Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Херсонес Таврический

08.03.2020
Основанный греками в V веке до н. э., Херсонес просуществовал вплоть до конца XIV века. Город был крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
DSC04040.jpg

Территория города действительно огромна. Постройки находятся в руинированном состоянии, но там, где это возможно, была проведена реконструкция.

DSC04041.jpg

Это так называемая базилика в базилике. Большая базилика (первый храм) была возведена в первой половине VI века. В X веке храм погиб в пожаре. Тогда же на развалинах и из обломков большой базилики построили малую базилику (второй храм). Престол, к примеру, сложили из фрагментов колонн первого храма.
DSC04042.jpg

А это базилика 1935 года. Название дано по году открытия и проведения первых раскопок памятника.
DSC04048.jpg

Базилика была построена в конце VI века.
DSC04047.jpg

Стену с дверным проемом реконструировали в 1957 году.
DSC04045.jpg

Все другие памятники (а их много) пропускаю и сразу перехожу к относительному новоделу, привлекающему всех туристов без исключения, — херсонесскому колоколу. Предназначался он для Владимирского собора. В 1925 году был перенесен к берегу моря и превращен в звуковой маяк. Служил в этом качестве до середины XX века.
DSC04054.jpg

В 1975 году колокол поучаствовал в съемках «Приключений Буратино», дополнив собой образ Поля Чудес, что в Стране Дураков. Язык колокола заперт замком — от диких туристов. На пилоне висит табличка с просьбой не бросать в колокол камни.

Эх, знали бы греки, кто сейчас посещает созданный ими город, бывший некогда крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Tags: Крым, Севастополь, Херсонес Таврический, в Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “в Севастополь” Tag

  • Четвертый крымский путеводитель

    Кого интересуют звезды и первоцветы, подземелья и крепости, каньоны и мысы, виллы и дворцы — для того есть проверенный рецепт. Мыс Фиолент.…

  • Дворец княгини Гагариной

    09.03.2020 Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку. Начну с истории про мыс Плака, в…

  • Никитский эксперимент

    09.03.2020 Тема сегодняшнего эксперимента — открытая диафрагма и асимметрия. Место проведения — Никитский ботанический сад. Часть…

  • Дом-музей Юлиана Семенова

    09.03.2020 Нам повезло: экскурсию по вилле «Штирлиц» для нас провела Ольга Юлиановна Семенова, младшая дочь писателя. Однако имя нашего…

  • Мыс Фиолент

    08.03.2020 Край земли, где ветер сбивает с ног. Высота, от которой захватывает дух (сравните с размерами человеческих фигурок). Красота,…

  • Подземный Севастополь

    08.03.2020 Секретный объект С-2, находящийся прямо в центре Севастополя, в толще Центрального холма, был в свое время хорошо замаскирован. Многие…

  • Сюйреньская крепость

    07.03.2020 Чтобы увидеть Сюйреньскую крепость, нам предстоит подняться на вершину мыса Куле-Бурун (с крымско-татарского — Башенный мыс). Дорога…

  • Большой каньон

    07.03.2020 Гуляя по Большому каньону, вывел для себя две закономерности. Согласно первой, если долго-долго спускаться, непринужденным, прогулочным…

  • Бахчисарайский эксперимент

    Побегали мы немного по Бахчисараю от гостиницы до кафе и обратно. Получились две мини-серии. Объект номер один — Ханский дворец. День.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments