Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Сольвычегодск

29.12.2018
Сольвычегодск известен как соляная столица империи Строгановых — крупных промышленников, землевладельцев, государственных деятелей, солеваров. Вклады Строгановых в сольвычегодские храмы бессчетны.
DSC00853.jpg
Благовещенский собор (вторая половина XVI в.) — бывшая домовая церковь семьи Строгановых

Сокровища, ныне хранящиеся в Сольвычегодском историко-художественном музее, производят неизгладимое впечатление. Однако мебельно-паникадильная направленность блога вынуждает оставить почти все красоты за скобками и уделить внимание только церковной мебели и — паникадилу.

DSC00847.jpg

Церковная мебель. Аналой совмещен с киотом. Напомню: аналой — подставка для икон и книг, специальный столик с покатой поверхностью. Киот — особый шкафчик или застекленная полка для хранения икон.
DSC00851.jpg

Паникадило. Будет добавлено в пятьдесят третью дюжину люстр и паникадил.
DSC00849.jpg

И все-таки. Невозможно не заметить, как искрятся царские врата (XVI в.). Всё благодаря основе из слюды, поверх которой выполнены вставки из золоченого олова.
DSC00850.jpg

Когда есть возможность вознестись на колокольню, мы не отказываемся.
DSC00846.jpg

Пятиглавие собора.
DSC00843.jpg

Паромная переправа через Вычегду, самый большой приток Северной Двины. Зимой не функционирует. Вместо нее действуют ледовая и понтонная переправы (видео снимала Пеппа).
DSC00841.jpg

История еще одного собора, Введенского, также неразрывно связана со Строгановыми.
DSC00856.jpg

Возведенный в 1689–1693 гг. каменный собор стал первой постройкой в стиле так называемого строгановского барокко, отличительная черта которого — пышная лепнина.
DSC00854.jpg

Напрашивается сравнение с другим примером строгановского барокко — Рождественской, или Строгановской, церковью в Нижнем Новгороде.
[Взгляните...]DSC03846.jpg
10.11.2015

DSC03849.jpg

DSC03853.jpg

DSC03844.jpg

Возвращаемся в Сольвычегодск.


Помимо солеварения, Сольвычегодск известен как место политической ссылки П. И. Ганнибала (двоюродного дяди Пушкина по материнской линии), Вячеслава Молотова, Иосифа Сталина и многих других.
DSC00840.jpg

В наш приезд Музей политической ссылки оказался закрытым. На реконструкцию. По-сталински: без каких бы то ни было объявлений на сайте. И если бы не строгановское наследие, вот что бы мы тогда делали?

Еще немного о Строгановых, точнее о мебели из усадьбы Голицыных-Строгановых Марьино. Сейчас строгановские мебеля находятся в коллекции Эрмитажа.
Tags: Пеппа, Сольвычегодск, Сталин, Строгановы, аналой, в Верколу, киот, мебель, мебель в музее, мебель церковная, паникадило, свет
Subscribe

Posts from This Journal “в Верколу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments