Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей А. Н. Островского в Москве

21.10.2018
Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в начале 1820-х годов, фактически оказавшийся в нынешнем центре Москвы. Пустовавший на протяжении 70 лет, а затем надолго вместивший в себя коммунальные квартиры. И все равно сохранился. Похоже, теперь уже его не убьет даже современная кричащая уличная табличка.
DSC00832.jpg

Домом на Малой Ордынке владел дьякон Никифор Максимов. Он жил на втором этаже, а три небольшие комнатки первого этажа сдал внаем семье Островских. С первого этажа мы и начнем нашу мебельную экскурсию.

Прихожая
Зеркало, как почему-то говорят в музее, «из коллекции» Николая Федоровича Островского, главы семейства. Как будто он мебелью не пользовался, а лишь коллекционировал ее. Деревянная рама с основательным навершием. В углах и посередине длинных сторон мелкий резной декор.
DSC00801.jpg

Кабинет Н. Ф. Островского
Николай Федорович занимался адвокатской деятельностью.
DSC00809.jpg

Посетителей часто принимал в своем кабинете (на раскрытой крышке секретера лежат папки с документами и своего рода справочник — «Указатель законов Российской империи для купечества»). Здесь же на диване с деревянной спинкой Николай Федорович мог отдохнуть.
DSC00811.jpg

Обратим внимание на кресла с витыми ножками, локотниками и навершием спинки.
DSC00812.jpg

Как так получилось, что точно такие же кресла были ранее замечены в Северной гостиной дома Островского в Щелыкове? Отличия только в цвете отделки.

[Сравните...]Сравните.
DSC06451.jpg


В книжном шкафу собраны те же книги, что входили в библиотеку Николая Федоровича: классика, журнальная периодика, тома «Русского Феатра» (это не опечатка) с лучшими пьесами XVIII века. Вот что Александр Николаевич написал о себе для книги «Портретная галерея русских писателей, ученых, артистов»:

Благодаря большой библиотеке своего отца, который с самого начала журналистики в России выписывал все сколько-нибудь выходящие из ряду книги, Островский весьма рано ознакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к авторству.

DSC00813.jpg

Столовая
«Пейзаж в Замоскворечье» работы С. Виноградова рассказывает о том, как когда-то выглядели и сам дом, и стоявшая рядом церковь, в которой крестили Александра Островского. В отличие от дома, церкви совсем не повезло: она давно уничтожена.

В обстановке гостиной есть мемориальные предметы. Это глухой трехдверный буфет «из коллекции» отца и
DSC00802.jpg

хрустальный графин. Остальное — типология.
DSC00804.jpg

Спальня
Кровать и большая ампирная ширма отцовские.DSC00805.jpg

Как рассказывают музейщики, им пришлось разделить ширму на две части, чтобы она смогла уместиться в крохотной спаленке. Киот типологический.
DSC00808.jpg

На ломберном столике расписная шкатулка.DSC00806.jpg

Шкатулка принадлежала Александру Николаевичу.
DSC00807.jpg

На этом мемориальное пространство закончилось. В следующих комнатах размещена литературная экспозиция.

Красная гостиная
В 1847 году мало кому известный литератор Островский прочел в подобной гостиной свою первую пьесу «Семейная картина». Пьеса была встречена благожелательно. Вспоминая об этом событии, незадолго до смерти Островский писал: «С этого дня я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание».

Типологический интерьер воссоздан на середину XIX века. Помимо дивана, кресел и стульев, банкеток и геридонов, столов простых и ломберных, здесь есть музыкальные инструменты, даже два.
DSC00815.jpg

Клавикорд «Шрёдер» (1809 г.).
DSC00816.jpg

Рояль оригинальнешей формы.
DSC00819.jpg

Оцените красоту инкрустации на верхней крышке
DSC00820.jpg

и изящество педальной стойки.
DSC00824.jpg

Люстру забираю в пятьдесят третью дюжину люстр и паникадил.
DSC00821.jpg

Литературная экспозиция продолжается на втором этаже.

Комната замоскворецкого жителя
Кто в школе учился, тот помнит: Островского называли Колумбом Замоскворечья. Двадцать лет связывают драматурга с Замоскворечьем, целый цикл пьес посвящен его жителям.
Всё в типичном замоскворецком жилище — иконы в углах, цветочные горшки на подоконниках, ходики,
DSC00781.jpg

самовар на овальном столе, крытом ковровой скатертью, кресла николаевского ампира
DSC00782.jpg

и даже жардиньерки — всё дышит купеческой патриархальностью и основательностью.
DSC00779.jpg

Уголок дворянского клуба
Нашлось в пьесах Островского место и чиновному люду, и дворянам. Ломберный столик, настольный сейф с двойным дном, бронзовые, с позолотой, шандалы (так в музее называют подсвечники) воссоздают особую атмосферу дворянского клуба и связанных с ним интересов.
DSC00784.jpg

Кто был в Щелыкове, помнит висящую там над письменным столом прорезную полочку, сделанную Островским. Александр Николаевич был мастером на все руки: мог лобзиком и полочку вырезать, и рамку для фотографии, и ручку деревянного ножа для бумаги резьбой украсить.
DSC00799.jpg

Подлинный столярный верстак, стоявший в кабинете Островского в Щелыкове.
DSC00796.jpg

Нож для бумаги, собственноручно изготовленный Островским в 1873 году, — подарок писателю Николаю Чаеву.
DSC00797.jpg

Комната Ларисы Огудаловой
Диванчик и висящая над ним на стене гитара остались за кадром. В кадре стул, кресло и столик — все в стиле орехового рококо.
DSC00787.jpg

Форма столешницы затейлива, подстолье и изогнутые ножки щедро украшены резными деталями. Немного неаккуратно вырезана на подстолье трельяжная сетка.
DSC00788.jpg

Трехчастное зеркало в красивой резной раме — еще одна «перекличка» с Щелыковом.
DSC00789.jpg

Там в спальне Марии Васильевны, супруги Островского, было очень похожее.

[Сравните...]Сравните.
DSC06439.jpg


Актерская комната
В актерской комнате представлены предметы, имеющие отношение к театру: бинокли, веера, гримировальные наборы и многое, многое другое. К интересующей нас мебельной теме можно отнести гримировальное зеркало Г. Н. Федотовой. В пьесах Островского Гликерия Николаевна сыграла 29 ролей.
DSC00791.jpg

«А напоследок я скажу» о личных вещах Островского. Перед нами его домашняя бархатная шапочка, печатка с автографом (Александр Николаевич заведовал репертуарной частью московских театров) и жестяная табачница с монограммой владельца. Красота старинных вещей — в деталях.
DSC00794.jpg

Красота дома тоже в деталях.DSC00832.jpg

Без кричащей уличной таблички точно будет лучше.

Еще об Островском:
Tags: Москва, Островский А., Федотова, буфет, в Москву, верстак, диван, жардиньерка, зеркало, зеркало гримировальное, инкрустация, киот, клавикорд, кресло, кровать, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, рояль, свет, секретер, стол, столик ломберный, стул, ширма, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда в Москве

    21.10.2018 В 1928 году в «Дом артистов» в Брюсовом переулке въехала семья Мейерхольда: сам Всеволод Эмильевич, его жена Зинаида Райх и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments