Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда в Москве

21.10.2018
В 1928 году в «Дом артистов» в Брюсовом переулке въехала семья Мейерхольда: сам Всеволод Эмильевич, его жена Зинаида Райх и двое ее детей от первого брака с Сергеем Есениным — Костя и Татьяна.
DSC00778.jpg

Семья поселилась в кооперативной квартире № 11, расположенной на втором этаже, где сейчас открыт музей Мейерхольда. Основное богатство музея — фонды, сохранившиеся несмотря на репрессии, то есть чудом. Тем не менее даже для мебельной экскурсии здесь найдутся экспонаты с историей.

Комната Кости
Костя — младший сын Зинаиды Райх и Есенина. В Костиной комнате разместилась экспозиция, посвященная раннему Мейерхольду — от МХТ, в который он поступил в 1898 году, до театра В. Ф. Комиссаржевской, откуда был «изгнан» в 1907-м. Оскорбленный Мейерхольд, несогласный с увольнением, даже дважды судился с Комиссаржевской, но безуспешно.
По иронии судьбы в музее приютился письменный стол Веры Федоровны.
DSC00746.jpg

Двухтумбовый, с дверцами, украшенными плоскими резными колонками и коваными накладками. Резьба — модерн. Накладки универсальны: они подошли бы и к готике, и к ренессансу, но модерн всё победил.
DSC00747.jpg

Заданную столом стилистику дополняют настольная лампа в форме поганки и ажурная рамка для фотографии.
DSC00749.jpg

Люстра уходит в пятьдесят вторую дюжину люстр и паникадил.
DSC00750.jpg

Комната Татьяны
В комнате Татьяны, старшей дочери Райх и Есенина, воссоздана атмосфера лермонтовского «Маскарада». Знаковую постановку Мейерхольд осуществил совместно с главным художником Александринского и Мариинского театров А. Я. Головиным. Премьера «последнего спектакля Российской империи» состоялась в дни Февральской революции 1917 года и стала реквиемом по уходящей эпохе.
DSC00754.jpg

Роскошью ушедшего времени дышит типологическая ампирная меблировка комнаты.
DSC00751.jpg

Шкафчик из карельской березы.
DSC00753.jpg

Детские кресло и стул из березы волнистой. Одно из самых красивых явлений в русской мебели, «березовый» ампир тоже можно считать своеобразным реквиемом по ушедшей мебельной эпохе.
DSC00752.jpg

Люстра.
DSC00755.jpg

Гостиная
Экспозиция гостиной посвящена работам Мейерхольда 1920-х годов.
В углу — рояль C. Bechstein. Он отличается от подлинного мейерхольдовского всего на три номера. Рядом размещен макет к спектаклю «Ревизор». Постановку «Ревизора» Мейерхольд осуществил в 1926 году. Знаменитую немую сцену «исполняли» неподвижно «застывшие» настоящие манекены, и это производило ошеломляющее воздействие на публику, которая не могла разобрать, кто на сцене — живые артисты или их двойники-манекены.
DSC00756.jpg

Ранее, в 1922 году, Мейерхольд поставил «Великодушного рогоносца» Ф. Кроммелинка. Всю сцену занимала авангардная механистическая конструкция (макет слева на столике), которая оживала во взаимодействии с актерами (фото справа на стене). В 1921 году Евгений Вахтангов сделал такую запись в своем дневнике: «Какой гениальный режиссер, самый большой из доселе бывших и существующих. Каждая его постановка — это новый театр. Каждая его постановка могла бы дать целое направление».

Хозяйкой гостиной была красавица Зинаида Райх. Ее уголок перед нами. Ампирные стулья сочетаются со столиком в стиле рококо.
DSC00757.jpg

Рококо узнаётся даже без латунных накладок — по формам ножек-кабриолей и по фигурным срезам выдвижных ящиков. Особое украшение стола — широкая фаска на столешнице.
DSC00758.jpg

Люстрой из гостиной начинается новая, пятьдесят третья дюжина люстр и паникадил.
DSC00759.jpg

Кабинет
Обстановка кабинета воссоздана на 1934 год — год постановки «Дамы с камелиями». По задумке Мейерхольда, в спектакле не использовалась бутафория. Весь реквизит был подлинным, французским, второй половины XIX века. В углу — одна из двух одинаковых ваз, купленных для спектакля в антикварном магазине.

Роль Маргерит Готье исполняла Зинаида Райх, и это была ее лучшая работа. Однако Сталину спектакль не понравился. Началась травля Мейерхольда. Неосторожная Райх написала Сталину письмо, обвинив вождя в том, что тот не разбирается в искусстве. Спусковой механизм был взведен, и для Мейерхольда и Райх начался обратный отсчет.

В январе 1938 года «Даму с камелиями» показали в последний раз. ГосТИМ — Театр имени Мейерхольда — закрыли. В июне 1939 года Мейерхольда арестовали. Менее чем через месяц прямо в этой квартире была зверски убита Зинаида Николаевна. Ее похоронили в сценическом костюме Маргерит. На манекене — реконструкция того костюма. Жилплощадь быстро освободили от детей и разделили на две квартиры, в которые тут же вселились работники НКВД.
DSC00760.jpg

Сохранился мемориальный книжный шкаф (справа). В музей его передала правнучка Мейерхольда. Остальная обстановка типологическая.
DSC00761.jpg

Перед нами чертежный стол. Подобный предмет появился у Мейерхольда во время работы над чертежами его будущего театра (ныне, в существенно измененном виде, это Концертный зал имени Чайковского).

Первоначально в кабинете находился дубовый письменный стол, но чертить на нем было неудобно. И вот как-то раз Мейерхольд зашел в соседний подъезд, где жила вдова Ивана Ивановича Рерберга — инженера и архитектора, автора таких московских построек, как Киевский вокзал и Центральный телеграф. К слову сказать, проект «Дома артистов», в котором наряду с Мейерхольдом жил и сам Рерберг, тоже принадлежит Ивану Ивановичу. Увидев в квартире Рерберга чертежный стол, Мейерхольд выкупил его у вдовы архитектора, а свой письменный стол отправил на дачу.
DSC00762.jpg

Чертежный стол был замечен и на мейерхольдовских репетициях.
Stol.jpg
Репетиция спектакля «Баня» в ГосТИМе. Рядом с Мейерхольдом Маяковский

В ампирном кресле с истертым кожаным сиденьем — мейерхольдовский портфель. С ним ходил в школу Костя Есенин. Портфель нередко участвовал в школьных драках, в одной из которых была оторвана ручка.
DSC00763.jpg

В противоположном конце кабинета, в углу за шкафом, висит репродукция портрета Мейерхольда работы Петра Кончаловского (1938 г.).
DSC00764.jpg

У портрета интересная история. Во-первых, он был написан за полтора года до смерти режиссера. Во-вторых, холст для портрета был сшит. На обороте холста, на месте сшивки, Кончаловский оставил надпись: «Пошел за деньгами. Скоро приду и сам дошью». В-третьих, портрет впервые экспонировался в 1962–63 гг. на выставке, посвященной 30-летию Московского союза художников. Выставка проходила в Манеже, и ее посетил Хрущев. Третьяковская галерея долго вела переговоры с семьей художника и смогла выкупить портрет только в 1970 году.

Мейерхольд изображен в своей квартире лежащим на тахте прямо в костюме и обуви. Тахту и всю стену за ней закрывает огромный ковер, вышитый вручную, — сюзане.
DSC00765.jpg

Подлинное сюзане не сохранилось, но внучка режиссера Мария Валентей-Мейерхольд, занимавшаяся организацией музея, заказала «новый ковер», очень похожий на утраченный. Сейчас на стене висит сюзане начала XX века, изготовленное в Бухаре.
Как на картине, рядом с тахтой стоит столик, на нем коробка табака. Сюда же положили и трубку.
DSC00766.jpg

Говорят, люстра собрана из различных деталей XIX века.
DSC00768.jpg

Мейерхольда расстреляли 2 февраля 1940 года. Долгое время место его захоронения оставалось неизвестным. В 1974 году по случаю 100-летия со дня рождения Мейерхольда Андрей Вознесенский написал такие слова:

Где Ваша могила — хотя бы холм, —
Всеволод Эмильевич Мейерхольд?

Стараниями Марии Валентей в 1955 году Мейерхольда реабилитировали. Однако точную дату его гибели и место расположения общей могилы, в которую после кремации был ссыпан его прах, Мария Алексеевна смогла узнать лишь в 1987 году.

Еще о Мейерхольде:
Tags: Комиссаржевская, Мейерхольд, Москва, Рерберг, в Москву, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель детская, мебель мемориальная, рояль, свет, стол письменный, стол чертежный, столик, стул, сюзане, тахта, шкаф, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments