Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

В Верколу

Зимнее путешествие в Верколу — на родину Федора Абрамова — получилось не самым длинным (всего 4333 км), зато самым экстремальным в нашей многолетней практике.
Архангельск_18-06-2020_21-10-38.jpg
28.12.2018 — 08.01.2019

Дело не в пяти ледовых и одной понтонной переправе через северные реки, которые нам предстояло преодолеть. И даже не в том, что из-за ошибки в построении маршрута мы вынуждены были оставить машину на берегу и дважды переходить через Северную Двину пешком — по весьма крепкому морозцу.
Весь экстрим заключался в малоезженых нечищеных дорогах, особенно труднопроходимых на безлюдном участке между Косланом (5) и Верколой (6).

Накануне старта теща, жительница Сыктывкара (4), рассказала о наших планах своей подруге — жительнице Удорского района Республики Коми (село Кослан как раз районный центр Удоры). Подруга, знавшая состояние дорог не понаслышке, так сильно распереживалась за нас, что почувствовала себя неважно. В итоге ее увезли в больницу — как раз по тем самым нечищеным дорогам.

Мы решили не отменять запланированного: после посещения спектакля «Братья и сестры» в Малом драматическом театре — Театре Европы путешествие в Верколу не могло не состояться.

СПб
Тотьма
проездом Леменда (ледовая переправа через Вычегду)
Сольвычегодск
Музей политической ссылки
колокольня Благовещенского собора
Благовещенский собор
Введенский собор
проездом Коряжма (понтонная переправа через Вычегду)
Сыктывкар
Кослан
Веркола
Музей Ф. А. Абрамова
ледовая переправа через Пинегу
Артемиево-Веркольский монастырь
ледовая переправа через Пинегу
проездом Ясный (ледовая переправа через Пинегу)
проездом Верхняя Паленьга (ледовая переправа через Пинегу)
пешком 1,5 км по льду через Северную Двину (ледовая переправа Залыва — Чухчерема закрыта)
Ломоносово
Музей М. В. Ломоносова
обратно пешком 1,5 км по льду через Северную Двину
Архангельск
Малые Карелы
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»
Архангельск
Архангельский краеведческий музей
Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова
Музей изобразительных искусств
Вельск
Норинская
Дом-музей Иосифа Бродского
Вельск
Белые Кресты
СПб

Не отказавшись от планов, мы не испугались и прошедшего накануне в Верколе снегопада. Всю дорогу слушали «Братьев и сестер» Абрамова, любовались красотами — см. видео из инстаграма Пеппы:Однако пришло время сказать правду. На участке Кослан — Веркола было действительно жутковато. Не ехали — в гробовой тишине плыли по высокому рыхлому снегу (руль бы удержать да на брюхо не сесть — тут уже не до аудиокниги). Стало ясно: тещина подруга не прикидывалась.
Tags: Абрамов, Архангельск, Борисов, Бродский, Веркола, Ломоносов, Ломоносово, Малые Корелы, Норинская, Пеппа, Сольвычегодск, в Верколу, план
Subscribe

Posts from This Journal “план” Tag

  • В Калининград

    Впервые за несколько лет изменили нашей весенней крымской традиции и отправились в Калининград. 05–08.03.2021 Планов громадьё. СПб…

  • В Сыктывкар (2021.01)

    Обычно дорога до Сыктывкара занимает у нас два дня. Но в этот раз мы решили растянуть удовольствие на три дня — чтобы всё было «с…

  • На Талабы

    Последние теплые, солнечные осенние дни мы провели на крошечных Талабских островах в Псковском «море». 25–27.09.2020 Одно из…

  • В Ухту

    Теща давно является счастливой обладательницей акций газового монополиста. Получить дивиденды по акциям проще простого. Для этого надо обратиться в…

  • В Севастополь

    За четыре предыдущих зимне-весенних посещения Крыма мы так и не сделали две вещи. Не смогли подняться на Ай-Петри и не добрались до Большого каньона.…

  • В Старую Руссу (2020)

    Старая Русса не отпускает. И правильно делает, ведь по местам действия романа «Братья Карамазовы» мы еще не прошли.…

  • В Сыктывкар (2020)

    Решили внести в маршрут Санкт-Петербург — Сыктывкар что-то новое. 19.12.2019–10.01.2020 При этом учетная политика осталась…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • В Вологду

    Как внезапно навестить родственничков, которые под Вологдой лечат органы движения? 01–10.11.2019 Ответ прост. Надо отправиться туда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments