Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»

06.11.2019
22.12.2019
Дом Горохова кирпичный, основательный, с лавкой на первом этаже. В нее мы еще спустимся, как это делал хозяин дома, стоило ему завидеть через боковое окно второго, жилого этажа приближающегося к дому покупателя.
DSC02860.jpg

Но пока покупатель на подходе, осмотрим хозяйскую мебель.

Спальня
Едва ли не в каждом доме села Вятского можно было встретить знаменитую швейную машинку. Удивляться нечему: в Вятском располагалось представительство фирмы «Зингер». Удивимся другому предмету обстановки — зеркалу в самодельной раме, что стоит на комоде.
DSC02837.jpg

Рама, опирающаяся на основание с выдвижными ящичками, — работа местных умельцев. По нашей просьбе верхний ящичек выдвигаютDSC02832.jpg

и кладут рядом. Выясняется, что материал использован подручный — большие фанерные коробки, в которых издалека привозили листовой чай.
DSC02833.jpg

Все детали рамы, основания, ящичков украшены тонкой прорезной резьбой. Почти чудо.
DSC02834.jpg

Еще одно чудо — металлическая кровать с высокими спинками.
DSC02829.jpg

Спинки — это металлические листы, обрамленные гнутым прутком. Навершия тоже металлические. На обеих спинках с обеих сторон живописные вставки — романтические пейзажи на итальянский манер.
DSC02830.jpg

UPD. Во время повторного посещения перефотографировал спинки.
DSC03451.jpg
22.12.2019

Рядом со взрослой кроватью детская кровать-качалка с пружинным механизмом. Один край подвижной люльки закреплен шарнирно, второй опирается на пружины.
DSC02831.jpg

В продолжение темы детства — детский стульчик с характерным отверстием в сиденье.
DSC02841.jpg

Две люстры «баккара» со стеклянными абажурами отправляются в пятьдесят девятую дюжину люстр и паникадил.
DSC02835.jpg

DSC02839.jpg

Гостиная
В гостиной венская мебель — диванчик и стулья.
DSC02848.jpg

Спинки стульев сделаны из гнутой фанеры. На примере стула, стоящего у стены, видно, как хорош был тисненый рисунок. На других экземплярах он скрыт под слоем краски. Жаль, что у хозяина мебели не нашлось в свое время морилки и лака.
DSC02847.jpg

Люстра.
DSC02850.jpg

Кабинет
Он же контора Горохова. На письменном столе каталоги всевозможных изделий, продаваемых на ярмарках. Каталоги разрешается листать, и это отдельное удовольствие.
DSC02844.jpg

Письменный стол двухтумбовый, на невысоких, но раздутых ножках-балясинах. Накладка на замочную скважину в центральном выдвижном ящике выполнена в виде двуглавого орла. Возможный намек на то, что крестьяне села Вятского торговали серьезно, по-крупному.
DSC02843.jpg

Люстра.
DSC02845.jpg

Нам сообщают, что по улице идет покупатель. Спускаемся на первый этаж, в лавку.

Лавка
Дверь кованая, основательная, о двух замках. Вывеска в современной орфографии. Слева от вывески — малоприметная жестяная табличка в орфографии дореволюционной.
DSC02858.jpg

Своеобразный страховой полис — металлический. Постройка, не дай бог, сгорит, а полис и на пепелище отыщется.
DSC02859.jpg

Войдем внутрь.
Кирпичные стены толстые, потолки сводчатые. На полу чугунные плиты из местного храма (Горохов здесь ни при чем). Повсюду товары — на любой вкус.
DSC02852.jpg

Среди скобяных и прочих металлических изделий офицерская походная раскладная кровать. Принадлежала она зятю местного кузнеца Петряева. В свое время в Вятском было несколько кузниц, и большинством из них владел этот кузнец. Ковал, судя по всему, добротно.
DSC02855.jpg

Кровать сложена вдвое по-походному, изголовье и изножье прижаты. А как выглядит офицерская кровать в боевом положении, можно увидеть в домике Лермонтова в Пятигорске и в музее-квартире Кирова.

[Взглянуть…]DSC08920.jpg
Спальня Алексея Столыпина. Домик М. Ю. Лермонтова, Пятигорск. Кровать принадлежала хозяину дома отставному плац-майору В. И. Чилаеву

DSC02178.jpg
Комната отдыха. Музей С. М. Кирова, Ленинград — Санкт-Петербург. Мемориальная кровать Кирова, сопровождала его с 1910-х годов — с тех времен, когда он жил во Владикавказе


Для хранения бакалейных товаров предназначен буфет. Широкий, с 12 выдвижными ящиками. Справа от него те самые фанерные коробки из-под чая, что становились сырьем для производства прорезных рам для зеркал.
DSC02856.jpg

Какая торговля без прилавка! Перед нами прилавок исторический, сохранившийся с тех самых времен, когда Вятское находилось в расцвете. Стоял он в одной из торговых лавок и служил вятскому торгующему крестьянину верой и правдой.
DSC02857.jpg

Продолжает служить и сейчас. Здесь, в лавке Горохова, можно купить знаменитых вятских соленых огурцов. Вот и мы купили и повезли в Вологду, где теща в то время во всю лечила органы движения.

Tags: Вятское, буфет, в Вологду, в Сыктывкар, диван, зеркало, кровать, кровать офицерская походная, кровать-качалка, люстра, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, мебель складная, прилавок, свет, стол письменный, стул, стульчик детский
Subscribe

Posts from This Journal “в Вологду” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments