Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дача доктора Винтера

13.07.2019
Густав Йоханнес Винтер (1868–1924) — доктор широкого профиля, увлеченный к тому же ландшафтным дизайном. Как врач, занимался внутренними болезнями, общей хирургией, офтальмологией, гинекологией, анатомической патологией и медицинской юриспруденцией. Открыл в окружной больнице Сортавалы рентгеновский кабинет — первый в Финляндии. Как дипломированный ландшафтный дизайнер, обустроил вокруг своей дачи на мысе Таруниеми уникальный дендропарк.
DSC01750.jpg

Дачу для доктора Винтера построил в 1909 году выдающийся финский архитектор Элиэль Сааринен.

В числе других работ Элиэля Сааринена здание финского национального музея, железнодорожный вокзал в Хельсинки, дом Леандера в Сортавале, жилые дома, виллы и общественные здания в Хельсинки, объекты в Эстонии, Германии, Франции, США.
DSC01729.jpg

Интерьеры дачи Винтера осмотреть не удалось. Зато все красоты мыса Таруниеми (в переводе с финского — сказочный) были в нашем распоряжении. Вот некоторые из них.
DSC01731.jpg

Олениха. Настоящая, живая, с замшевыми рогами. Разрешает себя погладить.
DSC01733.jpg

Аллея Желаний длиной 150 метров.
DSC01740.jpg

Каждые 50 метров делает изгиб, образуя фигуру наподобие руны Соулу, которая означает успех, возможность невозможного, исполнение желаний.
DSC01743.jpg

Итальянская беседка в духе Екатерининского парка в Царском Селе.
DSC01738.jpg

Ладожское озеро. На горизонте теплоход, идущий на Валаам. До острова километров сорок.
DSC01737.jpg

Фасад дачи, обращенный к воде.
DSC01730.jpg

Говорят, в интерьерах дачи чудесным образом сохранился встроенный шкаф, спроектированный Элиэлем Саариненом. Значит, есть повод, чтобы приехать сюда еще раз.

Tags: Винтер, Ладога, Сортавала, вокруг Ладоги
Subscribe

Posts from This Journal “вокруг Ладоги” Tag

  • Третий оборот вокруг Ладоги. Сводный путеводитель

    Пусть этот путеводитель будет ассоциироваться с самой живой картинкой, привезенной из путешествия. На даче доктора Винтера. Мыс Таруниеми на…

  • Оконно-арочный эксперимент в Старой Слободе

    Место проведения эксперимента: Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь (оба комплекса). Время: вечер 13 июля и утро 14 июля 2019 года (плюс…

  • Городище Паасо

    13.07.2019 Паасо — городище древних карел, расположенное на горе Паасонвуори неподалеку от Сортавалы. Место древней языческой силы и…

  • Музей «Гора Филина» в Лахденпохья

    13.07.2019 «Гора Филина» — перевод финского топонима Huuhanmäki на русский. Внутри горы находится бункер, в котором ранее…

  • Вокруг Ладоги (2019)

    Третий оборот вокруг Ладоги. Пробег — 800 км — все тот же, а места нашлись новые. 12–14.07.2019 СПб Лахденпохья гостиница…

  • Второй оборот вокруг Ладоги. Путеводитель

    Каждый оборот вокруг Ладоги — примерно 800 километров пути. Если никуда не заезжать, то даже меньше. Но и в таком случае все равно где-нибудь…

  • Водопад Юканкоски

    19.08.2017 Юканкоски — водопад на реке Кулисмайоки в Карелии. Он имеет и другое название — Белые Мосты. Высота Юканкоски — 18…

  • Койонсаарский эксперимент

    19.08.2017 Койонсаари — это остров в западных шхерах Ладожского озера. Проведению эксперимента здесь способствуют такие факторы, как наличие…

  • Вокруг Ладоги (2017)

    Очередной автопробег вокруг Ладоги, с посещением острова и водопада. 18–20.08.2017 СПб Приозерск остров Койонсаари Сортавала водопад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments