Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Замок Понизовкина

22.12.2019
Фамилия Понизовкиных не раз упоминалась в моих заметках — в связи с рассказом о кое-какой чудом сохранившейся мебели, которая сейчас находится в нескольких музеях.
DSC03443.jpg

Пришло время собрать историческую мебель воедино и мысленно перенести ее в замок Никиты Андреевича Понизовкина, наследника купеческого рода, владельца крахмало-паточных заводов.

В начале 1910-х годов Никита Андреевич построил свой замок на территории крахмало-паточного завода в Гузицино (ныне это поселок Красный Профинтерн). До середины XX века производство оставалось крупнейшим в отрасли, но к концу столетия пришло в полный упадок. Оборудование вывезено в утиль, даже железная дорога разобрана. Что уж говорить о дворцовых интерьерах, которые были утрачены еще раньше, прежде чем замок окончательно погрузился в состояние разрухи.

К счастью, не так давно у замка Понизовкина появился новый хозяин. В течение нескольких лет он занимается восстановлением фасадов, и до внутренней отделки очередь еще не дошла. Лишь в Египетском зале можно увидеть чудом сохранившийся исторический потолок, в остальных помещениях — голые стены.
DSC03438.jpg

Мы же попытаемся собрать воедино — по крупицам — несколько сохранившихся интерьерных деталей. Для начала отправимся в расположенное неподалеку село Вятское — в Музей русской предприимчивости, чтобы среди прочих экспонатов увидеть священного скарабея, некогда украшавшего Египетский зал замка Понизовкина.
DSC03448.jpg

Там же найдем другую декоративную деталь, выполненную в стилистике скарабея.
DSC03450.jpg

Затем приступим к меблировке других залов, к сожалению очень фрагментарной. В Музее русской предприимчивости хранится угловой диван с высокой спинкой, находившийся в замке до 1930-х годов. Говорят, диван был обит красным бархатом.
DSC02805.jpg

В другом музее — Губернаторском доме Ярославля — экспонируется письменный стол из замка Понизовкина.
DSC02636.jpg

Сейчас стол украшает собой исторический Кабинет-библиотеку Губернаторского дома.
DSC02637.jpg

Ныне действующий губернатор иногда приходит в этот музейный зал, чтобы провести здесь камерный представительский прием.
DSC02639.jpg

Но вернемся в замок. Выйдем на балкон, чтобы полюбоваться видом на Волгу. Направо еще один объект — двухэтажный особняк Понизовкиных.
DSC03440.jpg

Это терем в псевдорусском стиле. Нижний этаж кирпичный, верхний — деревянный. Крыша шатровая. Обилие деревянной резьбы.
DSC03444.jpg

Отличающиеся по стилистике, особняк и замок вместе составляют шикарный ансамбль. Связующее звено здесь сказочность.DSC03447.jpg

Нам же остается надеяться на то, что когда-нибудь и интерьеры будут воссозданы, и верить в продолжение сказки.

Tags: Красный Профинтерн, Понизовкин, в Сыктывкар, диван, диван с высокой спинкой, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, стол письменный
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments