Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Подземный Севастополь

08.03.2020
Секретный объект С-2, находящийся прямо в центре Севастополя, в толще Центрального холма, был в свое время хорошо замаскирован. Многие даже не подозревали о его существовании.
DSC04011.jpg

Сейчас, в мирное время, это музей, но в случае необходимости объект С-2 вновь будет переоборудован в убежище. Поэтому, как гласит табличка на входе, «каждый должен знать свое место в убежище по месту работы, жительства и уметь быстро, без суеты занять его».

DSC04012.jpg

Вглубь холма ведут потерны — подземные коридоры, каждый длиной в 60 метров. Одна потерна расположена на входе, аналогичная есть на выходе.
Вдали светится циферблат часов судного дня: на момент нашего посещения до третьей мировой оставалось 2 минуты.
DSC04013.jpg

По традиции делаю акцент на мебели. Перед нами скамейки для ожидающих. На примере скамеек можно будет увидеть, что вся мебель, кроме индивидуальной, для подобного рода объектов делается из наборных щитов.
DSC04014.jpg

Фонарь забираю в шестьдесят пятую дюжину люстр и паникадил.
DSC04016.jpg

Начинаем движение в недра объекта С-2. Строился он в 1953–57 годах в рамках программы создания подземного дублера Севастополя и должен был стать временным убежищем для размещения наиболее важных гражданских служб управления городом.
DSC04019.jpg

То есть объект предназначен не для военных, а для гражданских лиц, вынужденно оказавшихся в условиях военного времени.
DSC04017.jpg

Следующим фонарем завершаю шестьдесят пятую дюжину.
DSC04018.jpg

Мы прошли потерну, шлюзовую камеру, закрыли за собой двухтонные герметичные двери и теперь находимся в огромной автономной бетонной капсуле, расположенной на глубине около 50 метров. Вот он, подземный пункт управления городом.

Кабинет начальника штаба гражданской обороны
Конструкция рабочего стола, должно быть письменного, нам, к сожалению, не видна.
DSC04021.jpg

Остается рассматривать то, что лежит на столе и освещается лампой-гусем, а набор странный. Помимо методички, касающейся вопросов ГО, брошюра с загадочным названием — «Расследование убийств по делам, возбужденным в связи с исчезновением потерпевшего».
Кресло жесткое, с приподнятыми локотниками. Сиденье и спинка обтянуты дерматином.
DSC04022.jpg

Рядом неглубокий вспомогательный стол. Свечи в подсвечниках будут встречаться и дальше.
DSC04023.jpg

Кабинеты руководителей городских служб
DSC04024.jpg

Транспортники, снабженцы, начальники, дежурные.
DSC04027.jpg

Мебель у них типовая — лаконичные письменные столы, стулья. Присутствие в бомбоубежище стульев наподобие домашних — с мягкими текстильными сиденьями — вызывает вопрос, но приходится принимать этот факт на веру.
DSC04026.jpg

Двухсекционный шкаф похож на шкафчики из раздевалок.
DSC04025.jpg

Узел связи
В узле связи не только особая эстетика, но и особая атмосфера: звучат записанные «на пленку» голоса: «Четыреста пятнадцатый, почему не отвечаете?!» Не отвечает, значит погиб.
DSC04028.jpg

Из мебели также стол и стул.
DSC04029.jpg

Медчасть
Мебель в медчасти медицинская, металлическая: стол операционный,
DSC04031.jpg

стол для инструментов,
DSC04032.jpg

столик вспомогательный, шкафчик для медикаментов.
DSC04030.jpg

Зал для совещаний
В зале для совещаний из инвентаря только щитовые скамьи,
DSC04034.jpg

табурет с гнутыми ножками в стиле мебели, производимой фабрикой Artek по эскизам Алвара Аалто — автора проекта библиотеки в Выборге, да настенная доска по типу школьной.
DSC04035.jpg

Очередной фонарь открывает новую, шестьдесят шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC04036.jpg

Далее пропускаю огромную и очень интересную выставку, посвященную организации ГО. Пропускаю в силу ее немебельности и перехожу в один из четырех залов, предназначенных для укрытия людей.

Зал для личного состава
Объект С-2 предназначен для защиты 2000 человек от поражающих факторов ядерного взрыва. Предполагается, что эти две тысячи должны переждать взрыв, продержаться несколько дней в убежище, а затем откопаться и выйти на поверхность в уже новой, постапокалиптической реальности.
Коротать время им придется на двухъярусных нарах. Наверху, на полке, один человек спит. Внизу трое сидят и ждут своей очереди, еще двое заняты работами. Итого по 12 человек на одни двусторонние нары.
DSC04039.jpg

Какая еще меблировка может понадобиться в подобных условиях? Никакая или крайне лаконичная — стол да тумбочка.
DSC04038.jpg

Зато впереди почти что свет в туннеле.
DSC04037.jpg

Там, после нескольких вспомогательных и служебных помещений, есть еще одни двухтонные двери, а за ними еще одна 60-метровая потерна, выходящая наружу, но на этот раз не на улицу, а в современный торговый комплекс. Маскировка.

Господи, спаси и сохрани.

В продолжение военной тематики:
Tags: Крым, Севастополь, в Севастополь, кресло, лампа, люстра, мебель, мебель СССР, мебель в музее, мебель медицинская, мебель металлическая, нары, свет, скамья, стол, стол операционный, стол письменный, столик, стул, табурет, тумба, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Севастополь” Tag

  • Четвертый крымский путеводитель

    Кого интересуют звезды и первоцветы, подземелья и крепости, каньоны и мысы, виллы и дворцы — для того есть проверенный рецепт. Мыс Фиолент.…

  • Дворец княгини Гагариной

    09.03.2020 Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку. Начну с истории про мыс Плака, в…

  • Никитский эксперимент

    09.03.2020 Тема сегодняшнего эксперимента — открытая диафрагма и асимметрия. Место проведения — Никитский ботанический сад. Часть…

  • Дом-музей Юлиана Семенова

    09.03.2020 Нам повезло: экскурсию по вилле «Штирлиц» для нас провела Ольга Юлиановна Семенова, младшая дочь писателя. Однако имя нашего…

  • Мыс Фиолент

    08.03.2020 Край земли, где ветер сбивает с ног. Высота, от которой захватывает дух (сравните с размерами человеческих фигурок). Красота,…

  • Херсонес Таврический

    08.03.2020 Основанный греками в V веке до н. э., Херсонес просуществовал вплоть до конца XIV века. Город был крупным политическим, экономическим и…

  • Сюйреньская крепость

    07.03.2020 Чтобы увидеть Сюйреньскую крепость, нам предстоит подняться на вершину мыса Куле-Бурун (с крымско-татарского — Башенный мыс). Дорога…

  • Большой каньон

    07.03.2020 Гуляя по Большому каньону, вывел для себя две закономерности. Согласно первой, если долго-долго спускаться, непринужденным, прогулочным…

  • Бахчисарайский эксперимент

    Побегали мы немного по Бахчисараю от гостиницы до кафе и обратно. Получились две мини-серии. Объект номер один — Ханский дворец. День.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments