Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани

25.12.2019
«Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно — в Казани. Казань — любимейший из моих “университетов”» — так Горький оценивал казанский период своей жизни.
DSC03728.jpg

Горький прибыл в Казань в августе 1884 года. Поначалу работал грузчиком на пристани. Познакомился с народником А. С. Деренковым. Андрей Степанович владел бакалейной лавкой, а доходы направлял на поддержку «кружков саморазвития» революционно настроенной молодежи. Летом 1886 года Горький поступил в пекарню Деренкова подручным пекаря. На первом этаже располагалась булочная. Сама пекарня находилась в полуподвальном помещении со сводчатым потолком. Спускаемся.

DSC03706.jpg

Обстановка воссоздана по воспоминаниям писателя и его современников. По легенде, самоваром, чайником и керосиновой лампой, находящимися в экспозиции, пользовался сам Горький.
Меблировка крайне скупа: скамья, настенная полка,
DSC03705.jpg

ларь для замешивания и стол для раскатывания теста. Кстати, ночевал Горький здесь же, в пекарне, лежа под столом на пустых мешках.
DSC03701.jpg

Немного усомнившись в мемориальности, отправляю керосиновую лампу в шестьдесят четвертую дюжину люстр и паникадил.
DSC03702.jpg

В 1887 году Горький покидает эту пекарню и переходит в другую булочную Деренкова. В августе знакомится с марксистом Федосеевым. В декабре участвует в сходке студентов, одним из организаторов которой был В. Ульянов. 12 декабря совершает неудачную попытку самоубийства, простреливая себе легкое, но уже 21 декабря вновь работает у Деренкова. Весной 1888 года трудится дворником и садовником у генеральши Корнэ. Летом покидает Казань и уезжает в село Красновидово, Свияжского уезда, где живет до осени 1888-го. Однако этим «университеты» Горького не завершаются: в течение еще двух с половиной лет он приезжает в Казань в качестве связного между нижегородскими и казанскими революционными кружками.

В литературной части экспозиции представлена кое-какая мемориальная мебель. Вот, например, принадлежавшая А. С. Деренкову этажерка (первая четверть XX в.). Ее конструкция необычна: вместо пары ножек — узкая колонна с двумя дверцами и четырьмя ящиками.
DSC03707.jpg

Письменный стол и обитое кожей кресло принадлежали Горькому и находились на его даче в Горках.
DSC03714.jpg

На столе мемориальные письменные принадлежности, книги из личной библиотеки писателя. Слева вверху аптечка, сопровождавшая Горького в последние годы его жизни.
DSC03713.jpg

Летом 1928 года в ходе путешествия по Стране Советов Алексей Максимович вновь посетил Казань и побывал в редакции газеты «Красная Татария». Перед нами фрагмент интерьера редакции — дубовый письменный стол, лампа с зеленым абажуром и стул, на котором сидел писатель.
DSC03716.jpg

Спинка стула украшена плоской резьбой. Мотив резьбы несимметричный — круг и два треугольника — словно стилизованные рыбки. Неужели здесь зашифрован древний христианский символ? Музейщики должны меня осудить.
DSC03718.jpg

В 1928 году о пребывании Горького в Казани узнал Шаляпин. Вот строки из его письма Горькому:
Как перед глазами вырос в памяти моей этот «прекраснейший» (для меня, конечно) из всех городов мира — город. Вспомнил всю мою разнообразную жизнь в нем: счастье и несчастье, будни и масленицы, гимназисток и магазинок, ссудные кассы и сапожные мастерские и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра!..

Сам Шаляпин родился в Казани. Здесь же начал петь в церковном хоре. Летом 1886 года поступил писцом «без вознаграждения за труды» в Казанскую уездную земскую управу, в ноябре был зачислен в ее штат. Летом 1887-го предпринял попытку выступить на сцене театра, но провалился. Переживая неудачу, три дня не приходил домой и не являлся на службу. В Казанской земской управе заработал взыскание. В сентябре 1888 года попытался поступить в хор оперной труппы А. А. Орлова-Соколовского (где ранее около трех недель пел Алексей Пешков), но из-за мутации голоса получил отказ. В октябре был уволен со службы в канцелярии управы.

У нас есть возможность увидеть письменный стол (конец XIX в.) из Казанской уездной земской управы. Дубовый, на мощных ножках-балясинах, с прекрасным инвентарным номером на боку.
DSC03722.jpg

Столешница, как положено, с уступом для сидящего.
DSC03724.jpg

Весной 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпина в Городском театре. А на государственной службе — теперь уже в Судебной палате — вновь неудача: Шаляпина увольняют за утерю казенных бумаг. Приходится заниматься разгрузкой барж. Лишь в конце августа 1890 года ему удается заключить первый театральный контракт с антрепренером С. Я. Семеновым-Самарским — на осенне-зимний сезон, с переездом в Уфу. Так начался творческий путь великого баса.

Несмотря на некоторую схожесть «казанских университетов», первая встреча Шаляпина и Горького произошла не в Казани, а в Москве, в 1900 году. Тогда же завязалась их крепкая дружба. Последней встрече суждено было случиться в Риме в 1929-м. Горький уговаривал Шаляпина вернуться в Россию, но тот отказался.

В начале 1970-х, когда Шаляпин еще считался на своей родине эмигрантом, Ирина Федоровна Шаляпина передала в музей большое количество личных вещей своего отца. Среди прочего в музей поступили пять дубовых стульев из московской квартиры Федора Ивановича.
DSC03726.jpg

С их собратьями мы встретились в столовой музея-усадьбы Шаляпина в Москве.
[Взглянуть…]DSC00609.jpg
20.10.2018


Тисненая кожа, диагональный рисунок, поддерживающая спинку изящная арка, резная корона, рельефные царги и боковые устои — только в Казани мы можем увидеть, насколько хороши шаляпинские стулья.
DSC03727.jpg

Но главное в другом. Благодаря Ирине Федоровне имена (а вместе с ними и вещи) двух друзей соединились в казанском музее так же, как это случилось в музее Горького в Нижнем Новгороде.

Еще о Горьком:Еще о Шаляпине:
Tags: Горький, Казань, Шаляпин, в Сыктывкар, кресло, ларь, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, полка, свет, скамья, стол, стол письменный, стул, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments