Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Сыктывкар

27.07.2020
Вечером прогулялись по Сыктывкару купеческому, патриархальному и — ковидному.

1. Справа дом купца Григория Даниловича Оплеснина (1908 г.)
Как водится, внизу раньше была лавка, наверху — жилые покои.
IMG_7329.jpg

2. Торговый дом Дербеневых
Центральная, двухэтажная часть дома была построена в 1899–1900 годах под магазин купца второй гильдии Ф. И. Охлопкова. Федор Иванович торговал галантерейными и мануфактурными изделиями. В 1906 году магазин перешел к устюжским купцам Михаилу, Григорию и Ивану Дербеневым. В 1906–1907 годах по обе стороны от магазина они пристроили одноэтажные крылья.
Сейчас в доме Дербеневых расположен отдел этнографии Национального музея Республики Коми. Несколько лет назад мы побывали в этнографическом отделе с мебельным визитом.
IMG_7332.jpg

3. Здание духовного училища (1890 г.)
Проект губернского архитектора Федорова. Сейчас здесь располагается Национальная галерея Республики Коми. Были несколько раз.
IMG_7333.jpg

4. Здание бывших ремесленных мастерских
Мемориальная табличка гласит: «В этом здании в 1916 году зажегся первый электрический свет Усть-Сысольска. Организатор и вдохновитель работ — заведующий ремесленной школой Александр Дмитриевич Синцов».
IMG_7337.jpg

5. Торговый дом Кузьбожевых (1912 г.)
Единственное в Сыктывкаре здание в стиле модерн. Сейчас здесь расположен отдел природы Национального музея РК, где мы недавно посетили выставку «Линия. Модерн северной провинции».
IMG_7340.jpg

6. Земская уездная больница (1910–1916 гг.)
Первоначально здание было одноэтажным (автор проекта — земский техник Е. Г. Сорокин). В 1951 году под руководством архитектора Ф. А. Тентюковой был надстроен второй этаж. Мы это здание очень любим: до недавнего времени здесь находился роддом, в котором родились и Таня, и Андрей.
IMG_7356.jpg

6. Наконец, дом купца второй гильдии Василия Петровича Оплеснина (1892 г.)
И вновь внизу — лавка, наверху — жилые помещения. В народе этот дом называют домом с привидениями.
IMG_7361.jpg

Как говорил Задорнов, смеркалось.

Tags: Коми, Сыктывкар, в Ухту
Subscribe

Posts from This Journal “в Ухту” Tag

  • Путеводитель для путешествующих в Ухту

    Эта поездка во всех смыслах первая. Впервые путешествовали в условиях пандемии, когда, например, Вологодскую область мы обязаны были пересечь не…

  • Третий тотемский эксперимент

    По традиции в качестве объекта для проведения очередного тотемского эксперимента выбрана церковь Входа Господня в Иерусалим. Первый подход к объекту…

  • Сыктывкарский эксперимент

    Объект эксперимента — здание бывшего торгового дома Кузьбожевых (1912 г.), в котором ныне находится отдел природы Национального музея…

  • Ухта

    21.07.2020 Когда стоишь, обдуваемый всеми ветрами, у этой громадной металлоконструкции, невольно вспоминаются строки Сергея Есенина: Лицом к лицу.…

  • Опоки

    18.07.2020 Опоки — это геологическое обнажение и одноименный порог на реке Сухоне. Много раз проезжали мимо, не сворачивая сюда, чтобы не…

  • В Ухту

    Теща давно является счастливой обладательницей акций газового монополиста. Получить дивиденды по акциям проще простого. Для этого надо обратиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments