Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей-усадьба А. А. Борисова близ Красноборска

09.01.2020
Прошел ровно год, как мы побывали в Архангельске и впервые познакомились с работами Александра Алексеевича Борисова — художника, воспевшего красоту Арктики. И вот, сделав приличный крюк, наконец добрались до его усадьбы на берегу Северной Двины.
Художник построил свой дом в 1898–1903 годах по собственному проекту. Снаружи украсил срубленным из круглых бревен крыльцом и восьмигранной шатровой башенкой. Внутри разместил 15 комнат и просторную двухсветную мастерскую.
DSC03821.jpg

После смерти Борисова в 1934 году в усадьбе расположилась парашютная школа, а с 1937 года — детский туберкулезный санаторий. Каждый раз дом серьезно перестраивали. Однако несколько предметов мемориальной мебели удалось спасти.

Мастерская
Племянник Александра Алексеевича Н. П. Борисов в своей книге «Художник вечных льдов» оставил нам описание дома:
Комнаты были обставлены просто и красиво. Жить в таком доме было удобно и приятно. Конечно, наиболее интересным помещением была мастерская. Вид из ее окон на согру, луга и реку служил Борисову многие годы излюбленным мотивом…
В мастерской среди множества собственных работ были и полотна других художников. Над полубуфетом висели два маленьких этюда А. И. Куинджи. Этюд соснового бора И. И. Шишкина с дарственной надписью: «Художнику Борисову от художника Шишкина» не окончен — правый нижний угол не дописан. Два этюда В. И. Зарубина: «Ветряные мельницы» и «Вечер в Малороссии». Над диваном этюд А. К. Беггрова «Петербург. Нева».
На двух мольбертах стояли картины в тяжелых рамах — зимние пейзажи местной природы…

Мастерская могла выглядеть так (мольберты, видимо, за спиной смотрящего).
Masterskaya1.jpg

Из огромного окна мастерской открывается вид на долину Северной Двины. Рядом с домом крутой спуск. Сама река течет у горизонта.
DSC03794.jpg

Видимо, не случайно в одном из писем Борисова читаем такие строки: «У меня ведь есть еще одна слабость — лес! Я ученик Шишкина, и мне хотелось бы написать ряд картин с изображением леса не издали, а вблизи, в самой чаще его…»

Не в такой же пасмурный день появился этот пейзаж?
Les.jpg
Хвойный лес зимой. 1913 г.

То ли дело, когда светит солнце.
Den.jpg
Зимний солнечный день на Северной Двине. 1910-е гг.

Кабинет
Так кабинет выглядел при Борисове.
DSC03791.jpg

А так он выглядит сейчас. По словам экскурсовода, письменный стол мемориальный (при этом стол не похож на тот, что изображен на рисунке).
DSC03789.jpg

На столе разложена карта России: Борисов с энтузиазмом занимался проектированием железных дорог. В 1915–1916 годах он составил проект Обь-Мурманской железной дороги, в 1920–1930-е годы участвовал в разработке маршрута Обь — Котлас — Сорока. Край столешницы говорит нам о том, что прямо на столе что-то пилили, причем не раз. Сердце подсказывает, что пилили уже после Борисова.
DSC03793.jpg

Справа от стола, в углу, мемориальная этажерка.
DSC03790.jpg

В другом углу мемориальный платяной шкаф с выдвижными ящиками в основании. Как видим, подлинная мебель исключительно скромна.
DSC03786.jpg

А вот металлическая кровать удивляет своей красотой. Особый шик ей придают толстые боковые трубы с еще более расширяющими их кольцами внизу и медальон в виде мишени.
DSC03787.jpg

Интерьеры других комнат оформлены совсем лаконично. Покажу лишь некоторые из них, для чего поднимемся на второй этаж.

Библиотека
DSC03812.jpg

Дамский письменный столик на изящных ножках. Столешница со скругленными боковыми сторонами. Типовые стулья Тонета.
DSC03811.jpg

Комната для гостей
На стене карта с маршрутами полярных экспедиций Борисова: сухопутного, по Большеземельской тундре, и морских — вдоль побережья Кольского полуострова и на архипелаг Новая Земля. Рядом лыжи, чемодан и дорожные сундуки как атрибуты путешествий.
DSC03808.jpg

В углу креслице, очертания которого (спинка-корытце с «вывернутым» наружу краем, но особенно — расходящиеся в стороны задние ножки) напоминают кресло «Фаборг» дизайнера Кааре Клинта (Fåborg, Kaare Klint, 1914 г.).
DSC03809.jpg

Летняя гостиная
Центральное место занимает картина «Полярная ночь в Карском море» (1916). Это вариант-повторение картины 1903 года «В стране смерти», находящейся сейчас в Музее Арктики и Антарктики. Размеры санкт-петербургского «оригинала» 2 на 4 метра, и его обязательно надо увидеть! После чего с особой силой прозвучат слова Н. П. Борисова: «О, полярная ночь! Сказочная королева Ледовитого океана, тот, кто увидел и постиг твою красоту, вспоминает с улыбкой опасности и невзгоды, которые ждут его на пути в твои владения».
DSC03813.jpg

Комната-фонарь
DSC03807.jpg

Еще раз взглянем на долину Северной Двины, теперь уже с уровня второго этажа.
DSC03806.jpg

Где расположена комната-фонарь, легко определить по окнам. Правее — мастерская.
1910.jpg
Фотография 1910 года

В результате одной из давнишних переделок разноуровневая крыша была перестроена, высота мастерской увеличена — и красота ушла.
DSC03815.jpg

К счастью, за прошедший год в музее была проведена реконструкция, вернувшая дому первоначальный облик,
Dom.jpg
Январь 2021 г. Фото со страницы музея в ВК

чему мы с медведями очень рады.
DSC03818.jpg


Напоследок еще раз скажу.
1. Посмотрите фильм об Александре Борисове, снятый каналом «Культура»;
2. взгляните на работы Борисова, прочтите отрывки из его книги «У самоедов» (1907 г.):— и вы захотите побывать если не в Арктике, то хотя бы в архангельском Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова и здесь, в Красноборске.
Tags: Борисов, Красноборск, в Сыктывкар, кресло, кровать, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, стол письменный, стул, сундук дорожный, шкаф, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments