Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей Сергея Есенина в Москве

30.11.2019
В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца Крылова. Жил неподалеку, в одной из комнаток принадлежавшего Крылову общежития для одиноких приказчиков.
DSC03049.jpg

Сергей провел у отца несколько лет, с перерывами. В есенинскую комнату, вокруг которой теперь вырос музей, мы и заглянем с мебельными целями.

Мемориальная комната
В красном углу — подлинная икона Казанской Божией Матери. Родовую икону передала в дар музею племянница поэта Светлана Петровна Есенина. На столе, на мемориальном подносе, самовар. Когда Есенин писал стихи, самовар кипел не переставая. На краю стола рукопись стихотворения «Поэт», созданного в этом доме.
DSC03052.jpg

Под окном сундук, украшенный накладными пластинами с чеканкой.
DSC03057.jpg

В углу этажерка с книгами. Вдоль воображаемой стены, ныне ставшей прозрачной, кованая кровать. Со слов оформителя экспозиции, переданных нам экскурсоводом, кровать принадлежала «племяннику ученого Капицы». Уточнить, о каком именно ученом из рода Капиц шла речь, не удалось.
DSC03053.jpg

В комнатке много текстиля. Друзья поэта вспоминали, что Сергей Александрович очень любил домашний уют. На кровати лежит думка — маленькая подушечка, наволочку для которой вышила Татьяна Федоровна Есенина, мать поэта.
DSC03058.jpg

Бликующая стеклянная перегородка не позволяет передать всю красоту буфета. В верхних дверках наборное стекло с фацетом, рамка декорирована рядами крупных бусин.
В углу висят мемориальные часы. Их Александр Никитич получил в подарок от купца Крылова на 30-летие безупречной службы приказчиком.
DSC03054.jpg

А вот Сергей Александрович таких бы часов не получил. Он начинал работать в лавке у Крылова, но затем перешел в типографию Сытина, а потом понеслось: переезд в Петроград, призыв на войну, поездки в Среднюю Азию, Айседора Дункан, Америка, «Англетер». Так что на фоне всей этой карусели замоскворецкий дом купца Крылова остается островком стабильности — «единственным местом, где поэт с 1911 по 1918 годы не только жил, но и был прописан». И музей этим (и не только этим, конечно) гордится.

О селе Константинове, родине Есенина:
Tags: Есенин, Москва, буфет, в Москву, кровать, мебель, мебель в музее, мебель кованая, стол, сундук, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда в Москве

    21.10.2018 В 1928 году в «Дом артистов» в Брюсовом переулке въехала семья Мейерхольда: сам Всеволод Эмильевич, его жена Зинаида Райх и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments