С. М. Кирова. Они же были замечены в Доме-музее Николая Островского в Сочи, московском Доме на набережной, Музее-квартире А. М. Горького в Нижнем Новгороде. Могли ли шведские шкафы оказаться у купцов Хаминовых? Вот вопрос, оставшийся после посещения Сольвычегодска неразгаданным.

Подробнее о городе Строгановых — Хаминовых:
Tags: Сольвычегодск, Хаминовы, в Сыктывкар, зеркало, консоль, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, свет, стиль ампир, стиль барокко, стиль жакоб, стол письменный, столик, сундук, сундук-подголовник, часы напольные, шкаф шведский
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments