Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Гатчинская мебель

16.06.2019
Побывать в Музее города Гатчины и не познакомиться с изделиями гатчинских мебельщиков? Нет, мы этого не допустим.

Интерьер 1950-х
Начнем издалека. Слева столик пристенный (Приморская мебельная фабрика Леноблдревмебельпрома, 1958 г.). На нем приемник Punane RET VV-662 (Таллинский завод, 1950-е гг.). На приемнике граммофон (Ленинградская граммофонная фабрика «Центрпромсовет», 1939 г.). У окна несколько выпадающий из интерьера стол письменный школьный (конец XIX — начало XX в.). Рядом шкаф книжный (1910-е гг.). Тонетовские стулья.
DSC01538.jpg

Однако пост не об этих мебелях.

Давайте обратим внимание на этажерку, стоящую в углу. Этажерка изготовлена в артели «Гатчинский мебельщик» в середине 1950-х гг.

Историческая справка:

Сто лет назад [речь о 1914 годе — А. М.] лесопромышленник, финский крестьянин Иван Коугия открыл на окраине города небольшую лесопилку. В 1919 году предприятие было национализировано и в дальнейшем неоднократно меняло свое название. Полностью разрушенная в годы Великой Отечественной войны, мебельная фабрика была восстановлена весной 1944 года.

К шестидесятым года из артели предприятие превратилось в крупнейший в стране передовой мебельный комбинат. Образцы гатчинской мебели регулярно демонстрировались на Выставке достижения народного хозяйства в Москве. Знаменитые стенки «Рассвет», «Колорит», «Приорат» получили Знак Качества и заслужили высокую оценку у покупателей. Предприятие постоянно лидировало и занимало передовые места в отрасли. Здесь трудились замечательные передовики производства, многие из которых были удостоены правительственных наград. Более 15 раз подряд мебельщики удостаивались переходящего Красного Знамени министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Многое начиналось именно здесь: например, впервые в Гатчине экспериментальная мебельная фабрика, как она тогда называлась, перешла на бригадную форму организации труда. О комбинате постоянно рассказывали средства массовой информации, сюда приезжали иностранные делегации.


Источник: gatchina24.ru

Продолжим.

Интерьер 1960-х
В одном углу кресло (1960-е гг.) с журнальным столиком (1963 г.). В другом радиола «Ригонда-стерео» (выпускалась с 1963 по 1970 гг.). Но речь снова не о них.
DSC01539.jpg

Взгляните на настенные полки 1983 года выпуска. Год, конечно, эпохе не соответствует, зато полки были изготовлены на уже известной нам Гатчинской экспериментальной мебельной фабрике. В каждой квартире были такие, у меня тоже.

Побывать в Музее города Гатчины и не познакомиться с изделиями гатчинских мебельщиков? Да мы давно знакомы!

Tags: Гатчина, кресло, мебель, мебель СССР, мебель Тонета, мебель в музее, полка, стол письменный, столик, стул, шкаф, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “Гатчина” Tag

  • Пятьдесят пятая дюжина

    Пятьдесят пятая дюжина люстр и паникадил собрана в Петергофе, Кронштадте, Гатчине и Ояти. 649. Фермерский дворец. Петергоф, 30.03.2019…

  • Путеводитель по Гатчине (ред. 3.0)

    Пополняю путеводитель постом о мебели гатчинских мастеров. Музей города Гатчины Гатчинская мебель Музей-усадьба П. Е. Щербова в Гатчине…

  • Путеводитель по Гатчине (дополненное издание)

    Обычно мои путеводители сами собой составляются после каждой многодневной поездки в какой-нибудь регион России. С таинственной Гатчиной все иначе.…

  • Приоратский дворец

    22.07.2017 В конце XVIII века император Павел I стал протектором Мальтийского ордена и вскоре возглавил его. В Гатчине в 1799 году для размещения…

  • Двадцать шестая дюжина

    Двадцать шестая дюжина была собрана в Гатчине, Ярославле и Щелыко́во. 301–309. Гатчинский дворец. Гатчина, 22.04.2016 310. Музей-усадьба П. Е.…

  • Путеводитель по Гатчине

    Обычно мои путеводители сами собой составляются после каждой многодневной поездки в какой-нибудь регион России. С таинственной Гатчиной все иначе.…

  • Музей-усадьба П. Е. Щербова в Гатчине

    19.06.2016 16.06.2019 В дом-музей Павла Егоровича Щербова я приехал неподготовленным. Кто такой Щербов, не знал. Ни одной его карикатуры раньше не…

  • Двадцать пятая дюжина

    Двадцать пятая дюжина была собрана в Тригорском (Пушкинские Горы) и Гатчине. 289–297. Тригорское, 08.03.2016 298–300. Гатчинский…

  • Гатчинский дворец

    22.04.2016 Опозорился! На волне написания Тотального диктанта — 2016 захотел купить ПАС (Полный академический справочник по правилам русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments