Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей-квартира А. М. Горького в Нижнем Новгороде

24.12.2019
В сентябре 1902 года Горький вернулся в Нижний Новгород из арзамасской ссылки. В его активе шесть томов литературных произведений, которые уже принесли писателю мировую известность и позволяют жить в достатке. Алексей Максимович решает снять 10-комнатную квартиру на втором этаже дома, принадлежащего барону Киршбауму.
DSC03535.jpg

Горькому квартира нравилась. Не случайно в одном из его писем появились такие строки: «Снял квартиру. 1000 рублей. Паркетный пол. Ух!» В квартире было электричество, на стене в прихожей висел телефон.

Обстановка последней нижегородской квартиры Горького восстановлена по воспоминаниям его первой супруги, Екатерины Павловны Пешковой, а рисунок обоев — красота! — по небольшим сохранившимся фрагментам.

Прихожая
Прихожая начинается с дубовой настенной вешалки. Предпоследний крючок выбивается из общего стройного ряда.
DSC03461.jpg

На другой вешалке, тонетовской, стоящей за сундуком, Горький оставлял трость и шляпу.
DSC03464.jpg

Вообще же, прихожая настолько просторна, что в ней нашлось место и для книжного шкафа, в котором разместилась часть обширной библиотеки Горького. Шкаф шведский, типовой модульной конструкции, получившей широкое распространение в начале XX века. Подобный шкаф можно встретить в ленинградской квартире С. М. Кирова (здесь рассказано о том, почему шкаф шведский), доме Николая Островского в Сочи, музее «Дом на набережной» в Москве.
DSC03465.jpg

Шаляпинская комната
Произведения Горького быстро приобретали популярность, вызывая растущий интерес к личности автора. Екатерина Павловна вспоминала: «Квартира была похожа на проходной двор, с одной стороны, с другой — на своеобразный клуб», в который «приходили, приезжали, [где] жили днями, а иной раз и месяцами». Для гостей в квартире выделялось в разное время две или три комнаты. В одной из них в августе 1903 года в течение трех недель жил Шаляпин со своей супругой — итальянкой Иолой Торнаги.
DSC03456.jpg

Горький подружился с Шаляпиным в 1900 году — и на всю жизнь. В Шаляпинской комнате множество вещей, переданных в 1970-х годах в создаваемый музей Горького старшей дочерью Шаляпина Ириной. В то время собственного музея у Шаляпина не было — певец все еще считался эмигрантом.
Среди шаляпинских меморий письменный стол, чернильница «Булька», подсвечники, машинка для заточки карандашей, настольная лампа, альбом с видами нижегородского Народного дома, подаренный Федору Ивановичу Горьким и архитектором Малиновским.
DSC03460.jpg

На верхней полке этажерки — шаляпинский дорожный несессер со всевозможными склянками, коробочками и щетками. На полке пониже — плетеная корзиночка. Выше, на стене, часы, которые в 1903 году были подарены певцу Обществом вспомоществования учащимся женщинам в Москве.
DSC03459.jpg

На полу, рядом с креслом с высокой спинкой и ребристым карнизом, лежит дорожный сундук
DSC03457.jpg

непременный атрибут путешествующих. Крышка его прогнулась, но деревянные обечайки по-прежнему держат форму.
DSC03458.jpg

Комната Е. П. Пешковой
Екатерина Павловна, помимо помощи Горькому в его общественных начинаниях, выполняла секретарские обязанности. Комната — ее кабинет. Слева и справа — книжные шкафы с принадлежавшими ей книгами.
DSC03466.jpg

В простенке между окнами письменный стол, на котором находятся личные вещи Екатерины Павловны.
DSC03468.jpg

Вновь нам попадается шведский книжный шкаф. Рядом с ним тонетовское кресло-качалка с плетеными сиденьем и спинкой.
DSC03467.jpg

В углу — кушетка с высоко задранным изголовьем. Уж не дормез ли?
DSC03469.jpg

Гостиная, или Большая столовая
Гостиная — самое большое помещение в квартире. Здесь, по воспоминаниям Екатерины Павловны, проходили совещания, репетиции, вечеринки, устраивались концерты. Иногда за вечер квартиру посещало до тридцати человек. Вокруг огромного обеденного стола и вдоль стен расставлены стулья минимум из трех коллекций — гнутые, с тиснеными спинками и виндзорские (с «веретенами»). В углу слева — диван с тугими кожаными подушками, в дальнем углу — самоварный столик.
DSC03478.jpg

Столовую украшают два изделия абрамцевской мастерской — шкафчик с колонкой, созданный по проекту Е. Д. Поленовой,
DSC03480.jpg
Снимок нерезкий: в столовой очень темно

и шкафчик угловой. Оба декорированы резьбой и росписью в русском стиле.
DSC03477.jpg

Рядом со скульптурным портретом Толстого работы Гинцбурга — чуждый Льву Николаевичу классицистический стол-боб.
DSC03472.jpg

В угол отставлено одинокое деревянное вращающееся кресло — офисный вариант начала XX века. Линии локотников пришли из модерна, слегка волнистая поверхность сиденья — намек на эргономичность.
DSC03475.jpg

Детская
В преддверии Нового года в детской появилась елка. Экспозиционная мебель частично переставлена, добавлены стулья для проведения детских мероприятий. Короче, рабочий беспорядок.
В комнате две детские металлические кроватки, разделенные детской ширмой: в семье Алексея Максимовича и Екатерины Павловны было двое детей.
DSC03483.jpg

На комоде стоит фотография 1903 года. На ней старшему, Максиму, 6 лет, Катюше 2 года. В возрасте пяти лет Катюша умерла от менингита. В память о ней Екатерина Павловна всю жизнь хранила тюбетейку, подаренную дочери Горьким. Тюбетейка вместе со скрипкой, на которой играл Максим, лежит в шведском шкафу в окружении детских книг.
DSC03485.jpg

В углу, рядом с этажеркой, одноместная школьная парта Максима. Вслед за Максимом за этой партой учились внучки писателя Марфа и Дарья.
DSC03486.jpg

У стены — столярный верстак, который был изготовлен для Максима на заказ. В письме Горького к семилетнему сыну есть такие строки: «Учись читать, учись работать, — человек, который не умеет работать — дрянной человек. А ты — должен быть хорошим человеком».
Впоследствии Максим Алексеевич стал литературным секретарем и переводчиком Горького.
DSC03488.jpg

Малая столовая
В малой столовой семья обедала, когда в доме не было гостей. Здесь же кормили детей.
В центре столовой обеденный стол, окруженный венскими стульями. На столе дрезденский обеденный сервиз. Вдали — небольшой полубуфет.
DSC03489.jpg

Слева глухой трехдверный буфет, потерявший торцевой карниз, но сохранивший высокую корону.
DSC03490.jpg

Буфетная
К столовой примыкает буфетная, в которую из кухни, находившейся на первом этаже, по лестнице поднимали готовые блюда.
DSC03517.jpg

Здесь их перед подачей сервировали.
DSC03516.jpg

Здесь же хранилась посуда Пешковых. Помимо буфета, самоварного и сервировочных столиков, в буфетной находился небольшой ледник — маленький светлый шкафчик в углу. Кстати, недавно в Музее кухонной машинерии удалось рассмотреть ледник поближе и увидеть, как он устроен.
DSC03514.jpg

Комната М. А. Волжиной
Теща Алексея Максимовича поселилась в доме, когда в семье Пешковых родился второй ребенок. Среди мебели, принадлежавшей Марии Александровне, кровать, комод
DSC03492.jpg

и секретер.
DSC03493.jpg

Кабинет Горького
В центре кабинета — письменный стол Горького (конец XIX в.) с непонятной конструкцией вместо центрального выдвижного ящика. На столе мемории: стеклянная чернильница, деревянная ручка, нож для разрезания бумаги, два пресс-папье.
DSC03495.jpg

Кресло в стиле модерн с необычайно динамичными локотниками-волнами и высокими передними устоями.
DSC03498.jpg

На настенной полке вычурного профиля — подшивки газет, книги, подарки.
DSC03497.jpg

В дальнем углу — два предмета в псевдорусском стиле: стул с сиденьем из гнутой фанеры и кресло «Дуга, топор и рукавицы». Идея создания композиции, составленной из предметов крестьянского обихода, принадлежала В. П. Шутову. Резчик, изготовивший данный экземпляр кресла, ввел в его конструкцию еще одну декоративную деталь, отдаленно напоминающую балалайку. Кроме того, на сиденье появился коврик.
DSC03499.jpg

В настенной витрине представлена мелкая пластика, в том числе 8 фигурок из коллекции нэцке, которую собирал Горький.
Вдоль стены расположился турецкий диван — широкий, низкий и глубокий, с круглыми валиками-локотниками и мягкими подушками.
DSC03496.jpg

Рядом книжный стеллаж: в Нижнем Новгороде Горький начал собирать свою первую библиотеку.
DSC03501.jpg

Ее продолжение — в еще одном шведском шкафу.
DSC03502.jpg

Спальня
Мемориальный туалетный столик красного дерева с зеркалом в кучерявой раме и двумя полочками для подсвечников — часть приданого Екатерины Павловны.
DSC03504.jpg

Слева, на прикроватной тумбочке, вазочка с засушенным букетом полевых цветов, подаренных Горьким Екатерине Павловне в 1903 (!) году.
DSC03505.jpg

В комнате две металлические кровати. Спинки той кровати, что стоит у входа, не плоские, как обычно, а С-образные, скругленные у боковых устоев.
DSC03506.jpg

Комната для гостей
Еще две металлические кровати — обе оригинальные — можно увидеть во второй комнате для гостей.
DSC03511.jpg

Спинки кровати слева — с двойным контуром и скругленными углами. На более толстых стержнях кое-где еще сохранился светлый рисунок.
DSC03513.jpg

Спинки кровати справа тоже выпуклые, С-образные. Великолепный дорожный сундук еще раз напоминает нам, что комната предназначена для гостей.
DSC03510.jpg

Сам Горький начиная с 1902 года все чаще выезжает из Нижнего Новгорода по литературным, театральным, издательским делам. Ездит в Петербург, где работает в издательстве «Знание», и в Москву, где является ведущим драматургом Художественного театра. В 1904 году Алексей Максимович, охваченный чувствами к своей новой возлюбленной, актрисе Марии Андреевой, покидает Нижний Новгород навсегда. Семья продолжает жить в доме барона Киршбаума до 1906 года.

Вместо заключения
Подведем итоги. За два неполных года пребывания в доме Киршбаума Горький завершает работу над пьесой «На дне», создававшейся в период арзамасской ссылки, работает над повестью «Мать», пьесой «Дачники», пишет поэму «Человек». Дважды — в 1903 и 1904 годах — Общество русских драматических писателей и композиторов присуждает Горькому Грибоедовскую премию (за пьесы «Мещане» и «На дне»).

Напоследок нельзя не сказать еще об одном экспонате, который хранится в музее, но не имеет к нижегородскому периоду прямого отношения. Речь о рояле C. Bechstein, купленном Горьким в 1916 году для Елены Павловны Пешковой. Не будучи упомянутым Горьким в очерке «В. И. Ленин» (1930 г.), именно этот рояль становится одним из действующих лиц очерка, пусть и незримым.

Как-то вечером, в Москве, на квартире Е. П. Пешковой, Ленин, слушая сонаты Бетховена в исполнении Исая Добровейн, сказал:
— Ничего не знаю лучше «Араssionаtа», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!

DSC03531.jpg

Заезженный эпизод про изумительную, нечеловеческую музыку у многих на слуху, а вот следующий за ним абзац — едва ли.

И, прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело:
— Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-гм, — должность адски трудная!

Под звуки «Апассионаты» и ленинское «гм-гм» отправляю единственную люстру, которую удалось сфотографировать в музее Горького, в шестьдесят вторую дюжину люстр и паникадил.
DSC03530.jpg


Еще о Горьком:Еще о Шаляпине:Еще о кресле «Дуга, топор и рукавицы» В. П. Шутова:
Tags: Горький, Нижний Новгород, Поленова, Шаляпин, Шутов, буфет, в Сыктывкар, верстак, вешалка, витрина, диван, диван турецкий, дормез, дуга-топор-и-рукавицы, комод, кресло, кресло вращающееся, кресло с высокой спинкой, кресло-качалка, кровать, кушетка, ледник, люстра, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, парта школьная, полубуфет, рояль, свет, секретер, стеллаж, стол, стол письменный, стол-боб, столик самоварный, столик сервировочный, столик туалетный, стул, сундук, сундук дорожный, тумбочка прикроватная, ширма, шкаф, шкаф шведский, шкафчик, шкафчик с колонкой, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments