Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносове

04.01.2019
Музей располагается в так называемом новом здании школы, построенном в 1892 году на том месте, где раньше стоял дом Ломоносовых. Справа за кадром остался пруд, вырытый отцом Ломоносова Василием Дорофеевичем.
DSC00873.jpg

Само село Ломоносово находится на острове, который отделен от большой земли рукавами Северной Двины. По воле случая нам пришлось немного уподобиться Михаилу Васильевичу и прибыть на его родину пешком, бросив машину на берегу.

В музее — по понятным причинам — нет мемориальной мебели. Поэтому сегодняшняя экскурсия будет краткой: мы ограничимся обзором типологических предметов интерьера, которые в разные времена бытовали на Русском Севере.

Начать можно с двух экспонатов, происходящих из дома братьев Бажениных в селе Вавчуга. Один из экспонатов оказывается современником Ломоносова. Речь о корпусе напольных часов, датируемом 1755 годом.
DSC00877.jpg

О стуле из того же дома детальной информации нет. Видно, что стул неоренессансный, с резной спинкой и передней планкой, соединяющей точеные ножки. Судя по всему, братья Баженины были достаточно состоятельными людьми, вероятно бывали в городах, где и познакомились с городскими вкусами.
DSC00879.jpg

В других домах, что попроще, и мебель была проще, как, например, поставец 1893 года. Его датировка указана цифрами на двух вертикальных филенках. На третьей, горизонтальной филенке значится буква А. Можно предположить, что это инициал владельца.
DSC00874.jpg

Поставец не так уж примитивен, как может показаться. Во-первых, он закрывается на ключ. Во-вторых, внутри оборудован не только полками, но и выдвижными ящичками.
DSC00875.jpg

На Русском Севере существовало несколько крупных центров, в которых изготавливали сундуки и сундуки-подголовники. В числе таких центров Великий Устюг и Холмогоры. Деревянные сундуки, обитые для прочности металлическими лентами, — типичная продукция местных, холмогорских умельцев.
DSC00881.jpg

Сундук-подголовник (Холмогоры, XIX в.).
DSC00883.jpg

Дубовые диваны и кресла с высокими спинками — товар для Русского Севера явно привозной, возможно даже столичный. Кресло (XIX в.) снабжено пружинным сиденьем. Резные ножки стилизованы под лапы животных.
DSC00885.jpg

Передние устои в виде оскалившихся крылатых львов.
DSC00886.jpg

Спинка увенчана резным карнизом. Между двумя мужскими головами вставка с плоским растительным мотивом.
DSC00887.jpg

Диван с высокой спинкой — самый молодой предмет мебельной коллекции, относящийся к концу XIX — началу XX вв.
DSC00889.jpg

Торцы валиков-локотников закрыты тарелками с львиными мордами.
DSC00890.jpg

Фриз разделен на три части головами хищных животных. Резные вставки украшены изображениями мужских лиц с пышнейшими усами. По традиции всю конструкцию завершает широкий резной карниз.
DSC00891.jpg

Вообще говоря, когда подобные диваны и кресла с высокими спинками изготавливались под заказ, покупатель мог по своему вкусу выбрать тот или иной мотив для резных вставок: библейскую сцену, сцену военную, историческую, сказочную или нравоучительную. По всей видимости, экспонаты из музея Ломоносова были серийными: что привозили в Архангельск, то и покупали.

В заключение покажу церковь Димитрия Солунского (первая четверть XVIII века). Как пишут в местной прессе, «именно приходской священник Димитриевской церкви дьякон Семен Сабельников обучал азам грамоты и церковно-славянскому языку маленького Михайло Ломоносова».
DSC00893.jpg

Север, темнеет рано. Спешим продолжить наш путь. Вновь уподобляемся Ломоносову — и пешком через Северную Двину.

Tags: Ломоносов, Ломоносово, Пеппа, в Верколу, диван, диван с высокой спинкой, кресло, кресло с высокой спинкой, мебель, мебель России, мебель в музее, поставец, стул, сундук, сундук-подголовник, часы напольные
Subscribe

Posts from This Journal “в Верколу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments