Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом на набережной

01.12.2019
Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных документах конца 1920-х годов он именовался домом для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР, затем, для краткости, Домом правительства. Жить в нем было престижно всегда. Однако с конца 1930-х по начало 1950-х это стало смертельно опасным занятием.
DSC03215.jpg

Мы же — при всем уважении к месту, памяти о людях и их судьбах — затронем другую тему, эмоционально нейтральную, мебельную.

Википедия, где все сформулировано до нас, сообщает, что Дом на набережной, спроектированный Борисом Иофаном, — «не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс в стиле позднего конструктивизма, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, продовольственный и промтоварный магазины, сберкассу, спортивный зал и механическую прачечную».

Жизнь в подобном оазисе была строго регламентирована. Подтверждение этим словам находим в книге Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции»:

При въезде жильцы подписывали детальные «акты о приемке». Список Подвойских [проживали в квартире № 280. — А. М.] состоял из пятидесяти четырех пунктов и включал стены, обои, потолки, стенные шкафы, полы (паркетные в комнатах, ксилолитовые на кухне и плиточные в туалете и ванной), окна (с форточными приборами со шнурами), двери (глухие и застекленные), замки (врезные и американские), дверные ручки (никелированные, лакированные и деревянные), люстры, абажуры, звонок с электрической кнопкой, никелированные шпингалеты и дверные остановы, эмалированную ванну с переливом и никелированной пробкой, никелированный душ с никелированным смесителем и кранами для горячей и холодной воды, фаянсовый умывальник на кронштейнах с кранами для горячей и холодной воды, фаянсовый унитаз с откидным дубовым сиденьем, смывной бачок на кронштейнах с цепочкой и фарфоровой ручкой, газовую плиту на четыре конфорки с двумя духовыми шкафами, душники к самоварнику с никелированной крышкой, чугунную эмалированную кухонную раковину на кронштейнах с кранами для горячей и холодной воды и пробкой на цепочке, холодильный стенной шкаф, мусоропровод с откидными дверцами и грузовой лифт с металлической дверью, вызывной кнопкой и мусорным ведром.

Мебель не была исключением (здесь и далее цитируется книга Слёзкина):

Мебель — приземистая и прямоугольная, сделанная по проекту Иофана из тяжелого дуба — выдавалась во временное пользование в подвале Дома.

И еще один фрагмент:

Дополнительную мебель можно было заказать в мастерской (на ее принадлежность Хозяйственному управлению указывали жестяные бирки с номерами) или привезти с собой.

Сегодня мы имеем уникальную возможность увидеть бытовавшую в Доме на набережной мебель — как спроектированную Иофаном, так и ту, которую жильцам позволили привезти.
DSC03218.jpg

Стол письменный (Россия, начало XX в.). Дар Шмидт Т. И.
DSC03219.jpg

Стол журнальный (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
Кресло (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар Джапаридзе Е. А.
DSC03221.jpg

Шкаф книжный (первая половина 1920-х гг.). Принадлежал семье Самсоновых.
DSC03238.jpg

Кстати, аналогичные шкафы, называемые шведскими, были встречены в Музее-квартире С. М. Кирова (Санкт-Петербург) и Доме-музее Н. Островского (Сочи), то есть там, где жильцам также предоставлялась казенная мебель.

[Убедиться…]DSC02130.jpg
Кабинет. Музей-квартира С. М. Кирова

DSC08815.jpg
Столовая. Дом-музей Николая Островского

Вернемся в Дом на набережной.


Кресло с мягким сиденьем (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
Кресло с жестким сиденьем (СССР, 1930-е гг.). Выполнено по эскизам Б. М. Иофана. Дар семьи Б. М. Иофана.
DSC03224.jpg

Шкаф «Хельга» (Германия, первая половина XX в.). Дар семьи Александровых.
DSC03236.jpg

Стол обеденный (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
DSC03240.jpg

Стул (СССР, Мебельная фабрика № 1, 1930-е гг.).
DSC03230.jpg

Тумбочка-этажерка (СССР, 1930-е гг.). Выполнена по эскизам Б. М. Иофана. Дар Лепешинской О. П.
Комод (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Лепешинской О. П.

Обратите внимание на деревянные ручки на тумбочке и ящиках и дверце комода. Мы их еще встретим.
DSC03227.jpg

Диван (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
DSC03235.jpg

Столик чайный (первая половина XX в.). Дар Зайцевой А. П.
Стул (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар семьи Б. М. Иофана.
DSC03232.jpg

Шкаф для одежды (СССР, 1930-е гг.). Выполнен по эскизам Б. М. Иофана. Дар Жарова Г. И.
DSC03243.jpg

Ручка шкафа. Знакомый дизайн?
DSC03247.jpg

Вешалка напольная (СССР, 1940-е гг.). Металлическая, сварена из деталий авиационных двигателей. Принадлежала Василию Сталину.
DSC03245.jpg

Люстра будет помещена в шестьдесят первую дюжину люстр и паникадил.
DSC03248.jpg

Внимательный читатель, наверно, заметил, что многие предметы мебели, представленные в музее, были не только спроектированы Борисом Иофаном, но и поступили в музей от его семьи. Ничего удивительного:

Главный архитектор Дома правительства, Борис Иофан, жил в большой квартире [№ 426. — А. М.] на верхнем этаже двадцать первого подъезда с женой Ольгой и ее двумя детьми от предыдущего брака. <…> Из окна квартиры Иофана открывался вид на его следующий проект и кульминацию истории архитектуры — Дворец Советов.

DSC03217.jpg

Не сложилось: место, где должен был стоять Дворец Советов, вновь занято храмом Христа Спасителя. Зато мебель Иофана продолажет радовать глаз единством стиля.

Tags: Иофан, Москва, в Москву, вешалка, диван, комод, кресло, люстра, мебель, мебель Германии, мебель СССР, мебель Швеции, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, свет, стол, стол письменный, столик журнальный, столик чайный, стул, тумбочка-этажерка, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда в Москве

    21.10.2018 В 1928 году в «Дом артистов» в Брюсовом переулке въехала семья Мейерхольда: сам Всеволод Эмильевич, его жена Зинаида Райх и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments