Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей Александра Грина в Старом Крыму

10.03.2019
Грин провел в Крыму восемь последних лет жизни, и только самый последний месяц — в собственном доме.
DSC01277.jpg

Крохотный саманный домик, под черепичной крышей, с земляными полами, — его на золотые часики выменяла у местных жительниц супруга Грина Нина Николаевна.

Мемориальная комната
Раскладная металлическая кровать стоит прямо у окна, выходящего в сад. На подоконнике часы, «не возвращающие прожитых мгновений», звонок, пепельница, вазочка с мелкими гранями-насечками — все как на последней прижизненной фотографии Грина.
DSC01263.jpg

Июнь 1932 года, Александр Степанович неизлечимо болен.
Grin.jpg

На полу вместо прикроватного коврика барсучья шкура. В изголовье кровати тумбочка со светлой каменной столешницей. На тумбочке мемориальная стеклянная чарочка XIX века с изображением оленя.

В углу, вместо письменного стола, ломберный столик. Рядом аккуратное креслице в стиле модерн.
DSC01264.jpg

Точно такие же столик и креслице мы видели ровно год назад в музее Грина в Феодосии.
[Сравните…]Более того, экскурсовод феодосийского музея рассказала, что их ломберный столик мемориальный: Грин выкупил его на аукционе в 1925 году. Однако экскурсовод старокрымского музея утверждает, что именно их столик был выкуплен при распродаже мебели — и не какой-нибудь, а мебели из феодосийского дома Айвазовского.
DSC09287.jpg
Мемориальный кабинет. Музей Александра Грина в Феодосии, 10.03.2018

Вот кому теперь верить?


Гостиная
Во второй комнате жила Нина Николаевна вместе со своей матерью Ольгой Алексеевной Мироновой.
Самовар начала XX века принадлежал Грину. На самоваре пятиугольная вязаная салфетка Ольги Алексеевны. Вышитая надпись гласит: «Выпей чайку [—] позабудешь тоску».
DSC01271.jpg

У окна клеенчатое кресло писателя. Было сказано, что мемориальное. Верить?
DSC01270.jpg

Кухня
На настенной посудной полке — любимая чашка Грина с ярко-синим загадочным рисунком. В остальном на кухне жизнь музейная переплелась причудливым образом с жизнью музейщиков.
DSC01272.jpg

В июле 1932-го Грина не стало. Год спустя в домике Грина гостил Осип Мандельштам. В 1934-м здесь побывал Паустовский, немало сделавший для возвращения произведений опального Грина к читателям.

Еще об Александре Грине:
Tags: Айвазовский, Грин, Киммерия, Крым, Старый Крым, в Старый Крым, кресло, кровать, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, мебель складная, полка, столик ломберный, тумбочка прикроватная
Subscribe

Posts from This Journal “в Старый Крым” Tag

  • Третий крымский путеводитель

    Третий крымский маршрут привел нас в Старый Крым. Вид на Старый Крым с того места, откуда начинается «тропа Грина», ведущая в…

  • Дом-музей К. Г. Паустовского в Старом Крыму

    10.03.2019 Паустовский не раз бывал в Старом Крыму. Впервые — в 1934 году, когда приехал из Коктебеля, чтобы навестить вдову Александра Грина и…

  • Завод марочных вин «Коктебель»

    09.03.2019 Коктебель. Где-то там, вдали, дом Максимилиана Волошина. На горизонте — очертания потухшего вулкана Кара-Даг, слева хребет Кок-Кая с…

  • Эски-Кермен

    08.03.2019 Эски-Кермен — пещерный город неподалеку от Бахчисарая. Расположен на горном плато. Высота обрывов достигает 30 метров. Был…

  • В Старый Крым

    Крым — он не старый и не новый. Он полуостров. 08–10.03.2019 На полуострове Крым есть город Старый Крым, в котором жили Грин и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments