Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Мебель из Архангельского краеведческого музея

05.01.2019
Архангельский краеведческий ведет свою историю с 1837 (!) года. За это время музей собрал интересную коллекцию мебели — от крестьянской до патриаршей.
DSC00987.jpg

Расскажу лишь о некоторых экспонатах, зато начну с шок-контента — кресла XVII века, которое принадлежало патриарху Филарету (Федору Никитичу Романову).

Процитирую музейную этикетку полностью:

Кресло из монастырской кельи Антониево-Сийского монастыря предназначалось к вывозу в Москву, но в 1859 году было оставлено в Архангельске и передано в музей. Принадлежало Федору Никитичу Романову (1553–1633) — родоначальнику династии Романовых, племяннику первой жены царя Ивана IV Грозного, отцу первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича, избранного на трон в 1613 году. По приказу царя Бориса Годунова в 1599 году Федор Романов был пострижен в монахи под именем Филарета и заточен в Антониево-Сийский монастырь. В 1605 году был освобожден из монастыря Лжедмитрием I. С 1619 года — патриарх Московский и всея Руси. Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем.

К XVII веку относится и основательнейший немецкий дубовый шкаф. Он поступил в музей из Троицкого кафедрального собора Архангельска. Обратим внимание на уникальное разновысотное архитектурное решение шкафа и, как следствие, форму его дверец и карниза.
DSC00995.jpg

Фрагмент резного декора.
DSC00996.jpg

Продолжим путешествие по XVII веку. Перед нами голландский кованый сундук. С внутренним замком,
DSC00975.jpg

проушинами для навесных замков, с массивными ручками. Красивый сундук, заморский.
DSC00976.jpg

Однако следует заметить, что местные умельцы ни в чем не уступали иностранцам. Сундук для хранения казны (XVII век) — работа холмогорских мастеров.
DSC00978.jpg

Восхищаемся сложностью внутренних механизмов
DSC00982.jpg

и красотой росписи по металлу.
DSC00981.jpg

Единство красоты и инженерной смекалки.
DSC00983.jpg

В качестве бонуса покажу, что красота и смекалка были во всем, чего касались руки местных умельцев. На примере часов, прибывших на временную выставку из Верхнетоемского краеведческого музея.

Оказывается, чтобы изготовить часы напольные, можно взять часы настенные и смастерить для них особый корпус — напольный.
DSC00968.jpg
Корпус для часов. Конец XIX века
Часы настенные. Конец XIX — начало XX века


А потом расписать его розами и заморскими львами.
DSC00969.jpg

Смекалка и красота в их неразрывном русском единстве.

Еще о мебели Архангельской области:
Tags: Архангельск, в Верколу, кресло, мебель, мебель Германии, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, патриарх Филарет, сундук, часы напольные, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Верколу” Tag

  • Путеводитель для путешествующих в Верколу

    Рад, что мы решились (речь о дороге со стороны Коми) и что все получилось. Дом с конем. Веркола Отчитываюсь о выполнении планов.…

  • Дом-музей Иосифа Бродского в Норинской

    07.01.2019 В 1964 году Бродский был осужден за тунеядство. Суд приговорил его к максимально возможному наказанию — пяти годам принудительного…

  • Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова

    06.01.2019 Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик Шишкина и Куинджи. Первым из художников пересек полярный круг.…

  • Малые Корелы

    05.01.2019 На часах 11:20, и солнце выше не поднимется. Морозец градусов двадцать, и теплее не будет. Словом, идеальные условия для знакомства с…

  • Музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносове

    04.01.2019 Музей располагается в так называемом новом здании школы, построенном в 1892 году на том месте, где раньше стоял дом Ломоносовых. Справа за…

  • Музей Федора Абрамова в Верколе

    03.01.2019 В ноябре 2016 года мы впервые посмотрели «Братьев и сестер», спектакль Малого драматического театра — Театра Европы. В…

  • Сольвычегодск

    29.12.2018 Сольвычегодск известен как соляная столица империи Строгановых — крупных промышленников, землевладельцев, государственных деятелей,…

  • В Верколу

    Зимнее путешествие в Верколу — на родину Федора Абрамова — получилось не самым длинным (всего 4333 км), зато самым экстремальным в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments