Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей А. Ф. Можайского

07.11.2019
Двенадцать километров от Вологды по Пошехонскому тракту. Поселок Можайское (бывшее село Котельниково). Двухэтажный деревянный особняк середины XIX века.
DSC02921.jpg

Здесь в 1861–1869 годах жил Александр Федорович Можайский — потомственный морской офицер, ставший пионером авиации.

Обстановка в доме воссоздана условно, почти пунктиром. Поэтому мы выберем из нее только ту мебель, которая могла иметь непосредственное отношение к изобретательской деятельности Можайского.
Так, в кабинете, по левой стене, расположен чертежный стол. Столешница у него особая, из белого полированного мрамора. Ножки X-образные, ренессансные, основательные, с массивной проножкой — для устойчивости. Напротив ампирный диван красного дерева с локотниками оригинальной формы (отдых изобретателю тоже необходим). На полках этажерки — тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
DSC02910.jpg

В глубине кабинета дубовый, крытый зеленым сукном письменный стол с многочисленными ящиками. Кресло с невысокой спинкой обито кожзаменителем.
DSC02911.jpg

В мастерской немало потрудившийся столярный верстак.
DSC02913.jpg

И это почти все, что было нужно Можайскому для проведения расчетов и опытов, ставших основой для создания первого в мире самолета — летательного аппарата тяжелее воздуха.

Где еще можно увидеть верстак — редкий для музеев предмет:
Tags: Можайский, Можайское, в Вологду, верстак, диван, кресло, мебель, мебель в музее, стол письменный, стол чертежный, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Вологду” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments