Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей Удорского района

29.07.2019
Добравшись до села Кослан, отправляюсь в музей Удорского района.
DSC01865.jpg

Здесь есть возможность продолжить изучение мебели удорских коми.

Наверно, ни один дом на Удоре не обходился раньше без сундука работы великоустюгских мастеров — нарядного, яркого, расписанного в свободнокистевой манере, оплетенного металлическими полосками.DSC01837.jpg

У этого экземпляра оплетка удержалась только на крышке. На фронтальной части те места, где прежде проходили полоски, отмечены пунктиром (интересно, пунктир — чьих рук дело?). Зато сохранился ключик — его редко где увидишь.
DSC01838.jpg

Еще парочка вариантов.
DSC01841.jpg

Если расписные сундуки — работа промысловиков, то скамью-суковатку могли изготовить в любом крестьянском хозяйстве: нужен только ствол дерева с сучьями да топор.
DSC01842.jpg

По направлению ножек-сучьев несложно определить, где у ствола дерева был низ, где верх.
DSC01844.jpg

Перед нами фрагмент собирательного интерьера. Здесь есть всё — от патриархального светца с лучиной до мебели вполне себе современной. Остановимся на трех предметах.

Люлька — кроватка для сна и укачивания ребенка. В данном случае подвешена условно, без очепа (то есть длинной жерди). Не уточнил, как дела обстояли в Коми, но на Русском Севере люльку чаще называли словом «зыбка» (от глагола «зыбать» — качать). В крестьянских семьях люльку обычно изготавливали отцы или деды, но — из суеверия — только после рождения первенца. Потом люльки переходили от старших детей к младшим. Две лучки — высокие дугообразные ручки — чаще всего делали из ивового или черемухового прута.
DSC01829.jpg

Зеркало в деревянной раме с дополнительным маленьким зеркальцем для... Впрочем, выяснилось, что в Кослане тутаевскую легенду не знают.
DSC01832.jpg

Если сундуки и зеркала не раз встречались в моей коллекции, то тумба для хранения грампластинок — предмет в этом смысле уникальный.
DSC01833.jpg

Более того, удалось увидеть тумбу в действии. Напрашивается мысль: пластинки хранили вертикально (что правильно), но без индивидуальной упаковки (что не есть хорошо, наверно).
DSC01835.jpg

Еще мысль. Правый угол столешницы не имеет опоры. Кто бы сказал, была ли на то функциональная причина?
DSC01836.jpg

Лампой — летучей мышью заканчиваю экскурсию и начинаю пятьдесят шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC01830.jpg


То была мебель в музее, а вот мебель в жизни:
Tags: Коми, Кослан, Удора, в Кослан, зеркало, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, свет, скамья-суковатка, сундук, тумба
Subscribe

Posts from This Journal “в Кослан” Tag

  • Путеводитель для отважившихся ехать из Санкт-Петербурга в Кослан

    Ходят слухи, что Владимир Уйба, временно исполняющий обязанности главы Республики Коми, удивился состоянию дороги в Кослан, которое граничит с ее…

  • Дом-музей Верещагиных в Череповце

    04.08.2019 Василий Васильевич Верещагин, «всесветно известный художник», в своей книге «Детство и отрочество» написал такие…

  • Вологодский эксперимент

    03.08.2019 Возвращаемся из Сыктывкара домой. Останавливаемся в Вологде на ночевку. Гуляем и экспериментируем. Интервал между фотографиями —…

  • Кослан

    30.07.2019 Был бы жив Владимир Федорович Стожаров, мастер пейзажа, любивший Удору и много ее писавший, — наверняка приехал бы в Кослан.…

  • В Кослан

    Село Кослан — центр Удорского района Республики Коми. Еще бы пройти от Кослана «порядка 160 километров строго на север» — и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments