Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей «Космос» им. В. В. Терешковой в Никульском

21.12.2019
Музей «Космос» открыт на родине Валентины Терешковой. Ее семья жила в деревне Большое Масленниково, что в полутора километрах от Никульского. Родительский дом не сохранился, но еще стоит дом бабушки — Матрены Титовны, в котором Терешковы жили в годы войны.
DSC03316.jpg

Именно этот дом был воссоздан в Никульском, куда мы прибыли с мебельными целями.

Меблировка комнаты немудреная. У окна стол, по бокам стул и скамья. Над кроватью с высоким изголовьем портреты родителей. Владимир Аксёнович работал трактористом в колхозе, Елена Федоровна — дояркой.
DSC03296.jpg

К потолку подвешена лубяная люлька с двумя лучками — высокими, дугообразно изогнутыми прутами из ивы или черемухи. Лучки привязаны к стенкам люльки ремешками.
В семье было трое детей: Валентина, старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.
DSC03297.jpg

В красном углу, на треугольной полке, баян, бережно накрытый салфеткой.
DSC03299.jpg

В противоположном углу — сундук, обшитый тисненым металлом.
DSC03300.jpg

В кухне стол, табурет, скамья. На стене — многоярусная полка для хранения посуды и кухонной утвари.
DSC03293.jpg

Самовар, как и положено, стоит на специальном самоварном подносе. Такая форма подноса называлась «замочной скважиной».
DSC03294.jpg

Владимир Аксёнович без вести пропал в 1940 году на советско-финской войне. В 1945-м Елена Федоровна с детьми переехала в Ярославль, где Валентина поступила в женскую школу. В экспозиции представлена школьная парта — не мемориальная, но из той школы. Как и положено, столешница наклонная, крышка откидная, сделаны углубления для карандашей и ручек. Как и положено, скамейка — единое целое со столом. (На всякий случай дам ссылку на пост, целиком посвященный парте школьной.)
DSC03303.jpg

По окончании школы была работа на шинном заводе, комбинате технических тканей, затем прыжки с парашютом — и понеслось. Полет Терешковой состоялся в 1963 году. Пилотируемый ею корабль «Восток-6» совершил 48 витков вокруг Земли.

Взглянем наверх. Потолочные световые окна стилизованы под характерную «крестовину» корабля «Восток-6» (макет корабля — в нижней части фотографии). Будем считать, что это скромная попытка повторить успех потолочных светильников в библиотеке Алвара Аалто.
DSC03307.jpg

Теперь взглянем вокруг и увидим копии культового кресла-шара, появившегося в середине 1960-х на волне всеобщей эйфории, которая была вызвана первыми космическими победами.
DSC03305.jpg
Модель: Шар (Ball или Globe)
Дизайнер: Ээро Аарнио (Eero Aarnio)
Время создания: 1963–1965 гг.
Оригинальный производитель: фабрика Asko (Лахти, Финляндия), с 1966 г.


Победа Валентины Владимировны оказалась более чем убедительной: первая в мире женщина-космонавт до сих пор остается единственной в мире женщиной, совершившей полет в одиночку.

В продолжение космической темы:
Tags: Аарнио, Никульское, Терешкова, в Сыктывкар, кресло-шар, кровать, люлька, мебель, мебель в музее, парта школьная, полка, скамья, стул, сундук, табурет
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments