Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

01.12.2019
Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в 1959 году по проекту архитектора Семерджиева. При проектировании были учтены пожелания Королёва, пожившего в середине 1940-х в Германии в «частном секторе».
DSC03119.jpg

Благодаря Нине Ивановне Королёвой, супруге Сергея Павловича, в доме сохранена подлинная обстановка. Мебель, которую мы увидим, отличается исключительной мемориальностью.

Прихожая
На тумбе находится уменьшенная копия скульптуры «К звездам» (архитектор Григорий Постников).
DSC03075.jpg

Это подарок главному конструктору от одиннадцати первых космонавтов, совершивших полеты в 1961–1965 годах.
DSC03071.jpg

Приглядитесь: на постаменте выгравированы автографы и даты полетов.
DSC03072.jpg

Люстра из прихожей отправляется в шестидесятую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.
DSC03069.jpg

Прихожая отделена от гостиной стеклянной перегородкой, внутри которой размещены фарфоровые статуэтки — подарки друзей. Застекленная межкомнатная дверь распахнута. Ручку вы видите.
DSC03079.jpg

Гостиная
Напротив входа в гостиную расположен камин, облицованный розовым мрамором. Говорят, что камин разжигали всего единожды. Попытку, причем неудачную, предпринял Гагарин: тогда дым пошел в комнату. С тех пор камином не пользовались.
В нише над камином стоит кинопроектор «Украина-4». В последний раз его включал опять же Гагарин, когда в 1967-м, в годовщину смерти Королёва, собравшиеся помянуть главного конструктора смотрели кинохронику похорон.

Диван и кресла зачехлены, однако по очертаниям их спинок и локотников,
DSC03076.jpg

по форме крашенных в цвет слоновой кости ножек, по завиткам на них можно предположить, что мы имеем дело с гарнитуром в барочном стиле.
DSC03077.jpg

На круглом журнальном столике с «изломанными» ножками лежат декабрьский номер журнала «Наука и жизнь» за 1965 год, январский номер «Огонька» нового, 1966 года, и газета «Правда», вышедшая 4 января 1966 года — в тот день, когда Королёв покинул свой дом, чтобы отправиться на вроде бы несложную операцию, которую его сердце не выдержало.
DSC03080.jpg

За диваном, в эркере, расставлены шпонированные и полированные жардиньерки с овальными чашами для растений — сами по себе серьезные произведения мебельного искусства.
DSC03078.jpg

В углу телевизор «Рубин-202», рядом на асимметричной тумбе магнитофон «Днепр-9» — подарок Королёва супруге.
DSC03074.jpg

Гостиная отделена от примыкающей к ней столовой застекленной перегородкой со складывающимися гармошкой дверями. В углу тумба с торшером.
DSC03088.jpg

Столовая
Мебель в столовой немецкая.
DSC03081.jpg

Речь скорее идет не о длинном обеденном столе с многочисленными стульями,
DSC03084.jpg

а о предметах барочных форм — прилавке
DSC03082.jpg

и витрине со скругленными застекленными боковинами.
В углу, на тумбе, стоит привезенная из Германии радиола Telefunken. Ее Королёв получил в подарок от генерала Андрея Соколова, вместе с которым работал в Германии в середине 1940-х годов.
DSC03083.jpg

Кухня
Сергей Павлович завтракал и ужинал на кухне. Его место — ближнее ко входу. У окна холодильник «Ока». В углу газовая плита с «ушами».
DSC03086.jpg

Мойка с двумя чашами встроена в тумбу. Обратим внимание на красоту утопленных дверец со скругленными углами.
DSC03087.jpg

Холодильник «Москва», выпускавшийся на ЗИЛе. Подобный экземпляр долгие годы стоял на кухне моей любимой московской тетушки и восхищал меня замком, встроенным в ручку.
Рядом кухонный буфет. Углы и ребра его дверец скруглены, и это очень красиво.
DSC03090.jpg

Обойдя помещения первого этажа по кругу, поднимаемся на второй, где на лестничной площадке расположена библиотека.

Библиотека
Книжные шкафы стоят в два ряда и вмещают в себя более двух тысяч художественных книг.
DSC03091.jpg

Созерцание корешков — особое удовольствие.
DSC03105.jpg

Здесь же, на лестничной площадке, нашлось место для двух кресел. Гнутые ножки-локотники, пухлые сиденья и тонкие спинки, контрастный кант продолжают вдохновлять современных дизайнеров, пытающихся творить самостоятельно, но вольно или невольно повторяющих стилистику 1960-х.
DSC03092.jpg

Кабинет
В центре письменный стол с надстройкой, «заваленной» стопками книг. К столу приставлены два кожаных темно-зеленых кресла в стиле честер. Уверен, что высота надстройки, остающейся чуть ли не на уровне глаз сидящих в креслах, не позволяла посетителям чувствовать себя комфортно.
DSC03106.jpg

Стол оборудован сдвигающейся рейчатой крышкой, называемой итальянцами serrandina. Кресло Королёва с жесткими локотниками и сиденьем, но со спинкой, обитой кожей в технике каретной стяжки.
Kabinet.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

В эркере — жардиньерки знакомой нам конструкции. В углу фотографии — королёвские гантели.
DSC03103.jpg

В книжных шкафах кабинета техническая литература. На стене меловая доска.
DSC03101.jpg

Кресло-корытце с элегантной спинкой, переходящей в локотники.
DSC03097.jpg

Спинки стульев прекрасны плавной текучестью своих линий.
DSC03098.jpg

Спальня
Две кровати составлены вместе. В жардиньерке у окна коллекция кактусов. Говорят, Королёв называл их «уродиками». У стены плетеная банкетка (вероятно, банкетка-сундук). Рядом тонетовское кресло-качалка с плетеной спинкой.
DSC03108.jpg

В угол спальни Нина Ивановна поставила туалетный столик с трельяжем.
DSC03110.jpg

Стену у входа занимает платяной шкаф с центральными утопленными дверями.
DSC03109.jpg

Комната Нины Ивановны
Открывая дверь комнаты, еще раз взглянем на дверную ручку единого для всего дома дизайна. Справа от входа — рабочий секретер Нины Ивановны.
DSC03113.jpg

У окна знакомый нам по гостиной журнальный столик. По бокам от него два ультрасовременных даже по нынешним меркам кресла с тонкими монолитными каркасами.
DSC03111.jpg

Напротив — такой же диванчик. Нина Ивановна вспоминала, как о нем отзывался Сергей Павлович:

Вернувшись с работы, всегда заходил в мою маленькую комнату и устраивался на маленьком диванчике, свесив ноги через подлокотник. Сетовал на то, что диван мал и неудобен. Всё грозился выбросить эту модерную «на тоненьких ножках» мебель и устроить мне удобный уголок для отдыха (не успел).

DSC03112.jpg

Ванная
В доме Королёва мы несколько раз убедились в том, что мебель 1960-х может выглядеть очень современно (только что видели кресла в комнате Нины Ивановны, вспоминаем кресла в библиотеке). Камин актуален. Сама планировка первого этажа со стеклянными перегородками между помещениями остается актуальной. Но вот сантехнические технологии тех лет, слава богу, устарели безнадежно — вместе с замурованной в кафель ванной, фигурной нишей для радиаторов, гнутыми трубами.
При этом биде, относящееся к элитной сантехнике, — явление в Советском Союзе почти невиданное, космическое. Но установлено оно в ванной комнате, то есть далековато от унитаза.

Из мебели в ванной только две тумбы. На одной из них лежит немецкий фен 1940-х годов.
DSC03116.jpg

Осмотр интерьеров завершен. На улице нас ждет еще один мемориальный предмет мебели — скамейка, на которой сиживали все приезжавшие в гости к Королёву космонавты.
DSC03120.jpg

Туристам сиживать на ней запрещается, но вот дотронуться до подковы, которую Королёв на счастье прибил над скамьей к стволу дерева, можно.
DSC03122.jpg

Естественно, вслед за всеми космонавтами мы дотронулись.

Королёв был выдающимся основателем практической космонавтики. Автор текста Тотального диктанта — 2020 Андрей Геласимов познакомил Королёва с Циолковским, выдающимся основателем космонавтики теоретической. Вслед за Геласимовым расскажу об Эдуарде Константиновиче и я.
Tags: serrandina, Гагарин, Королёв, Москва, банкетка, банкетка-сундук, буфет, в Москву, витрина, диван, жардиньерка, корытце, кресло, кресло-качалка, кровать, люстра, мебель, мебель ГДР, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель плетеная, прилавок, свет, секретер, скамейка, стол, стол письменный, столик журнальный, столик туалетный, стул, трельяж, тумба под мойку, тумба с торшером, честер, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда в Москве

    21.10.2018 В 1928 году в «Дом артистов» в Брюсовом переулке въехала семья Мейерхольда: сам Всеволод Эмильевич, его жена Зинаида Райх и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments