Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей Иосифа Бродского в Норинской

07.01.2019
В 1964 году Бродский был осужден за тунеядство. Суд приговорил его к максимально возможному наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Такой местностью для поэта стала деревня Норинская, расположенная на юге Архангельской области. В Норинской Бродский провел полтора года, с апреля 1964 года вплоть до досрочного освобождения в сентябре 1965-го. Угол снимал в доме Константина Борисовича и Афанасии Михайловны Пестеревых.
DSC01064.jpg

Дом недавно восстановлен. Возвращаясь из Архангельска, мы не могли не сделать крюк. Заехали, отчасти с мебельными целями.

Летняя изба. Светёлка
При Бродском электрического освещения у Пестеревых не было. Чтобы можно было понять, каково это, электрическое освещение не стали делать и сейчас.
Зимнее хмурое утро. Сейчас будет включен переносной фонарь.
DSC01016.jpg

Рабочее место Бродского. Небольшой письменный стол с дощатой столешницей. На нем радиоприемник «Спидола», пишущая машинка, сборники стихов английских поэтов, словари. За пишущей машинкой пачки сигарет Chesterfield.
DSC01017.jpg

Стул кустарной работы. Красный шарф, висящий на его спинке, напоминает о шарфике, который для Бродского собственноручно связала Ахматова, не раз присылавшая в Норинскую посылки.
DSC01018.jpg

В углу платяной шкаф с выдвижным ящиком внизу.
DSC01030.jpg

Рядом мемориальный диван с локотниками-валиками.
DSC01019.jpg

Диван отреставрирован, обивка заменена. На мой взгляд, фактура и расцветка ткани хорошо подобраны под эпоху. Однако друг Бродского Михаил Мейлах, по воспоминаниям которого восстанавливались и планировка, и обстановка дома, посетовал на то, что обивка выглядит слишком уж новой. По его совету посетителям разрешается сидеть на диване, чтобы поскорее состарить обивку. Перед тем как воспользоваться этой уникальной возможностью, я попросил откинуть в сторону валик: вспомнился диванчик, стоявший в комнате моей бабушки, жившей в коммунальной квартире на Желябова: его боковины откидывались так же.
DSC01020.jpg

Когда садишься на диван, невольно обращаешь внимание на потолок, оклеенный газетами, — это своеобразный способ борьбы с клопами. Мейлах вспоминал, что при Бродском в одной из использованных для оклейки потолка газет был напечатан лозунг «Пятилетку — в четыре года!», в другой можно было прочитать заголовок «Куда кривая вывезет». Как и обивка дивана, нынешние газеты тоже из той эпохи.
DSC01029.jpg

На стене — страница местной газеты «Призыв». Как ни странно, стихи Бродского были впервые официально опубликованы именно в период норинской ссылки. Сначала (в рубрике «Слово — местным поэтам») «Тракторы на рассвете», затем через две недели «Осеннее». Страница с «Осенним» перед нами.
DSC01028.jpg

Третье стихотворение — «В деревне Бог живет не по углам» — газета печатать не осмелилась. Сейчас, по окончании эпохи научного атеизма, уже можно:

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он — в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
6 июня 1965 г.

По ходу разговора выясняется, что в ныне необитаемой Норинской к нашему приезду готовились: чтобы хоть немного прогреть дом, два дня специально топили печь.
DSC01022.jpg
Спичечные коробки 1960-х

Бродский тоже печь топил — разогревал в ней тушенку, варил прямо в металлической фляжке кофе.
DSC01024.jpg

Фанерная крышка от посылочного ящика — предмет мемориальный. Посылку Бродскому отправил отец: указан ленинградский адрес — Литейный проспект. Рядом пряники из местного магазина, завернутые в кулек из местной же газеты.
DSC01025.jpg

На стене шкафчик с большой дверкой и двумя выдвижными ящичками внизу.
DSC01027.jpg

Дверку можно открыть.
DSC01023.jpg

В углу металлическая кровать. Вот и вся обстановка.
DSC01026.jpg

Летняя изба. Горница
В горнице Пестеревых красный угол, стол, скамейки — всё в соответствии с деревенской традицией. Самовар когда-то находился в норинской чайной, значит мог помнить Бродского.
DSC01033.jpg

Буфет наподобие шкафов-заборок, виденных в Малых Корелах.
DSC01032.jpg

Вероятно, буфет был двусторонним.
DSC01031.jpg

Зимняя изба
Еще один буфет находится в зимней избе. Глухой, крашеный.
DSC01060.jpg

Похоже, в прежние времена его створки были украшены росписью.
DSC01061.jpg

Прибыв в Норинскую, Бродский устроился в совхоз «Даниловский» разнорабочим. Выгребал навоз, выкорчевывал из земли камни, заготавливал жерди для изгородей, пас телят. По мнению местных жителей, толку от ленинградского интеллигента было маловато.
Летом 1965 года Бродскому помогли оформиться в Коношский комбинат бытового обслуживания разъездным фотографом.
DSC01057.jpg

Раз в месяц получал в Коноше (20 километров от Норинской) пленку. Местным жителям, обращавшимся с просьбой их сфотографировать, не отказывал. Фотобачок, найденный при разборе и ремонте дома, по всей видимости, принадлежал разъездному фотографу Бродскому.
DSC01058.jpg

Поветь
Поветь превращена в выставочное пространство. Здесь представлены фотографии Бродского, относящиеся к норинской ссылке. На фото, сделанном отцом Бродского Александром Ивановичем, уголок комнаты: пишущая машинка, радиоприемник, сборники стихов, словари.
DSC01034.jpg
Норинская. В своей комнате. Август-сентябрь 1964 года. Фото А. И. Бродского. Из собрания М. И. Мильчика

«Дом Бродского». Раньше забор примыкал прямо к срубу,
DSC01036.jpg
Норинская. У дома Пестеревых. Август-сентябрь 1964 года. Фото А. И. Бродского. Из собрания М. И. Мильчика

сейчас вынесен на несколько метров вперед, к дороге.
DSC01063.jpg

На крыльце.
DSC01052.jpg
Норинская. На крыльце дома Пестеревых. Август-сентябрь 1964 года. Фото А. И. Бродского. Из собрания М. И. Мильчика

Крыльцо сейчас.
DSC01062.jpg

С пачкой сигарет Chesterfield.
DSC01038.jpg
Норинская. Во дворе дома Пестеревых с пачкой сигарет Chesterfield. Август-сентябрь 1964 года. Фото А. И. Бродского. Из собрания М. И. Мильчика

С буренками. Местные жители помнят коров по именам.
DSC01040.jpg
Норинская. Около дома Пестеревых. Август-сентябрь 1964 года. Фото А. И. Бродского. Из собрания М. И. Мильчика

DSC01046.jpg
В окрестностях Норинской. Сентябрь 1964 года. Фотограф неизвестен. Beinecke

DSC01042.jpg
В окрестностях Норинской. С Яковом Гординым. Октябрь 1964 года. Фото И. М. Ефимова. Из собрания Я. А. Гордина

DSC01044.jpg
В окрестностях Норинской. Октябрь 1964 года. Фото Я. А. Гордина. Из собрания Я. А. Гордина

К вопросу о разночтениях в названии деревни: Норинская vs Норенская. При Бродском — Норинская, позже — Норенская. К открытию музея вновь Норинская.
DSC01048.jpg
За околицей с Анатолием Найманом. Февраль 1965 года. Фото М. Б. Мейлаха. Beinecke

DSC01054.jpg
Норинская. На прицепе трактора. Иосиф Бродский, Анатолий Найман и Евгений Рейн. Май 1965 года. Фотограф неизвестен. Beinecke

Досрочному завершению норинского сидения помогло ходатайство Жана-Поля Сартра и французских коммунистов. Уезжая из Норинской в сентябре 1965 года, Бродский пообещал Таисии Ивановне Пестеревой, в доме которой прошли первые три дня ссылки, вернуться — помочь выкопать картошку.
DSC01065.jpg
Дом Таисии Пестеревой. Ныне гостевой дом

Не вернулся. Зато с открытием музея в Норинской появилась традиция: в мае, в день рождения Бродского, сажают картошку (грядки тянутся до беседки) — в сентябре собирают урожай.
DSC01056.jpg
Вид на «грядки Бродского» с повети «дома Бродского»

Вспоминая норинскую ссылку, за полтора года которой было написано (по разным данным) от 80 до 170 стихотворений, Бродский говорил:

Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги — Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен — скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня.

И в целом утверждал: «Это был… один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было». Слова почти парадоксальные.

Еще о Бродском:
Tags: Бродский, Норинская, буфет, в Верколу, диван, заборка, кровать, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, скамейка, стол, стол письменный, стул, шкаф, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Верколу” Tag

  • Путеводитель для путешествующих в Верколу

    Рад, что мы решились (речь о дороге со стороны Коми) и что все получилось. Дом с конем. Веркола Отчитываюсь о выполнении планов.…

  • Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова

    06.01.2019 Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик Шишкина и Куинджи. Первым из художников пересек полярный круг.…

  • Мебель из Архангельского краеведческого музея

    05.01.2019 Архангельский краеведческий ведет свою историю с 1837 (!) года. За это время музей собрал интересную коллекцию мебели — от…

  • Малые Корелы

    05.01.2019 На часах 11:20, и солнце выше не поднимется. Морозец градусов двадцать, и теплее не будет. Словом, идеальные условия для знакомства с…

  • Музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносове

    04.01.2019 Музей располагается в так называемом новом здании школы, построенном в 1892 году на том месте, где раньше стоял дом Ломоносовых. Справа за…

  • Музей Федора Абрамова в Верколе

    03.01.2019 В ноябре 2016 года мы впервые посмотрели «Братьев и сестер», спектакль Малого драматического театра — Театра Европы. В…

  • Сольвычегодск

    29.12.2018 Сольвычегодск известен как соляная столица империи Строгановых — крупных промышленников, землевладельцев, государственных деятелей,…

  • В Верколу

    Зимнее путешествие в Верколу — на родину Федора Абрамова — получилось не самым длинным (всего 4333 км), зато самым экстремальным в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments