Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Мебель из Музея русской предприимчивости. Село Вятское

06.11.2019
22.12.2019
Были среди вятских крестьян искусные резчики по дереву, позолотчики, лепщики, штукатуры, печники, кровельщики и даже первый в России промышленный альпинист. О них — выходцах из Вятского, прославивших свои имена не только на земле ярославской, но и в российской столице, рассказывают в музее.
В экспозицию попали интересные предметы мебели, и о ней хочется написать несколько слов — пусть вне прямой связи с основной тематикой музея.

Угловой диван
Принадлежал Никите Понизовкину — одному из наследников купеческого рода Понизовкиных, предпринимателю-промышленнику, владельцу крахмало-паточных заводов. Диван находился в замке Понизовкиных и до 1930-х годов был обит красным бархатом.
DSC02805.jpg
На импровизированном аналое — Библия (XVIII в.), принадлежавшая Понизовкиным

По заказу Никиты Андреевича в начале 1910-х годов на территории крахмало-паточного завода Понизовкиных в Гузицино, на берегу Волги, возвели замок (на фото он справа).
DSC02809.jpg

Внешний облик особняка эклектичен, однако убранство каждого помещения было решено в определенном стиле. Священный скарабей служил когда-то украшением Египетского зала.
DSC02810.jpg

UPD. Во время повторного посещения перефотографировал скарабея
DSC03448.jpg
22.12.2019

и нашел ему растительную пару.
DSC03450.jpg
22.12.2019

В 1945 году Гузицино переименовали в Красный Профинтерн. Производство давно развалилось, значительная часть интерьеров замка утрачена, если не сказать уничтожена.
К слову, мебель из замка Понизовкиных использовали в оформлении Кабинета-библиотеки в Губернаторском доме Ярославля.

Шкафчик-аптечка с колонкой
В начале XX века в здании, занимаемом музеем, располагалась аптека Натана Лейтина. Если в ее интерьерах и находился шкафчик-аптечка с колонкой, то наверняка лишь в декоративных целях: аптечная склянка в нем смотрится живописно. Зато в домашних условиях такие шкафчики встречались часто.
DSC02807.jpg

Идея создания подобной конструкции принадлежит Е. Д. Поленовой, сестре художника В. Д. Поленова. О том, из каких элементов Елена Дмитриевна составила первый свой шкафчик, рассказано в посте об усадьбе Абрамцево. Всевозможные варианты исполнения шкафчиков можно найти в посте об Абрамцевской столярной мастерской.

Парта школьная
Фотография этой парты попала в нашумевший пост «Парта школьная». Следует добавить, что в Вятском обстановка класса передана правдиво: где парта, там должны быть и розги.
DSC02823.jpg

Нерадивых детей порем, зато прилежным даем покататься на лошадке.
DSC02826.jpg

Присутствие лошадок в музее Достоевского в Санкт-Петербурге, доме-музее Достоевского в Старой Руссе, музее-усадьбе Толстого в Хамовниках, доме-музее Марины Цветаевой в Москве отражает тот факт, что в этих семьях росли прилежные дети.

А вот над причиной успеха многочисленных выходцев из Вятского историкам и педагогам предстоит еще подумать. Что сыграло решающую роль в их судьбах: лошадки или все-таки розги?

Tags: Вятское, Поленова, Понизовкин, в Вологду, в Сыктывкар, диван, лошадка, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, парта школьная, шкафчик с колонкой, шкафчик-аптечка
Subscribe

Posts from This Journal “в Вологду” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments