Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дворец княгини Гагариной

09.03.2020
Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку.
DSC04119.jpg

Начну с истории про мыс Плака, в непосредственной близости от которого расположился дворец княгини.

Если совсем коротко, то в древности на мысе находилась одна из 28 сторожевых башен, расставленных греками по всему Южному берегу Крыма. Башня служила маяком.
DSC04125.jpg
Вид с мыса Плака

Вторая история — про дворец княгини Гагариной — в моем пересказе будет чуточку длиннее.

Анастасия Давидовна Гагарина, урожденная княжна Орбелиани, решила строить дворец в память о муже — генерал-лейтенанте князе А. И. Гагарине. Ее брак с Александром Ивановичем продлился всего 4 года. В 1857 году князь был смертельно ранен в Сванетии, и следующие 50 лет Анастасия прожила в полном одиночестве, если не сказать в затворничестве.
DSC04131.jpg

В начале XX века, будучи уже в преклонном возрасте, княгиня Гагарина приступила к строительству. Пригласила Николая Краснова — главного архитектора Ялты, автора проекта Ливадийского дворца.
DSC04118.jpg

Строительство завершилось в 1907 году, и в этом же году Анастасии Давидовны не стало.

В 1920-м было решено организовать санаторий. Во дворце разместился спальный корпус, для чего произвели перепланировку помещений. Во время оккупации здесь находился немецкий госпиталь.
Несмотря на все перипетии, на фронтоне одного из фасадов сохранился барельеф. Два рыцаря держат щит, на котором изображены дуб, виноградная лоза, кабанчик и родовой замок. Ниже, на ленте, девиз: «В древности — сила».
DSC04122.jpg

Единственный более или менее сохранившийся интерьер — это вестибюль парадной лестницы. Изначально висевшая здесь люстра сорвалась с крюка во время землетрясения и была заменена на другую, которую я добавляю в шестьдесят шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC04121.jpg

Санаторий функционирует до сих пор, и дворец является его административным корпусом.
DSC04117.jpg

И наконец, третья история, родственно-семейная.

В качестве предисловия скажу, что была у Тани бабушка. Звали ее Марией Поликарповной, или по-коми Полит Марэй (про традиционную для коми перестановку имени и отчества написал в посте Хунды-мунды). Мария Поликарповна родилась в 1912 году и жила на Удоре — так называют один из прекраснейших районов Коми.

Вот теперь передаю слово теще:
Мама была в 1932 году направлена на курсы проммастеров. 9 июня 1934 года, работая в Пучкомской лесхимартели, взяла на себя обязательство «собрать 1000 кг живицы хорошего качества». Собирать живицу — это значит проходить десятки километров в день по лесу, одной, неся ведра, наполненные смолой. 2 декабря 1934 руководство артели подвело итоги: мама собрала 1390 кг. За выполнение соцобязательств она получила удостоверение ударника труда и была премирована путевкой в Крым.
Маму и еще одного мужичка сначала отправили для оформления санаторно-курортной карты. Вышли они с Удоры зимой, еще в валенках. Где шли пешком, где ехали на подводе. Ближе к Княжпогосту потеплело — валенки стали промокать. В Княжпогосте мужичонка сошел с дистанции, так как отказался делать какое-то обследование. А мама отправилась дальше.
Наконец на поезде она доехала до Москвы. Подошла к милиционеру, чтобы узнать, как добраться до другого вокзала. Милиционер удивился ее говору: нерусская, что ли? На что мама ответила: «Чиста русска».

Далее был еще один поезд, потом, наверное, автобус или попутные машины — неизвестно. Так весной 1935 года 22-летняя, едва говорившая по-русски «чиста русска» девушка, ударница труда, самостоятельно, на перекладных добралась из глубинки Коми до санатория «Утес» и попала во дворец княгини Гагариной.

Тане очень хотелось посетить это место — и вот мы здесь.

Tags: Гагарина, Коми, Крым, Удора, Утёс, в Севастополь, люстра, свет
Subscribe

Posts from This Journal “в Севастополь” Tag

  • Четвертый крымский путеводитель

    Кого интересуют звезды и первоцветы, подземелья и крепости, каньоны и мысы, виллы и дворцы — для того есть проверенный рецепт. Мыс Фиолент.…

  • Никитский эксперимент

    09.03.2020 Тема сегодняшнего эксперимента — открытая диафрагма и асимметрия. Место проведения — Никитский ботанический сад. Часть…

  • Дом-музей Юлиана Семенова

    09.03.2020 Нам повезло: экскурсию по вилле «Штирлиц» для нас провела Ольга Юлиановна Семенова, младшая дочь писателя. Однако имя нашего…

  • Мыс Фиолент

    08.03.2020 Край земли, где ветер сбивает с ног. Высота, от которой захватывает дух (сравните с размерами человеческих фигурок). Красота,…

  • Херсонес Таврический

    08.03.2020 Основанный греками в V веке до н. э., Херсонес просуществовал вплоть до конца XIV века. Город был крупным политическим, экономическим и…

  • Подземный Севастополь

    08.03.2020 Секретный объект С-2, находящийся прямо в центре Севастополя, в толще Центрального холма, был в свое время хорошо замаскирован. Многие…

  • Сюйреньская крепость

    07.03.2020 Чтобы увидеть Сюйреньскую крепость, нам предстоит подняться на вершину мыса Куле-Бурун (с крымско-татарского — Башенный мыс). Дорога…

  • Большой каньон

    07.03.2020 Гуляя по Большому каньону, вывел для себя две закономерности. Согласно первой, если долго-долго спускаться, непринужденным, прогулочным…

  • Бахчисарайский эксперимент

    Побегали мы немного по Бахчисараю от гостиницы до кафе и обратно. Получились две мини-серии. Объект номер один — Ханский дворец. День.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments