Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Большой зал филармонии

30.01.2019
Экскурсия по Большому залу филармонии проводится раз в месяц — в день, когда в афише нет вечернего концерта. Мероприятие бесплатное и очень интересное. Главное — успеть быстро записаться.
DSC01099.jpg

В отличие от музыковедческой, мебельная экскурсия по Большому залу и его закулисью не проводилась никогда. Мириться с этим нельзя.

Парадная лестница
Вход № 6, служебный. Им пользуются все музыканты: артисты оркестра, солисты, дирижеры. Все они стройными рядами поднимаются по парадной лестнице. Дальше их дорожки расходятся — мы это увидим.
Трюмо и консоль золоченые. Консоль с мраморной столешницей. Диван, кресла,
DSC01091.jpg

стулья классицистические, крашеные. Венок, факел, перекрещенные копья и другие детали выделены золотом.
DSC01087.jpg

Люстра уходит в пятьдесят третью дюжины люстр и паникадил.
DSC01086.jpg

Поднимаемся по лестнице.
DSC01089.jpg

Люстра. Справа виден край чугунного ограждения лестниной площадки.
DSC01085.jpg

Лестничная площадка. Кресла и столик — достойные наследники античной Греции, младшие братья роскошных эрмитажных образцов.DSC01094.jpg

Голубая гостиная
Артисты оркестра остаются в Голубой гостиной. Гостиная голубая, только вся отделка зеленая. Классицистические консоли окрашены в цвет слоновой кости.
DSC01095.jpg

Барочные диван, кресла — золоченые. Посадочных мест явно не хватает для всего оркестра. Наверно, поэтому музыканты часто ожидают начала концерта в зале, на диванах слева и справа от сцены.
DSC01075.jpg

Люстра.
DSC01074.jpg

Красная гостиная
Предназначена для солистов. Сколько бы их ни было задействовано в программе концерта, все они будут находиться здесь. Мест предостаточно — стулья, несколько диванов разных стилей.
DSC01077.jpg

В интерьере гостиной доминирует зеркало, обрамленное в массивную резную раму.
DSC01078.jpg

Бородатые маскароны — черта стиля ренессанс (сравните с маскаронами, украшающими каминный экран в Эрмитаже). Высунутые языки — милая шутка резчика. Шнур в бархатном чехле — великолепная деталь.
DSC01079.jpg

И все-таки, сколько бы ни было солистов, туалетный столик всего один. Ампирный, с ампирным вращающимся зеркалом. Кресло тоже ампирное.
DSC01081.jpg

Историческая вешалка с ограждением для тростей.
DSC01082.jpg

Судя по номерам, перекочевала из гардероба. Большая удача, что сохранилась. Украшена современными плечиками ассорти (от франц. assorti — хорошо подобранный; специально составленный набор, смесь чего-л. однородного, схожего).
DSC01083.jpg

Дирижерская
Особая комната у дирижера. Заглядывая, но не входя в нее, видим барочный диван, кресла, консоль.
DSC01084.jpg

Сцена
По традиции дирижеры выходят на сцену через дирижерскую кулису (слева, если смотреть из зала, что более привычно для зрителя).
DSC01097.jpg

Люстра над дирижерской кулисой.
DSC01070.jpg

Люстра над сценой.
DSC01067.jpg

Люстра в одной из артистических лож сбоку от сцены.
DSC01069.jpg

Бессменный спутник концертного рояля — концертная банкетка. Регулируемое по высоте сиденье оформлено каретной стяжкой.
DSC01068.jpg

Вдаль уходят ряды зрительских кресел. Крашеные кресла идеальны для формирования у потенциальных покупателей крашеной мебели адекватных ожиданий, но это уже другая история.

Еще о Филармонии:
Tags: Санкт-Петербург, Филармония, банкетка, вешалка, диван, зеркало, консоль, кресло, люстра, мебель, мебель в жизни, свет, столик, столик туалетный, стул, трюмо
Subscribe

Posts from This Journal “Филармония” Tag

  • Пятьдесят третья дюжина

    Пятьдесят третья дюжина люстр и паникадил собрана в Москве, Сольвычегодске, Верколе и Санкт-Петербурге. 625–626. Музей-квартира Вс. Э.…

  • Четырнадцатая дюжина

    Четырнадцатую дюжину люстр я собрал в Санкт-Петербурге и Тотьме. 157–159. Киноцентр «Родина». Санкт-Петербург, 19.12.2015…

  • Двенадцатая дюжина

    Сбор экспонатов для двенадцатой дюжины проходил в Казани, на Селигере и в Санкт-Петербурге. 133. Благовещенский собор. Казань, 11.11.2015 134.…

  • Седьмая дюжина

    Подходит к концу первый забег по Эрмитажу. Санкт-Петербург, 04.11.2015. 73. Зал 305 74. Зал 304 (Золотая гостиная) 75. Зал 289 (Белый) 76.…

  • Я помню все твои трещинки

    Нравится крашеная мебель светлых тонов? Белая, цвета слоновой кости или магнолии. Мне тоже очень нравится. Хотите приобрести? Покупайте, но —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments