Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Крымская астрофизическая обсерватория

06.03.2020
Совершая одно из предыдущих путешествий по Крыму, увидели как-то раз на горизонте едва различимые взглядом белые купола. Так посещение Крымской астрофизической обсерватории вошло в план наших будущих поездок.
DSC03926.jpg

И вот мы у цели. Экскурсию выбрали вечернюю, чтобы понаблюдать за звездами, Луной и планетами. Началась она примерно за полтора часа до захода солнца. Старт от главного административного корпуса.

Объект номер один — зеркальный телескоп имени академика Г. А. Шайна.
DSC03928.jpg

Диаметр зеркала телескопа — 2,6 метра. Высота башни — 28 метров.
DSC03930.jpg

Телескоп был изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением в 1961 году. На тот момент он стал крупнейшим в СССР и Европе и третьим в мире. Сегодня занимает 45-ю строчку в мировом списке.
DSC03934.jpg

Чтобы наглядно представить, что такое 2,6 метра, показываю рядом с зеркалом письменный стол. А уж там, где появляется мебель, невозможно обойтись без мебельной экскурсии.
Отечественный двухтумбовый письменный стол прямых форм — предмет заурядный,
DSC03936.jpg

чего не скажешь о креслах театрального типа с откидывающимися сиденьями. Спинки полукруглые, локотники волнообразные, боковины фигурные, сиденья переменной толщины, с закругленным краем — иногда в советские годы мебель для общественных мест делали с любовью.
DSC03935.jpg

Инициатором создания телескопа был академик Григорий Абрамович Шайн (1892–1956). Его бюст, окруженный лаконичными креслами, установлен в фойе.
DSC03937.jpg

За полчаса напитался эстетикой шестидесятых. Покидая башню телескопа, уже не могу равнодушно пройти мимо дверных ручек и удивительно смелых ярко-красных дверей, украшающих входную группу.
DSC03939.jpg

Перемещаемся к объекту номер два — астрономическому зеркальному телескопу АЗТ-11 с диаметром зеркала 1,25 метра.
DSC03952.jpg
Фотографию сделал на выходе, когда совсем стемнело.

Инициатором создания АЗТ-11 стал профессор, заведующий отделом физики звезд КрАО Владимир Борисович Никонов (1905–1987). В фойе, под его портретом, размещены два кресла из кожзаменителя, выполненные в стилистике эпохи 80-х. Ни один зал ожидания, ни одна парикмахерская не обходились без таких.
DSC03949.jpg

Как сообщает табличка на входе, сам телескоп «был построен Ленинградским оптико-механическим объединением и работает с 1981 года».
DSC03947.jpg

Мы пришли как раз в тот момент, когда началась подготовка к вечерним наблюдениям: медленно, с грохотом раскрывается купол, телескоп разворачивается и наводится на нужный участок неба.
DSC03945.jpg

Еще немного промышленной эстетики ушедшей эпохи: гордость —
DSC03948.jpg

и запустение.
DSC03944.jpg

Поднимаемся по лестнице, чтобы выйти на круговой балкон. Вдали возвышается башня одного из солнечных телескопов. Сильно подмораживает, зато небо ясное — наблюдение сегодня состоится.
DSC03943.jpg

Однако наблюдать мы будем в экскурсионный телескоп системы Кассегрена — это объект номер три. Телескоп любительский, с диаметром зеркала 240 миллиметров.
В дни нашего визита активно обсуждалась тема резкого потускнения Бетельгейзе. Высказывались предположения о том, что дело идет к взрыву сверхновой. Вот было бы здорово увидеть это явление прямо сейчас, во время экскурсии, в экскурсионный телескоп! Однако научный сотрудник поясняет, что мы прибыли слишком рано: по разным оценкам, взрыва придется ждать от 10 тысяч до 100 тысяч лет.
DSC03953.jpg

Взамен нам предложили альтернативы — Луну и Венеру, и мы согласились. Наблюдая Венеру, почувствовал себя Галилеем: впервые увидел фазу планеты — узкий серпик, какой бывает у луны.

Лунные кратеры и терминатор в телескоп видны прекрасно. Некоторым туристам даже удалось сделать на телефоны великолепные по своей четкости и детализации снимки Луны. Обладателям айфонов повезло меньше, у них получалось вот так.
IMG_7060.jpg

Видимо, оптические характеристики системы айфон — телескоп не сбалансированы и изображение Луны в объективе телескопа не попадает в фокус камеры айфона.

На этом экскурсия по обсерватории завершилась. Очевидные выводы:

  1. Бетельгейзе еще поживет.

  2. Венера — не точка на небосводе, а все-таки диск.

  3. Луна несовершенна: вся в кратерах. Айфон тоже несовершенен.

  4. Изделия 1960–1980-х создавались на века, и часто потенциал их эстетики неисчерпаем.

Tags: Крым, Научный, в Севастополь, кресло, кресло театральное, мебель, мебель СССР, мебель в жизни, стол письменный
Subscribe

Posts from This Journal “в Севастополь” Tag

  • Четвертый крымский путеводитель

    Кого интересуют звезды и первоцветы, подземелья и крепости, каньоны и мысы, виллы и дворцы — для того есть проверенный рецепт. Мыс Фиолент.…

  • Дворец княгини Гагариной

    09.03.2020 Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку. Начну с истории про мыс Плака, в…

  • Никитский эксперимент

    09.03.2020 Тема сегодняшнего эксперимента — открытая диафрагма и асимметрия. Место проведения — Никитский ботанический сад. Часть…

  • Дом-музей Юлиана Семенова

    09.03.2020 Нам повезло: экскурсию по вилле «Штирлиц» для нас провела Ольга Юлиановна Семенова, младшая дочь писателя. Однако имя нашего…

  • Мыс Фиолент

    08.03.2020 Край земли, где ветер сбивает с ног. Высота, от которой захватывает дух (сравните с размерами человеческих фигурок). Красота,…

  • Херсонес Таврический

    08.03.2020 Основанный греками в V веке до н. э., Херсонес просуществовал вплоть до конца XIV века. Город был крупным политическим, экономическим и…

  • Подземный Севастополь

    08.03.2020 Секретный объект С-2, находящийся прямо в центре Севастополя, в толще Центрального холма, был в свое время хорошо замаскирован. Многие…

  • Сюйреньская крепость

    07.03.2020 Чтобы увидеть Сюйреньскую крепость, нам предстоит подняться на вершину мыса Куле-Бурун (с крымско-татарского — Башенный мыс). Дорога…

  • Большой каньон

    07.03.2020 Гуляя по Большому каньону, вывел для себя две закономерности. Согласно первой, если долго-долго спускаться, непринужденным, прогулочным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments